全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

康巴什区“四化”举措推动城市基层党建提质增效

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2022-10-09 15:00

字号:

  今年以来,康巴什区以“揭榜领题、对标创建”为抓手,聚焦基层党组织“三强三优”目标,以“四化”举措推动城市基层党建提质增效。

  以示范化为引领,筑牢城市党建“主阵地”。充分发挥党建引领“乘数效应”,创建市级“最强党支部”示范点5个、示范基地1个,区级“最强党支部”56个,占比32.7%,不断增强党组织的政治引领力和组织力。开展各领域基层党组织书记“擂台比武”活动,激发各领域党员主动干事创业、担当作为的内生动力。示范打造“红石榴”民族文化阵地,设立民族融合课堂,开设“红石榴故事会”“普通话小课堂”等课程,教育引导各族群众共学国家通用语言文字、中华民族传统文化、民族特色文化等内容,在实践中不断促进各民族交往、交流、交融。

  以项目化为抓手,激发基层党建“新活力”。实施城市基层党建“红色品牌”塑造提升行动,印发《康巴什区城市基层各领域党建“红色品牌”塑造提升行动实施方案》,着力构建起“全域融合”党建品牌引领下的“1+N”党建品牌矩阵。设立康巴什区“城市党建日”,实施“红领四季+城市党建日”系列活动,有机联结各领域党组织,实现组织共建、资源共享、治理共融。举办社区工作者文化节,营造关心关爱一线干部的浓厚氛围,激励全体社区工作者在岗位上鼓足干劲、务实创新。

  以精细化为标准,做大联系群众“朋友圈”。充分发挥党群服务中心(站点)阵地功能,打造楼栋党群服务角500余处,针对不同人群,精准实施“青苗学社”“小哥驿家”“长者课堂”等服务项目,实现服务群众“零距离”。分别成立快递外卖、物业、社会组织联合党委,打造休息交流站、补给加油站、学习充电站、暖心服务站“四站”11个,党工共建服务站2处,“爱心冰柜”6个,凝聚新就业群体向心力。实施“志汇先锋”在职党员进社区行动,7000余名在职党员共领办服务项目3000余件,开展区域共建活动360余次,服务群众8万余人次,增强了各领域党组织和党员服务群众的行动自觉。

  以数字化为突破,探索基层治理“智模式”。研发“多多评·码上生活”智能综合服务平台,构建了“纵向赋权、横向联合、数字加能”的基层社会治理体系。平台拓展政策宣传、民情沟通、便民服务三大应用场景,通过设置社区、医保等资讯板块以及“邀您参与”“随手拍”等参与板块,并建立“物质”“品德”双积分体系,鼓励居民积极参与社区治理,实现“全民网格员”。建立“社区下单、部门抢单”工作机制,社区党组织依托平台发布居民“需求清单”,部门党组织“抢单”办理后即可获得物质积分奖励。目前,社区共发布服务事项145项,75家企事业单位“抢单”99项,派发物质积分近380万,有效激发了广大党员干部群众参与基层治理的积极性、主动性。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司