中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>习作选登
浅谈大学生村官--如何在“创先争优”活动中发挥作用
【来源】准格尔旗党委组织部            【发布时间】2012年06月30日
 

  我是纳日松镇勿图门村的大学生村官,我叫桂美清。自开展“创先争优”活动以来,我镇围绕大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”目标,精心设计载体,拓展发展空间,引领大学生村官在服务农村、扎根基层中创先争优。

  镇党委政府积极引导大学生村官争当时事政策宣讲员、农村主导产业发展参谋员、村情民意调研员、矛盾纠纷调解员,在创先争优中发挥骨干作用。广大大学生村官进村入户与党员群众倾心交流,把创先争优活动精神和惠民政策传达到党员群众心中;积极协助村“两委”抓好矛盾纠纷排查,架起党组织与群众之间的“连心桥”;深入农户家庭、田间地头送政策、送法律、送科技、送信息,切实帮助群众解决生产生活中的实际问题。

  从我个人来讲,我深知大学生到村任职,不是来做官,而是来服务,边服务边向村民学习。刚来到勿图门村时,看到村内的状况心里充满了压力,对自己是否适合这样一个职位提出了很多质疑。然而,在与村民的交谈中,他们的朴实与期望渐渐坚定了我的选择,既来之,则安之,在思想转变之后,以前觉得很繁琐的事变得不再困扰我。因此,在接受一项工作时,首先思想要坚定。村内的工作复杂繁琐,大都是些小事,为此,要经常深入村民中,体察民情民意,带头组织理论知识学习,为创先争优的顺利开展打下良好基础,从而更好地发挥大学生“村官”的职责。

  大学生村官是农村基层组织的骨干力量,是农村基层组织“创先争优”活动的生力军,在农村基层组织“创先争优”活动中具有不可替代的重要作用。作为大学生村官我们必须自觉主动地参加“创先争优”活动,从而更好地发挥作用 :

  一、要有扎实牢固的理论基础。目前,从事农村工作的村干部年龄普遍偏大,加之农村工作千头万绪,大多数村干部无暇顾及理论学习,对党在农村的各项政策一知半解,主要靠以往经验开展日常工作;而大学生村官普遍学历较高,年富力强,思维活跃,对新知识、新政策接受能力和转化能力较好,因而我们应该注意多加强平时的理论修养,不仅要将在学习实践活动中积累的经验在平时工作中及时消化,而且要积极利用农村党员远程教育系统、农家书屋等平台,多钻研有关带领农民致富奔小康方面的科技知识,多学习党中央关于新农村建设方面的各项新政策和新内容,及时掌握党中央关于“创先争优”活动的最新成果和指示,用党的理论政策和科学知识武装自己的头脑,在保证自身理论素养不补课的前提下,向群众大力宣传学习实践活动所取得的优秀成果,加强农民群众对“四权四制”、“四议三公开两监督一满意”工作法和“创先争优”活动的理解和认识,充分发挥党员干部的示范带头作用,带领村民贯彻落实党的新农村建设的各项政策和任务。 

  二、要有奋勇向前的开拓精神。作为大学生村官,我们是带着党中央加强社会主义新农村建设有生力量的殷殷期盼而下到农村,我们为农村基层组织建设注入了新鲜的血液和活力,并用实际行动受到了农民群众的欢迎和支持。我们应该一如既往地保持初到农村时的激情与活力,在政策法规允许、群众利益至上的前提下,要有初生牛犊不怕虎的开拓精神,敢作敢为,事事争优,不要被眼前暂时的困难所吓倒,要坚信办法总是大于困难,要学会依靠群众的力量来分析和解决问题,真正谱写出一篇无愧于组织、无愧于青春的辉煌乐章。 

  三、要有争做模范的思想意识。群众看党员,党员看支部。在基层,一个党员便是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。要想在基层支部出战斗力,党员必须要有争做模范的思想意识和实际行动。只有党员这面旗帜真正树立起来,才能真正带动群众,发挥群众的积极性。作为大学生村官,我们要时时刻刻用一名共产党员的身份来严格要求自己,用争做优秀党员模范的目标来严格规范自己,争做服务群众的模范、争做学习科技知识的模范、争做遵纪守法的模范,广泛深入群众,紧紧依靠群众,和群众心贴心,这样群众才能拥护,才能在群众中做事有人看,说话有人听,带头有人跟。 

  四、要有灵活多样的工作方法。基层农村工作错综复杂,千头万绪,大学生村官刚到农村工作,缺乏基层工作的经验,要想搞好农村工作,就必须坚持原则性和灵活性相结合的党的工作原则,在坚持一切从实际出发和坚持一切为党的总路线、总政策服务的原则指导下,从实际工作需要考虑,从群众的根本利益出发,充分尊重群众,紧紧依靠群众,在执行政策的过程中采取灵活多样、群众能够接受的工作方法,多帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,积极为群众办好事、办实事,这样不仅能够培养和群众的深厚感情,而且有利于很好的完成工作任务。如果单纯地强调原则性,处处以党的政策和国家法律法规的大帽子压人,动不动上纲上线,不讲求灵活性,必然会引起群众反感,形成抵触情绪,以后很难做好群众工作,也就违背了我们的党的思想路线。

  作为大学生村官,我们无论从生活还是工作,都要以身示范,使创先争优活动的开展深入民心,使老百姓充分信任我们,使大学生村官的名字越来越响亮。

  (纳日松镇勿图门村的大学生村官,我叫桂美清)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1