全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

鄂尔多斯市“四个聚焦”激活人才“引育用留”全链条

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2022-05-24 17:09

字号:

  2022年以来,鄂尔多斯市深入贯彻中央、自治区党委和市委人才工作会议精神,围绕落实“人才新政30条”和“十百千万”人才计划,聚焦人才“引育用留”全链条,统筹推进人才政策落实、平台建设、环境优化和服务保障等各环节工作,推动全市人才工作整体提升、全面进步,为鄂尔多斯走好新路子、建设先行区提供了强大的人才支撑和智力支持。

  聚焦政策落实“引才”。以“十百千万”人才计划为抓手,定期发布引才需求目录,用好各类人才政策,推动在重点领域、重点产业、重点学科、重点项目上引进一批急需紧缺人才。今年以来,发布了包含83家企事业单位、370个岗位、共计2231个人在内的人才需求信息目录,目前15家单位已启动引才工作,计划新引进高层次人才119人。进一步优化政策落地机制流程,随时受理、按时审核、及时兑付,让人才及时全面、不折不扣享受到政策“红利”,有效激发了用人主体和各类人才的积极性。目前,已依据政策评选资助高层次人才和乡村优秀人才147名、优秀人才团队28个,给予5个获评团队滚动支持,兑现各类奖补经费3800余万元。

  聚焦平台建设“育才”。大力支持市属“一本三专”院校围绕“风光氢储车”等重点产业和重点领域,调整优化学科专业设置和人才培养布局,加强具有比较优势的重点专业建设和职业技能人才培育。持续做大做强鄂尔多斯科技创新“一区一园一院”,大力支持国家和自治区级重点实验室、工程技术研究中心等研发平台建设,深化与知名高校和科研院所的战略合作,不断提升优秀顶尖人才的培养集聚能力,为人才施展抱负搭建更大舞台。今年以来,通过项目合作等方式引进培育各类人才项目载体平台103个,依托平台开展合作研发项目60余项。制定印发了《关于做好人才内部挖潜增效工作的通知》,引导用人主体加强现有人才挖潜,激发人才创新创业创造活力。

  聚焦环境优化“用才”。持续深化人才发展体制机制改革,制定了17项配套办法及落实细则,着力解决为人才松绑不到位、人才评价不合理、人才使用不科学、人才流动不顺畅等政策落实中的具体问题,畅通人才新政落实“最后一公里”。制定出台了“三个标志性”(标志性创新项目、标志性创新团队、标志性创新成果)项目管理办法,探索推行“揭榜挂帅”等方式开展课题研究,定向征集“三个标志性”项目91项,投入1.15亿元,实施6个“揭榜挂帅”项目,以创新实践发现引进高层次复合型人才,加大力度突破技术瓶颈制约。

  聚焦服务保障“留才”。制定印发了《党委联系服务专家工作制度》,严格落实党政领导干部分级分类直接联系服务专家人才制度,畅通沟通渠道,密切联系服务,实现领导干部联系专家人才全覆盖。推进政务服务“一网、一门、一次”改革,实现高频公共服务事项“最多跑一次”,不断提升公共服务水平,切实解决好人才子女入学、配偶就业、住房安居、医疗保健等“关键小事”,让各类人才拥有更多获得感。通过人才工作典型选树、系列报道、示范点案例展播等形式,多层面宽角度宣传我市人才政策和发展环境,持续加强人才发展氛围营造。目前,通过人民网、内蒙古日报等多家主流媒体宣传报道全市人才工作20余次。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司