中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>习作选登
乡土情
【来源】准格尔旗党委组织部            【发布时间】2012年06月30日
 

  静静地坐窗前,望着远处清晰的小山我思绪万千。日子过得真快,转眼间我的“村官”生活已过了半年多,至今还记得初来时的情景:一路颠簸,一腔热情,满脑疑问,满心欢喜。

  农村对于我这个生长在镇里的孩子来讲是陌生的,所以这里的一切事物都是那么新鲜。刚来的时候不同的生活方式会让自己觉得有距离感,不过慢慢和朴实的村民接触我发现原来他们是那么的和蔼可亲,在这里我结下了深深的乡土情缘。

  还记得那是一个盛夏,中午炽热的太阳烘烤着大地,我和周镇长等人来到阿贵庙村对部分宅基地进行前期考察。在村支书的带领下,我们来到一户居民家中,推门而入时我们竟有一些吃惊,这是六七十年代的一座土窑,窗框已经明显有变形,部分纸糊的痕迹还依稀可见,土炕上躺着一位70多岁的老大娘,头发苍白,面容憔悴。她用缓缓的语气招呼我们坐下,我这才用简短的时间看了看这个“家”。泛黄的旧墙壁上挂着原来的老照片,棱角磨损的躺柜上凌乱的放着些日用品,昏暗的光线显得屋子格外的狭小,我们一行人详细地了解了老大娘家的具体情况并做了记录,周镇长当即表示对老大娘的住房状况向镇里有关领导反映,事后经过我们和镇里协调,帮助老大娘解决了住房困难问题,当时心里特别的激动,因为我有一种切实帮到别人的踏实感,那种心情真的无法用只言片语来描述。

  也许是不太习惯环境的转换,我竟然觉得农村的夏天格外的炎热,听着树上蛐蛐的躁动声,看着似被烧焦的柏油路面,我有着一种烦躁的情绪,说实话这样的天气谁都不想中午下乡,但由于工作的原因我们需要到村里协调解决一些问题。八月温度可想而知,带着情绪的我无聊地望着远处,突然一个身影映入我的眼帘,那是一幅一位农民耕耘的画面。短裤背心装扮的他一边锄着地里的杂草,一边哼着准格尔旗地道的漫瀚调,毒辣的太阳已经把皮肤晒得黝黑,顾不上擦汗的他执着的在地里书写着勤劳者之歌,那一刻我又有了一种罪恶感,“锄禾日当午,汗滴和下入,谁知盘中餐,粒粒艰辛苦”的内涵原来这么深刻,与这个高大形象比起来我发现我真的很渺小,不知是愧疚还是不安,精神一下子振奋起来,才明白农村的实践教育课是多么的形象生动啊!

  像这种乡土情缘不胜枚举,我想用我的笔记录下这些可爱农民们身上的真实,但实在才疏学浅,只能将我的感触略写一二了,总结了一下:一次实践,一次顿悟,一回历练,一些收获。他们虽和我们是不同的人生,但也在自己的舞台上续写着踏实和精彩。

  准格尔旗纳日松镇阿贵庙村支书助理 蔺慧

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号