中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>习作选登
深挖本地优势 力促农民增收
【来源】准格尔旗党委组织部            【发布时间】2012年06月30日
 

  随着国家取消农业税、加大农业补贴等一系列惠农、支农政策的出台,农民收入稳步提高,购买欲望不断增强,从而推动农村消费需求出现了较快增长。然而农民的收入相对于城镇居民来说依然相对滞后。

  近几年准格尔旗依靠丰富的资源优势大力发展经济,使全旗居民的人均收入每年都有大幅度提高,但由于本地区属于资源型城市,所以第二产业一头独大的局面使得收入分配出现了严重的不平衡,工业人口的收入远远大于农业人口的收入。针对这种两极分化的局面,十二连城乡做为全旗最大的农业乡镇,积极落实国家的惠农政策,稳步提高农牧民收入,使城乡居民的收入分配差距逐年缩小,生活水平得了到充分的改善。

  十二连城乡地势平坦、水量丰沛,拥有发展农牧业得天独厚的自然条件,全乡各级领导干部正是抓住了这一优势,积极配合国家惠农政策,通过各种渠道增加农牧民收入。

  首先,加强农牧业基础设施建设,推动以农田水利为重点的农业基础设施建设,把强化农业基础作为最紧迫的任务。切实加大投入力度,加快建设步伐,努力提高农业综合生产能力,尽快改变农业基础设施长期薄弱的局面。抓紧完善乡级农田水利建设规划,整体推进农田水利工程建设和管理。大幅度增加对现代化农机具的投入,三十顷地、五家尧等村引进的维蒙特大型喷灌机,切实解决了农田灌溉问题,使农民实现了丰产丰收,进而增加农牧民收入。

  其次,充分挖掘农牧业内部增收潜力,科学调整结构,积极发展优势特色产业,切实抓好"菜篮子"产品生产,积极推动蔬菜等产品的规模化种植。加快转变畜禽养殖方式,在巨合滩等水产养殖区域推行立体健康养殖。积极发展设施农业和精细农业。加强农业标准化和农产品质量安全工作。支持农业产业化发展,继续实施农业产业化提升行动,培育壮大一批成长性好、带动力强的龙头企业,支持龙头企业跨区域经营,促进优势产业集群发展。在地理条件允许的地方实施机械化作业,统一播种、灌溉、收割,这样不但减轻了农牧民的劳动量同时也实现了种植的标准化、集约化。同时发展农村牧区二三产业,大力发展休闲观光农牧业,打造一批生态观光农牧业园区,提升发展水平,增加农牧民收入。

  最后,加大农牧业就业创业指导服务力度,充分利用好五家尧技能培训中心等培训平台,提高农牧民职业技能,制定农牧民技能培训的长效机制,把满足农牧民技能需求作为培训的基础,一技之长与复合型培训相结合,使他们在不断深造中完成岗位技能提升,同时针对企业用工岗位,开展专业技能培训,形成产业带动就业,人才促进产业的良性循环。这样就能充分调动农牧民学习技能的积极性和主动性,从整体上提高农村富余劳动力的素质,提升他们的就业水平,增加农牧民收入,改善农牧民家庭的生活水平。  

      十二五期间是继续增加农牧民收入缩小城乡差距的关键时期,只要深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,开拓创新,扎实工作,结合全乡实际情况认真落实国家的惠农政策,确保农牧民政策实惠不缩水,收入增长速度不下降,使他们的生活更宽裕生产更发展,努力开创农牧业和农村牧区工作的新局面,为推动全乡经济社会又好又快发展作出新的贡献!

  准格尔旗十二连城乡广太昌村大学生村官 高 冬

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1