全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

准格尔旗实施“共建实践金”项目 点燃党建引领社区治理“新引擎”

来源:鄂尔多斯在线

发布时间:2021-09-13 12:51

字号:

  准格尔旗紧紧围绕“一核心三融合”党建工作机制,按照“益众惠民、集思广益、热情周到、贴心服务”的服务理念,结合“我为群众办实事”实践活动的开展,以党建为统领,在白云社区试点先行,探索建立我为群众办实事“共建实践金”项目,改变了社区治理资金来源“靠政府、靠上级”的原始模式,扎实推动城市基层党组织结对共建工作,更好地把党的政治优势转化为服务居民群众的实际行动。

  一是通过共建单位“定向捐”,协调包联单位和驻地企事业积极参与共建,为社区基础设施的新建、改建、扩建和维护、改造、提升建言献策、出资出力。二是通过驻地商铺“爱心捐”。以座谈会、公益活动等形式,组织辖区商铺认领资助项目;通过文明先锋“公益捐”,联合社会组织、公益团体开展慈善活动进行捐赠,并发动模范人物带头参与,发挥好示范带动作用。三是通过党员干部“带头捐”,组织开展形式多样的主题党日活动,发动党员积极参与募捐。四是通过居民群众“互助捐”。以微信公众号发布帮扶、救困等信息,动员居民广泛参与。截至目前,9家共建单位、36家爱心商铺、10名文明先锋、 70余名居民党员共筹集“共建实践金”32万元,所筹资金用于“三救三扶三奖两提升”(即救急、救难、救困,扶老、扶孤、扶持公益,奖励入伍新兵、优秀学子、“最美”典型等;用于社区基础设施建设和提升社区服务功能等)。

  通过“共建实践金”的运行,结合“我为群众办实事”“我帮你”志愿服务等活动的开展,有力助推了党史学习教育走深走实。作为党建引领社区治理的新方式、新平台,该项目能够有效撬动社会力量参与社区治理,从而助力社区整合辖区资源、解决社会问题,提升社区服务水平,为推动社区自治工作发挥了积极作用,探索出一条适合社区发展治理的新途径,共同构建了人人参与、人人尽责、人人共享的幸福家园。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司