中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>领导言论
坚持差别化培养 拓宽大学生村官舞台
【来源】求是理论网            【发布时间】2013年04月10日
 

  如何引导大学生村官在新农村建设一线干事创业、建功立业,使他们逐步成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,是当前的一项重要课题。江苏作为全国最早探索大学生村官工作的省份之一,近年来坚持选聘与管理并重、培养与使用并举,探索建立了能够较好发挥大学生村官特长的差别化培养模式,其主要内容为“三分”,即纵向上的分层培养、横向上的分类培养和时序上的分段培养,以及建立在“三分”基础之上的竞争、干事和成长等机制。

  一是实行分层培养,建立优胜劣汰的竞争机制。所谓分层培养,就是通过绩效考核和群众评议等途径,确定相应等次和等级,对优秀者予以奖励,作为提拔重用和兑现优惠政策的重要依据,避免干与不干一个样,干好干坏一个样。为了促进大学生村干部培养的差别化和发展的多元化,江苏积极探索建立分层培训机制:省里重点培训已成长为村(社区)“两委”正职以上者;市里重点培训村(社区)“两委”负责人和聘期考核优秀者;县里重点开展适岗培训。按照培训规划,选树了一批大学生村官先进典型,用心培养,大胆使用,让大学生村官学有榜样,赶有方向。在2010年面向大学生村官定向招考公务员时规定,对受到省、省辖市表彰,聘期考核优秀的报考村官笔试加分,进一步强化了大学生村官的干事导向。本着对每一名大学生村官负责的态度,把大学生村官当后备干部培养,当优秀人才使用,将培养措施落实到位。同时,对考评不合格者予以淘汰,大浪淘沙,让大学生村官在相互竞争中进步成长。

  二是实行分类培养,建立扬长避短的干事机制。所谓分类培养,就是将大学生村官分为创业富民型、服务亲民型、村务管理型、专业技术型、复合发展型等。通过有针对性的培养措施,引导大学生村官朝着多样化的方面发展,为他们成长为各行各业的建设者和接班人奠定基础。

  创业富民型。鼓励具有一定的创业经验与意愿的大学生村官,立足当地的资源优势创业,推进产业升级、带动群众富裕。江苏省出台了《关于鼓励和支持大学生“村官”创业富民的实施意见(试行)》,大张旗鼓地倡导大学生村官创业。一些大学生村官通过提供技术、组建协会等方式,重点发挥催化、整合作用,引导返乡务工青年和当地农民创业,不断提高农民的组织化程度,增强农民抵御市场风险的能力,实现了由自己创业向带动农民创业、服务农民创业转变。

  服务亲民型。大学生村官在农村的职能并非仅仅局限在经济领域,更主要的职责是以村两委或团组织为平台,开展多种形式的便民服务。近年来,江苏大学生村官唱响服务曲,坚持从小事做起,干实事、解民忧,把服务三农作为自己的神圣职责。同时,大学生村官参与农村服务的方式和领域也在不断发生变化,由好人好事型的服务向制度化转变,由对个别村民的服务向村民群体转变,由经济领域的技术服务向法律、文化、体育事业转变。

  村务管理型。对于一些具有管理特长、群众基础的大学生村官,引导其积极参与村级党组织选举,实现由助理到“主理”的转变,在农村纷繁复杂的事务中锻炼本领,提高能力。截至2011年底,江苏选聘的大学生村官中已有518人担任村(社区)“两委”正职。大批大学生村官担任村两委负责人,催化了农村干部队伍转型升级,推动了农村治理方式的渐变,使由普通村干部主导的传统农村治理型逐步向由大学生村官主导的现代农村治理型转变,农村治理的制度化、民主化、现代化进程明显加快。

  专业技术型。对于一些具有技术专长、能够为农村所用、在新农村建设各项事业中大显身手的大学生村官,则按照专业技术人才的思路来培养,将来可以按照市场化运行的方式继续服务农村,也可以选拔到县乡相关的事业单位。

  以上四种类型并非能够截然分开,有些大学生村官可能会在不同的时段上表现出不同的特色。因此,江苏注重在不同的通道之间用高架桥联结起来,把大学生村官成长建设作为一个相互贯通、可以切换的体系。对于几个方面表现都比较突出的,鼓励两栖甚至三栖的多岗位锻炼,综合培养,使其成长为复合发展型人才,以期将来在农村基层和国家社会治理中发挥更大的作用。

  三是实行分段培养,建立循序渐进的成长机制。所谓分段培养,就是进一步拓展大学生村官的培养链条,进行分阶段重点培养。

  第一阶段为村官前时期。对大学生村官的培养要从大学生在校时期开始。高校作为大学生村官的输入者,适应高等教育由精英化向大众化转变、就业方向由城市向农村转变的新形势,应该通过设立相关专业、开设选修课、组织社会实践等方式,对有志到农村基层工作的大学生进行有意识的培养。

  第二阶段为村官任职期间。党委政府根据融入、成长、成熟等不同阶段,采取不同的培养措施,建立大学生村官的递进培养体系。针对村务管理型大学生村官,从成长阶段与任职的关系看,融入、成长、成熟三个过程分别对应村两委助理、副职、正职等。每一个过程都要实行公开竞争,经过党员和群众的选举,接受群众的检验。在面向大学生村官的选拔考试中,也确立了一定的门槛,如考评合格才能参加定向招录公务员考试。

  第三阶段为村官后阶段。江苏省扬州市等地,明确提出把大学生村官当作人才来培养,力争让大学生村官任职期满后都能够在辖区内找到合适的岗位。这表明,对大学生村官的培养要注重延伸。为保证农村工作的连续性、促使大学生村官把基础夯实,江苏省从大学生村官中选拔的乡镇班子成员等,一般都让其继续留村任职一段时间,一方面彰显鲜明的用人导向,另一方面也遵循了人才成长的客观规律。

  江苏差别化的培养方式,让大学生村官的舞台更加宽广,在政治、经济、社会、文化等新农村建设的各个领域都产生了重要影响,打消了社会上对选聘大学生村官存在的一些疑虑。同时,差别化的培养方式让大学生村官具有更加宽广的视野,不再把公务员视为唯一的出路,呈现出多样化选择、多样化发展的良好局面。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号