中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>习作选登
重拾文字
【来源】准格尔旗党委组织部            【发布时间】2012年06月30日
 

  时光如水奔腾去,一朝弃笔文难成。很久没有静下心来细细品味生活,咀嚼那繁复琐世事之间蕴涵的哲理,书写那字里行间之中流淌的真情。

  人说,习文练武亦如逆水行舟,不进则退。太久的荒芜嬉戏,冲淡了我记忆中的赤诚;太多的疑惑困扰,蒙蔽了我心灵上的感动。提笔良久,凌乱的脑海中却找不到一诗一句,一文一曲。是我脱离了文字,还是文字抛弃了我?我不得而知。

  步入社会,一个很重要的环节是人际交往。不论是工作还是生活,都得和形形色色的人打交道、做应酬。这个时候,一个人的谈吐与修养便显得尤为重要。视野宽、修养好的人口若悬河、滔滔不绝,针对每一个话题都能画龙点睛的提出自己的观点;学识浅、修养差的人要么缄口不言、唯唯诺诺,要么辞不达意、结结巴巴,好不容易发表个看法也多与所谈话题南辕北辙。这个时候,读书与写作的重要性就凸显出来了。

  “立身以立学为先,立学以读书为本。”读书使人视野开阔、博闻强识,写作令人智慧如花、养性修身。读书的生活丰富多彩,能够令人通晓古今、增长见识、提升修养;写作的生活启迪智慧,能够让人陶冶情操、提炼阅历、感悟人生。走在生活的阶梯上,就如攀登在学识的高峰上。爬的越高,看到的越多,感触就会越深,需要的知识也就越广。

  “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”文字的魅力深不可测,书籍的影响源远流长。读的书多了,涉猎的知识广了,一个人的学识就开始积累沉淀,渊如海,博如天。写的文多了,提炼的人生久了,一个人的思想就开始精进凝结,睿若火,智若珠。开阔视野、怡情养性的功夫做到位了,一个人的品行气质就向崇高迈进了,渊渟岳峙,不外如是。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”身处信息化的社会,事物的发展瞬息万变,要想在这莫测的世间生活如鱼得水、事业蒸蒸日上,便离不开知识的汲取信息的充实。读书阅报,修身养性的同时也得到了鲜活知识的浸润;写作赋文,感悟人生的同时也得到了圆润思想的深化。多读常写,唯有时刻与社会发展保持步伐一致、时效同步,才能利用汲取的知识、锻炼的能力,实现心中的抱负,得远大的志向。

  重拾文字,重拾情怀,如赤子一般以诚待人,以心感物,长持此举,则人生大道锦簇纷涌、鲜花遍地。

  准格尔旗龙口镇台子梁村主任助理 苗雪峰

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号