中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>习作选登
从“上善若水”中领悟村官之路
【来源】            【发布时间】2013年06月13日
 

  “上善若水”这四个字,出自于老子的《道德经》,“上善若水,水善利万物而不争…….”,这是老子著名的喻人品格。在中组部等联合下发的《关于进一步加强大学生村官工作的意见》中提出, “大学生村官要‘下得去、待得住、流得动、干得好’” 。作为大学生村官,如何充分发挥优势和特长,适应基层工作环境,成为农村建设的主力军,我认为可以用“上善若水”的做人哲学来诠释,可以用水的品质来体现“下得去、待得住、流得动、干得好”的要求。具体从以下四个方面可以体现:

  一、“下得去”

  俗语说“人往高处走,水往低处流”,可高与低该怎样定位?没有好的基础就不可能走到高处,没有基层的稳定,如何实现国富民强?老子用水性来比喻有高尚品德的人格,水虽然流往低处却滋润万物而不与争,就像我们大学生村官一样,来到基层,来到农村,不争名、不争利,一心想用所学来回报社会。这不就是体现了我们放下了最初的高姿态,从基层做起,从小事做起,尽其所能地贡献自己的力量去服务社会。例如江苏最年轻的十八大代表、大学生村官石磊,毕业于清华大学的高材生,放弃了出国、保研的机会,选择到栖霞区当村官,选择了基层这片热土。他从整理档案做起,到后来能独挡一面为村民解决实际问题,赢得了民心,最终通过民主选举成为栖霞街道副主任兼西花村党总支书记。还有我们薛家湾镇柳树湾村大学生村官奇晓蕾,20117月毕业于中央民族大学,在毕业时准备签约易居中国管理培训生,但最终她选择了放弃,却来到了基层,用所学的知识来回报家乡。这不就是我们大学生村官如水般“下得去”的精神,用水的低姿态来服务于民吗?

  二、“待得住”

  水随遇而安。无论石缝岩隙,还是沼泽碱滩,水都能顽强地生存。即便只是一滴露珠儿,它也会笑迎朝霞,熠熠闪光。沙圪堵镇神山村的大学生村官苏少飞是土生土长的神山村人,神山村沟壑纵横、土地贫瘠,当时选择回到自己熟悉的家乡时,就是想踏踏实实的为村里做一点实事。这一干就是5年,从为村民办理惠农“一卡通”,到在镇党委、政府和帮扶单位的支持帮助下顺利完成村委会的新建工作(新建村委会共520㎡,含图书室、文化活动室等);从与驻地企业沟通新建神山沟社的人畜饮水工程,解决300多人的吃水问题,到2011-2012年通过“一事一议”项目修建了赵家梁社5公里通村砂石路并建设人畜饮水工程,解决了赵家梁社全社群众的吃水和通行问题。就是这些实实在在的事感动了当地百姓,在2012年的两委换届中,苏少飞成功当选为神山村的党支部书记。在他的身上不就体现了水的这种豁达顽强的精神?即使是处于艰苦的环境,也要安贫乐道,恪尽职守,如水般润物无声!

  三、“干得好”

  余秋雨在《都江堰》中形容:“水,看似柔顺无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大;看似无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,累累硕果,万紫千红;看似自处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞;看似没有造型,却能作为滋润万物的救星而被殷殷期盼……”。我们十二连城乡的大学生村官高俊明和张水涛的事迹就像水的这种精神值得我们学习。高俊明和张水涛分别是2008年准格尔旗和2009年鄂尔多斯市第一批自主选聘的大学生村官,为了更好的发挥大学生村官创业富民的精神,到村任职后便开始自主创业。两人在对十二连城乡的地质地貌、土壤结构作了深入了解,并在2009年邻村五家尧村大学生村官燕俊清试种获得成功的基础上,决心发挥本村高效农业基础的优势,做特色品种种植。两人又经过大量的市场调查,认准了“水果玉米”这个投资少、见效快、好管理、收益高的创业项目,承包了11栋塑料大棚开始在全村推广种植。经过不断努力,他们种植的11栋大棚水果玉米长势良好,产品都已上市,预计每栋大棚可实现收入7000元。现在,高俊明和张水涛正凭着年轻人的干劲和闯劲,积极寻找挖掘市场,制定销售计划,并将水果玉米的信息发布在网上,拓宽销售渠道,努力实现收入增长和示范带动的“双赢”。他们的事迹不就是像余秋雨先生所形容水的写照吗?

  四、“流得动”

  2011年,神华集团积极响应中央号召,决定实施大学生村官“双六工程”,即5年选聘6000名任职期满的大学生村官到神华工作、3年投入6000万元援助西部地区大学生村官创业。同年中国邮政储蓄银行又表示,未来5年全行计划招聘大学生村官7000名左右,5年后招聘大学生村官总数将达1万名左右。这些举措都说明社会各界对大学生村官是肯定的,因为大学生村官既有大学理论知识的积淀,又有农村工作经验,熟悉农村的生产生活状况。在我旗,大学生村官发展的多元化已经形成,一是选拔大学生村官进入乡镇领导班子,已经有1名大学生村官担任乡镇副职。二是鼓励留村任职,132名大学生村官进入村级“两委”班子。三是定期择优转聘,有120人已转聘到乡镇政务大厅工作,58人转聘留村工作。四是鼓励参加各类考试,目前已有112人考录到旗直单位。五是拓展推荐渠道,将大学生村官纳入基层一线的干部培养链内。这一系列的举措都说明不管是在基层,还是在企业,大学生村官服务基层,服务社会的宗旨不变,“千条江河归大海”,我们可以在更广阔的空间大有作为,以涓涓细流汇入实现“中国梦”的滔滔大海之中。

  当我们一想到水,就会先想到它的清澈见底、晶莹透彻,就像我们做人一样,要清纯如水、光明磊落、襟怀坦白,在利益与诱惑的面前,始终保持一颗透明如水的心为人民服务。水带给我们的启迪是如此的丰厚与广博,这也许就是千百年来古人们为何这般赞叹“上善若水”的缘故吧!(准格尔旗薛家湾镇柳青梁村大学生村官 杨书婷

  

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号