全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

乌审旗:搭建横纵联动大学生创新创业平台

来源:

发布时间:2017-10-20 15:33

字号:

近年来,乌审旗从政策扶持实训实践等方面出发搭建纵横联动的大学生创新创业能力培育平台,为大学生创新创业提供零起点一站式服务,取得明显成效。

横向搭建多元协同平台,提供“零起点”服务。建立起高校、企业、政府各部门协同、互促共进的创新创业能力培育机制,形成了创新创业型人才培养合力。建立高校毕业生实名登记制度,做到一人一档,积极对接企业和区内各大高校开展毕业大学生订单式培训,2016年以来先后联合各大企业高校委培大中专毕业生67人。围绕乌审旗特色产业发展方向,引进公共教育培训机构,免费开展SYB创业培训,提升高校毕业生创业技能,引导其选择符合地区实际和自身发展需求的创业项目。近年来,全旗累计开展各类创业培训1475人次,成功创业的高校毕业生813人,带动就业1297人。健全完善优秀人才创新创业激励政策,乌审旗政府制定出台《乌审旗就业创业工作实施方案(2014-2017年)》、《乌审旗促进高校毕业生就业实施意见》、《乌审旗关于鼓励和支持小型微型企业发展实施意见》等政策,对参加创业培训的每人补贴200-5000元,对乌审旗籍有创业意愿和创业能力的大中专毕业生每人给予3万元2年期限的贴息贷款。

纵向搭建创业孵化平台,提供“一站式”服务。按照大学生创新创业能力提升“实训锻炼-项目选育-实践孵化”的逻辑顺序,对基于不同创新创业发展阶段的毕业大学生进行分层分类培养。投入800万余元,建成“一区两园一基地+市场”大学生“双创”综合服务平台,即大学生创业实践区,农牧业科技创业园和大学生创新创业园、大学生创业孵化基地及一个现代化市场,免费为创业大学生提供创业场所、公共设施、就业培训、开业指导、政策咨询、办事指引、资金扶持等服务,开启人才创新创业的“第一站”,目前已入住微小企业95家,带动就业600余人,2016年以来先后举办了电子商务、SYB创业、蒙古族传统饮食制作等培训3期262人,组织大学生创客赴阿里巴巴总部、义乌小商品市场、幸福里创客空间等地实地考察学习1次。

            (乌审旗委组织部人才科 袁希妤供稿

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司