中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>大学生村官>>工作动态
准格尔旗:大学生村官成为基层党组织建设“顶梁柱”
【来源】鄂尔多斯在线            【发布时间】2015年07月20日
 
   近年来,准格尔旗不断强化大学生村官队伍建设,通过多种举措推进大学生村官成长成熟,一大批优秀的大学生村官成长为新农村建设的主力军。今年,准格尔旗110名大学生村官成功当选嘎查村(社区)党支部委员,其中91名当选为党支部书记或副书记,平均每个苏木乡镇、街道达到8.5名。 

  拓宽培养渠道,优化成长环境。从完善机制、搭建平台、提供支持等方面入手,确保大学生村官下得去、留得住、干得好、流得动、用得上。实行结对帮带制度,即每名大学生村官与属地苏木乡镇党委1名副科级以上领导干部、所在村两委负责人形成帮扶对子,帮助大学生村官解决工作和生活上的困难,引导其尽快熟悉农村环境。搭建学习交流平台,成立大学生村官联谊会、创办大学生村官工作季刊《基石》、在各大媒体开设大学生村官风采专栏,以补助学费的形式鼓励大学生村官就读在职研究生,提高大学生村官知识储备。鼓励创新创业,建立30万元大学生村官创业基金,筹建大学生村官创业园,为服务期满或即将期满的大学生村官提供支持,鼓励其自主创业,带头致富。 

  下沉前沿阵地,积累实干经验。通过不断完善政策措施、创新方法途径、创造发展空间,让刚出校门的大学生村官由看客在实践中锻炼成长为新农村建设干将。将大学生村官作为两委班子重点后备干部培养,工作上压担子,让他们逐步适应农村工作,积累工作经验,逐步成长为宣传形势政策、化解矛盾纠纷、带头创业致富的能手。经过农村工作的磨砺和锻炼,大学生村官逐渐转换角色、融入农村、获得认可。2009年高票当选的内蒙古自治区第一位大学生村官村主任李振华,在村两委班子的重点培养下,先后为村集体办起了豆腐坊、油料加工厂等壮大村集体经济、带动村民致富的项目,解决过去村民依靠毛驴车送水吃的难题,深得群众信任,连续二届被选为村委会主任,与村支书结成黄金搭档。目前,经过考核,已经担任龙口镇副镇长。 

  加强政策支持,形成长效机制。坚持把推进大学生村官进嘎查村两委班子作为改善村干部队伍结构、培养新农村建设骨干和党政干部后备力量的重要途径。换届前,旗委对换届方案进行了反复研究、调整,坚持把大学生村官作为培养、补充嘎查村两委成员的重要来源,专门制定了大学生村官待遇提高办法,采取对进村两委班子成员的大学生村官予以长期聘用,并在享受中央及地方的财政补贴政策的基础上,对在两委换届中选任为委员的每月增加500元生活补贴,选任为副职的每月增加600元生活补贴,选任为正职的工资比照同期进入事业单位工作人员待遇。鼓励更多的大学生村官参与竞选村两委职务。目前,已有18名表现突出的大学生村官担任了嘎查村(社区)一把手。在良好的政策支持下,逐步形成了大学生村官进村级组织班子的长效机制,既解决了村干部后继乏人的问题,又畅通大学生村官留村任职渠道。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号