全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

市社科联:以“四心四联四型”工作法加强社科人才队伍建设

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2023-03-28 10:00

字号:

  2020年以来,鄂尔多斯市社科联以“学思践悟联心桥”党建品牌为引领,紧紧围绕不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心“四心”工作定位,创新实施联学、联思、联践、联悟“四联”工作方法,着力打造成长型、智库型、服务型、创新型“四型”人才队伍,为鄂尔多斯经济社会发展贡献了社科智慧和社科力量。
  联学结共识,打造成长型人才队伍
  市社科联坚持把思想政治建设放在首位,带头开展党组理论学习中心组学习102次,举办全市哲学社会科学人才培训会,承办自治区社科普及工作培训会、区直社科学术社团专题培训会,召开全市社科界学习宣传贯彻党的二十大精神、中央民族工作会议精神等研讨活动7次,组织社科类社团、社科普及基地参加各级各类线上培训13场次,开展打造鄂尔多斯“黄河几字弯”文化形象符号等主题理论征文活动3次,形成了以《全面从严治党是一场看不见硝烟的战争》为代表的一系列高质量理论阐释成果,2021年5月,因该文章引起有关方面关注,市社科联主要领导受邀参加中国社科院组织的“百年中国社会发展与社会变迁暨习近平‘5·17’重要讲话发表五周年学术研讨会”并作典型发言。通过先学一步、深学一层、精学一筹,教育引导全市社科工作者不断加强理论武装、夯实思想根基,深刻体悟到哲学社会科学的“两个不可替代”地位和作用,坚定投身社科工作的信心和决心。
  联思助决策,打造智库型人才队伍
  市社科联充分发挥“联”的作用,组建“鄂尔多斯市哲学社会科学专家库”,聘任政治、经济等11个领域146名专家、55名特约研究员。聚焦全市中心工作,立项发布“优化营商环境”“推动绿色发展”等16个方面171项课题,推出了《绿色发展绘就城市新画卷》等有价值、接地气的研究成果68项。组织专家学者积极申报自治区社科基金项目课题,成功立项23项,推出《鄂尔多斯历史文化读本》等一系列高质量研究成果。创办《社会科学研究报告》并获得市领导批示,推动《鄂尔多斯社会科学》改版及电子化,拓宽了研究成果展示转化渠道。协调推动鄂尔多斯市第五届政协委员会首次增设“社会科学界”及社科界政协委员名额7名,拓宽了参政议政渠道。积极带领社科工作者走出去参加全国坚持和完善党的领导制度理论研讨会等学术交流活动7次,在更大的舞台上发出了鄂尔多斯社科界的声音。
  联践促普及,打造服务型人才队伍
  市社科联以铸魂育人启智润心为使命,以《内蒙古自治区社会科学普及条例》为准则,牵头成立由20个市直单位组成的“鄂尔多斯市社会科学普及联席会议制度”,组建300余人规模的社科普及志愿者队伍,择优评选38家社科普及基地,构建了社科普及工作多元格局。成功承办“2023年全区第一季社会科学普及集中活动启动仪式暨主题报告会”,各盟市社科联和鄂尔多斯市社科工作者500余人参会,线上直播收看达18.4万人次,为历次活动之最,被自治区社科联誉为具有“里程碑”意义的社会科学普及活动,对打造全区“四季”社会科学普及集中活动品牌起到了示范引领作用。组织开展社科普及“七进”活动65场次,录制发布各类座谈会微视频6部、“社科普及·专家学者讲”微课堂10讲,出版了《学习论理·第四辑》《在思想和行动之间》等多部图书,发放社科普及资料3万余册,受众逾10万人次,为推动党的创新理论深入人心、提升全民科学素养、凝心聚力共建现代化鄂尔多斯发挥了积极作用。2022年8月,《学习论理·第四辑》荣获自治区第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。
  联悟求突破,打造创新型人才队伍
  市社科联不断解放思想、求索创新,工作实效显著提升。创设鄂尔多斯市社会科学人才奖,极大激发了社科人才的工作积极性,该举措于2022年7月被自治区社科联、社科院联合评选为“2021年内蒙古社会科学十大事件”之一,成为唯一有入选事件的盟市地区。围绕党的建设、生态环保、经济发展、民族团结等重点,统筹规划社科普及基地阵列,创新打造“一红、一绿、一金、一彩”社科普及研学路线,获评自治区级社科普及基地7家。创新实行学习宣传党的二十大精神“一心、三桥、七进”工作法,并于2022年11月应邀就该工作法在“自治区2022年第四季社会科学普及集中活动”线上线下同步启动仪式上作典型发言,得到了自治区社科联主要领导的高度评价:“鄂尔多斯市社科联积极主动地走在了全区社科界前列,希望鄂尔多斯能够继续将这种良好态势向前推进,在全区推进中起到领头羊、领头雁的作用。”
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司