中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>专题专栏>>党代表园地>>工作动态
东胜区全面推行镇党代会年会制工作
【来源】东胜区委组织部            【发布时间】2014年04月03日
 

  东胜区自2005年被自治区党委确定为实行党代会常任制试点以来,在实践中不断探索和完善党代会常任制,使试点工作深入推进,从2010年开始在所辖的3个镇全面推行了党代会年会制,经过几年的探索运行,取得了明显工作成效。

  精心组织年会,让党代表充分参与党内重大决策。东胜区从2010年在各镇实行党代会常任制和党代表任期制,每年召开1次年会,规定了镇党代会年会的六项主要内容年会的召开,有效的发挥了镇级党代表参与社会、经济、文化、党内建设和重大决策的作用,改变了过去党代表资格一次性和权利的一时性,提高了党代表参与党内决策的积极性。

  注重培养,代表素质全面提升。注重加强对党代表教育培训工作,通过外出学习、专题辅导、远程教育和观摩视察、调查研究等方式,组织党代表对政策法规、党建知识、履职常识等进行学习,提高了党代表的履职能力和综合素质,增强党代表的参政议政意识和能力。并且引入述职评议环节,让部分党代表在广大党员和群众中进行述职,接受监督,鞭策他们做好党员群众的“代言人”。

  拓宽渠道,设立代表工作室。在镇建立“两代表一委员”工作站,站长由镇党委书记担任,负责本辖区的党代表、人大代表和政协委员的联系与指导及工作站的各项日常工作。在村设立“两代表一委员”活动室,公开代表委员的照片、姓名、身份、职务和联系方式。党代表每月1天在各村接待来访群众,收集群众意见建议。

  创设活动载体,充分发挥代表作用。保障代表权利、发挥代表作用为核心,积极创设活动载体。一是镇党委定期组织党代表围绕党代会决议、党委重大决策和重点项目等,通过听汇报、看现场、开展视察活动等形式,增强党代表参与党内事务的主体意识。二是围绕党政中心工作和党员群众关心的热点、难点问题,每年组织党代表进行1次专题调研,广泛听取意见,提出合理化建议,为镇党委科学决策提供依据。三是制作“两代表一委员”联系卡,发放给广大党员、群众,方便党员、群众联系和反映情况。通过走访谈心、结对联系党员群众等方式,加强党代表与基层党员群众的联系。四是通过组织党代表论坛、重要意见征询、党代表监督评议、党代表建言献策等活动,广泛听取他们的意见建议,更好的发挥参谋助手作用。

  完善机制,强化制度保障。结合实际,以建立党代表发挥作用的长效机制为目标,建立各项工作制度。一是建立镇党委委员联系党代表制度。镇党委委员定时与党代表进行联系,深入了解代表对党委工作的意见和要求,帮助党代表解决学习、工作和生活中的实际问题。二是建立党代表提案制度。大会闭会期间,组织党代表对党的建设、政治建设、经济社会发展等方面提出意见建议,由镇党委进行汇总梳理代表提出的议案,并按规定时限办理,在下次年会上向党代表报告相关情况,确保党代表提案事事有着落,件件有回音。三是建立党代表履职激励制度。根据党代表的履职情况,对表现突出的党代表给予荣誉、待遇、补贴等方面的激励,激发他们关心党的建设,参与党内事务的积极性、主动性和创造性。四是建立重大事项通报制度。通过向党代表致信、召开通报会议、电话告知等方式,使党代表及时了解情况,更好地参政议政。(东胜区委组织部杨晔 供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号