中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>自身建设>>心得体会
组工干部新春见闻之马年春节社会变化管窥
【来源】杭锦旗委组织部            【发布时间】2014年02月17日
 

  

  春节既是安享天伦之乐的时候,也是集中反映经济社会发展变化的时刻。2014年马年春节乍看上去与以往春节并无差别,但细细观察思考,你会发现鄂尔多斯经济社会正悄然蜕变。

  城镇:消费理智了

  过去,鄂尔多斯由于财富迅速积聚,消费过热,呈现比排场、竞豪奢的态势。党的十八大以来,在党中央“抑奢扬俭”的号召下,人们的消费趋于理智,春节期间表现尤为明显。

  杭锦旗锡尼镇孙改霞土产门市部近几年一直经销烟花炮竹,据她介绍,今年的烟花炮竹卖不动,人们买的时候非常仔细谨慎,不像前几年,动辄就是上千元、几千元的买,今年总销售5万元,是2012年的一半,2011年的三分之一。

  正月初三,笔者到四爹家拜年,四爹家境比较殷实,与往年一样一进门烟、酒、菜就都上来了,但是发现了一个问题,过去的中华烟换成了一盒10多元的,每年1瓶的五粮液也没有了,菜都成了自己做的。四爹解释说:“不是提倡勤俭节约吗,咱们也要积极响应,再说吃好喝好就行了,没必要追求高档次,比阔气。”

  东胜区的魏先生要经常招呼亲戚和生意伙伴吃饭,对东胜的餐饮业比较了解,据他介绍,过去高档酒店一桌饭菜没有几千元下不来,一般人根本消费不起,现在有几百块钱就够了,而且什么都有;过去都是年轻服务员,现在服务员当中也有40多岁的,而且好多酒店都没有过多的服务员,桌子多了,就相互“拼服务员”。

  王女士说的更为深刻:“过去有人上厕所都打的,现在出门能花1元钱坐公汽去就去了。”

  在不经意间,社会风气变了,人们变的更为成熟和理智。

  农村:发展提速了

  在国家城乡统筹和新农村新牧区建设政策的推动下,鄂尔多斯农村牧区呈现出蓬勃发展的良好态势。

  大年初三笔者到农村走亲戚拜年,先来到锡尼镇中图村,一进大爹家院子就看到装满金黄色玉米棒子的崭新的小粮仓,与旁边用柳条编制的旧粮仓形成了鲜明的对比。问起情况,大爹乐呵呵地当起了解说员:“这是鄂尔多斯市实施的小粮仓项目,总造价得3000多元,但农户只需出资300元,全部用钢管、角铁和钢板网制成,结实耐用,防雨防潮防鼠,大大减少了粮食浪费,这是真正地惠民实事,光咱们村子实施了138户。”

  来到锡尼镇胜利村,一进主街道就看到一幢三层高的崭新的灰色楼房,五星红旗迎风招展。原来这是2013年锡尼镇党委、政府在胜利村投资800万元建成的农牧服务中心,该农牧服务中心是集5个嘎查村和肉鸡养殖企业于一体的“村村联建、村企联建”阵地。进到里面,“一站式”服务大厅、党员群众活动室,图书室、活动室、远程教育学习室等场所一应俱全,“中国梦”系列上墙内容让人耳目一新,虽是大年初三,已有不少人在这里活动,有的打乒乓球,有的下象棋。一位农牧民说:“农牧民服务中心给当地农牧民提供了一个开会、交流、娱乐的地方,国家不让建设楼堂馆所,却为农牧民建设了这么好的活动场所,近年来农村牧区变化大,国家对农牧民真的是很不错了。”

  来到布哈岱村大姑家,谈到2014年的打算,大姑夫说:“今年准备给内蒙古民丰薯业有限公司承包10亩荒地;准备再种植5亩该公司提供籽种并负责回收的脱毒马铃薯,这样算下来,今年至少也能比去年多收入2000多元钱。原来,2014年锡尼镇引进内蒙古民丰薯业有限公司种植脱毒马铃薯,该公司承包农户2万亩14年撂荒地,平均每亩每年租金101元;同时农户也可以零散种植该公司提供籽种的脱毒马铃薯,秋后以不低于0.5元的价钱回收,每亩农户可增收至少300元,全镇准备种植20万亩,目前农户正与该公司签订合同,该项目按计划全部实施后,可为当地农牧民每年增加总计6000多万元的收入。

  通过新春走基层,笔者发现鄂尔多斯农村牧区新一轮大发展大建设正在起航,十八大提出的“推进城乡发展一体化”的部署正在扎实推进。

  机关:作风转变了

  随着中央“八项规定”、“六项禁令”的强力推进以及党的群众路线教育实践活动如火如荼的开展,机关、干部作风实现转变。

  对于公务员来说,今年过年最大的变化莫过于大年三十上班,对此王主任说:“大年三十上班这是多少年以来没有的事情,它是机关、干部作风转变的最集中体现,体现了党为民服务的宗旨,这一举措虽然使公务员的年过的比较繁忙一些,但它能够方便群众办事,保障老百姓过一个好年。”

  锡尼镇和美小区赵阿姨说:“现在干部的作风转变明显,过去办点事往往是耗时费力,有时还受一肚子气,现在不仅程序简化了,而且到哪里都是笑脸相迎。年前我们家的玻璃还是包联单位志愿者给擦的呢。”

  锡尼镇出租车司机李师傅说:“过去下午530和晚上9:00是最繁忙的时候,因为干部都要打车去赴宴和回家,过年期间更明显,现在这一时间段打车人少了,因为现在的干部下班一般都回家了。”机关干部小王说:“今年过年,基本没进餐馆,单位也没有聚餐,基本上都与家人在一起,看看书看看电视,今年的年过的有年味。”

  年年岁岁过春节,今年春节变化多。消费观念在提升、发展在推进、作风在转变,变化中致富奔小康的目标渐渐清晰起来。

  (杭锦旗委组织部  苏 波供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号