全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

城川镇:激活人才引擎 赋能乡村振兴

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2022-03-29 15:10

字号:

  近年来,鄂托克前旗城川镇围绕乡村人才振兴目标,坚定不移推进人才强农战略,优化农业人才发展环境,强化农业人才队伍建设,广开门路“引进人才”,不拘一格“用好人才”,多措并举“留下人才”,充分释放“人才活力”,倾心激活“人才引擎”,为百姓的小康生活注入“人才活水”。

  广开门路,引进人才。多渠道构建和培育乡村振兴人才体系,做好人才引进和培育,发挥人才聚合效应,打造强大的乡村振兴人才队伍。强化本土人才培育,培育大批乡村基层干部,实施农村实用人才培育工程,着力培养一支懂农业、爱农村、为农民的农业农村人才队伍。整合土专家、土秀才,加大新型职业农民培育力度,培养一批带头创新创业、带动农业发展、带头勤劳致富的关键人才。强化人才引进,借助高校、科研院所等科研技术力量服务农业发展,结合产业发展需求,积极联系,签订合作协议,让有专业技能的科技人才、“三支一扶”等各类人才向乡村基层一线流动。创新引进机制,突出项目带动,吸引大批懂技术、懂市场、懂法律的专门实用人才到农村来,为乡村经济社会发展注入活力、动力。

  不拘一格,用好人才。实施“农业科技入户”工程,组织农技服务人员深入农户家中,进行面对面、手把手地技术指导服务,提升种养殖户专业技术水平。通过政策引导,激励当地种植养殖大户、专业合作社带头人、村干部等,发挥资金、技术、技能、经营、信息等优势,在农村产业转型升级、特色农产品销售、养殖业、电商业及乡村旅游业等产业发展舞台上大展拳脚。注重农业后备力量培养,开展理论+实践培训,学习生产知识、劳动技能等知识,培养思想站位高、工作能力强、专业技术精的后备力量。打造“田间课堂”和“室内课堂”两个载体,采取“室内和实地”相结合的方式开展农业种养殖专业技能培训,让田间地头成为理论和实践相结合的学习场所,使农民“足不出田”就能学到农业实用知识,满足农民迫切需求。

  完善保障,留下人才。抓好人才培养、基层服务,建立健全以考核为主要环节的竞争激励机制,充分调动农牧业专业技术人员深入基层、服务群众的积极性,提升农技推广服务能力。推动农牧业转型,延伸农牧业全产业链条,构建支撑乡村振兴的现代农牧业产业体系。整合落实各类涉农政策,为乡村人才提供方便、快捷、优惠的金融服务和其他政策支持,有效降低创业者创业投资门槛及成本,为“留才”提供制度保障。健全完善激励保障机制,创新搭建乡村人才组织平台,成立“富川人才工作站”,充分发挥乡土人才“领头雁”作用,引导专家人才下沉一线、服务基层;联合农业、医疗、教育、科技等系统,积极引导各类优秀人才深入一线,围绕基层需求通过巡回讲学、专题授课、技术培训、对口指导等形式开展服务活动。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司