中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>习作选登
扎根基层 放飞梦想
【来源】准格尔旗党委组织部            【发布时间】2012年06月30日
 

  一年前,我积极响应组织号召,通过组织选拔光荣地成为了一名“大学生村官”,被选聘为纳日松镇羊市塔村支书助理。一年来,在领导的重视关怀、悉心教导下;在村领导的言传身教、精心培养下;在同事的支持帮助、密切配合下,我渐渐适应了农村的工作和生活,褪去了身上的稚气,接上了农村的“地气”,完成了从象牙塔到社会大课堂、从大学生到村官这种环境、角色的双重转变。 

    一年来,工作和生活中的点点滴滴无时无刻不让我感动、让我震撼。我看到了用汗水辛勤耕作的淳朴善良的村民,看到了在艰苦条件下任劳任怨工作的村干部,也看到了和我一样用青春在农村大地上烙下脚印的大学生,我深感心中的光荣,又深知肩上的责任。我告诉自己:既然选择了这条路,便只顾风雨兼程,未来的日子只要继续前行,理想定会在农村广阔的天地中升华。

  心入:融入农村,贴近农民,做群众的“贴心人”

  要想做好农村工作,为农村发展、农民富裕贡献力量,首先要对所在村情有一个全面、客观的了解。对于一个刚走出校门的大学生来说,农村的一切都是陌生的,虽然之前做好了心里准备,可真正到村上任后,才知道一切并不像想象中的那样,我的心里产生了畏难情绪。正当我不知所措时,包村领导马银明给我注入了一支强心剂,他说:“刚参加工作不要太急于求成,尤其是你们刚走出校园的大学生,到农村工作更要慢慢来,做大事之前必须先把小事做好,想让老百姓认可你、接受你,必须要先融入他们,让他们了解你。村民都是非常热情的,他们也渴望大学生给农村带来新的气象,吃点儿苦,认真点儿,没问题,放心大胆去干吧。”马镇长一席话减轻了我的心理压力,增强了我干好工作的信心,决心要为羊市塔村的建设贡献自己的力量。刚到村正赶上两委换届,我积极主动地参加了选举工作,在镇村干部的共同努力下我们村的换届选举工作顺利完成,从中我学到了许多的法律法规一切都要按章程逐步开展,尊重村民的意愿,要公正、公平、公开地进行各项工作,要不厌其烦的给村民解释他们不理解的地方,成为他们可信赖的解说员和信息员。我深知行动是实行“自我推销”的一张最好的名片,每次包村领导下乡我都主动与之联系跟着去。不到几个月时间,无论在农户的土坑上、农家的小院中、农间的地头里,还是村委会的办公室里都洒满了我和村民的谈笑声,我用自己的行动和热情感染着他们。在与村民的接触中,我亲身感受到农村这片土地上老百姓的热情、淳朴、善良,同时也让更多的村民认识了我,与我拉近了心理距离,渐渐拓展了我在农村一线的工作视野。

  我村有位姓老人儿女都不在身边,养老保险缴纳工作即将结束,儿女打电话给父亲让帮着交养老保险,老人很是着急,打电话到村里询问情况,考虑到老人年龄已大、出行不便等原因,我和包村干部亲自到家为其儿女办理了保险。当老人连声道谢的时候,我知道我从思想到感情上真正理解和走近了乡亲们,我正一步步走进了农村,走进了农民,走到了百姓的心坎上,成了名副其实的羊市村的女儿。

  身入:踏实干事,造福农民,做群众的“领路人”

  “村官不是官,干好不简单”。这是我在羊市塔村工作一年来最深的感受。在村里,我主要协助村干部负责党务、远程教育以及各种会议记录、文章撰写等工作,这些工作看似简单,实则琐碎,印象中最深的是今年前半年的述职述廉测评大会。会议要求村干部们都要进行自我述职并上交一份述职报告。据说往年的述职报告村干部们只是以流水账的形式进行记叙,由于文化水平有限有许多话能说出来,但是用文字表达不出来。而我的到来,似乎让村干部们看见了曙光,他们更加严整以待,把各自写好的述职报告给我看,再由我修改、完善,以求每人的述职报告做到最真、最实、最优。去年撰写村里的年度总结时,我与村干部们一一讨论、一一修改,当我最终看到那修改了不下5次,饱含着众人结晶的8页的《羊市塔09年年度总结》时,我着实被那油墨味浓重的白纸黑字感动了,不是感觉自己有多么伟大,而是觉得能用自己的微薄之力为农村做点事时所传达出的那份成就感,让我获得了满足。

  农村的工作很苦很累,常常是摸爬滚打,满面尘灰,一身汗水。在人口普查工作中,我和村两委干部挨家挨户的进行调查,积极的落实国家相关政策,并仔细地为村民填写登记表,做好记录。为了不落下任何一个村民,我和村干部进行了几轮的宣传与排查,周六、周日也坚守在自己的工作岗位上。工作虽然辛苦,但通过我们的努力,使我村提前超额完成了任务,受到了上级的表扬。工作以来,我还多次和包村领导、村干部一起下村调解纠纷。我所在的羊市塔村是煤炭资源比较富集的村,征地项目多,矛盾纠纷也多,样样关系到群众切身利益经常配合包村领导、村干部出去处理各类企民矛盾有时真是磨破了嘴,跑断了腿,遭了白眼,常常是满肚子苦水没处倒,心中充满了委屈。但每当我看见矛盾迎刃而解时村民们脸上露出的满意笑容,喝上村民们为我们送来的热茶时,我所有的不快顿时都烟消云散了,也更深的领悟到作为一名村官身上所担负的责任。

   情入:真情投入,服务农民,做群众的“主心骨”

  成为一名大学生村官难,当好一名大学生村官更难。当村官最重要的就是要用真心、真情服务群众,把群众当亲人,在情感上主动融入群众。在村里,每次村干部下时我都坚持跟着去,虽然大部分的时间是在旁边当学生,但能从支书、主任和村民交谈的乡言俚语里学会如何和村民沟通、如何入乡随俗、如何适应村民的生活方式和语言习惯。在过去的一年里,我把自己的热情和真心全部播撒在这片我深深眷恋的热土上,真心实意的为乡亲们服务,用自己的实际行动叫响了大学生“村官”的称号。村图书室的建设中、远程教育的播放中、村文化活动中心的运作中、学习科学发展观的讲座中、征兵工作的宣传中……村里的每个角落都留下了我的足迹,我的每一份辛勤努力、每一次认真工作不仅得到了村干部的高度赞扬,也深深的印在了村民的心中,他们每每伸出大拇指夸奖我时,我的心中充满了难以抑制的喜悦,今年镇里“七一”表彰中,我被村民推选为优秀共产党员,一切的一切让我知道我所有的付出都得到了回报。

  有人说“到农村服务农民,说起来容易做起来难,一阵子服务容易长期性服务难,表面上服务容易真正服务难”。但是一年的农村工作经验告诉我,只要每时每刻每分每秒想着为村民服务,再难的工作都会变得简单,只有用真心踏踏实实为村民做好每一件小事,才能在农村天地里大有作为。俗话说,态度决定成败。在过去工作的一年里,我养成了良好的工作态度和处态度。农村工作有其特殊性,我更多时候面对的是一些琐碎的、具体的事务,像制表格、打印文件、起草文件等等,没什么“大事”可言。但农村亦无“小事”,尽管在某些人看来根本不是事,对老百姓来说,件件是大事,都关百姓的切身利益,马虎不得。可能仅仅是帮村民讲解一个法律条文,协调解决一些鸡毛蒜皮的小纠纷,但这些小事却关百姓的利益,群众利益无小事,一丝一毫总关情。

  准格尔旗纳日松镇羊市塔农村社区支书助理   李海荣

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号