全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

织密“平安网” 奏响和谐曲——伊旗苏布尔嘎镇大力推进综治中心规范化多元化建设

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-12-03 10:47

字号:

  “只跑一趟路、只进一次门”“大事不出镇、小事不出村、就地能化解”……

  在伊金霍洛旗苏布尔嘎镇综治中心,村民们给出了发自肺腑的评价。

  今年以来,苏布尔嘎镇对照综治中心规范化、多元化建设标准,以党史学习教育为契机,聚焦主业主责,深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,为维护地方经济社会发展构筑“平安网”,奏响了一首和谐发展的交响乐。

  以党建“红”引领综治“蓝”

  在光胜村三社,包片党员王在平正在给村民吴存则夫妇讲解党的十九届六中全会精神。宣讲后,王在平又给吴存则夫妇教智能手机的使用方法。“小王经常上门给我们讲解党的政策,也顺便帮我们解决了很多问题。我买了智能手机好久都不会用,多亏了小王,花了近两个小时教会我使用智能手机,真让我感动。”

  小网格里装着群众万千事。近年来,苏布尔嘎镇用网格党建这根“绣花针”,穿起基层治理的千条线,织就了“最后一米”的幸福。始终坚持把党的领导贯穿到基层社会治理工作的各个层面,全面深化“最强党支部”创建,全镇27个行政村1个社区组建村级综治中心28处,通过党建“红”引领综治“蓝”,构筑“党建+网格化”管理服务体系,三级网格共有党员525人,确保每个网格内至少有一名党员,同时以综治中心为平台,建立司法所、乡贤工作站、派出所、平安创建办、信访办、安监站等单位参与的“7个一”社会治理制度,为全镇2万余人免费提供政策宣传、党务咨询和矛盾调处等服务。

  以规范化建设提质增效

  去年7月23日,敏盖村一妇女因夫妻感情不和一气之下跑回老家,丈夫多次劝妻子回家未果被激怒,扬言要“搞出大事”。在了解情况后,网格员把夫妻二人请到综治中心调解室,叫来律师、乡贤等相关人员,经过以案说法、耐心劝说,夫妻二人终于解开了思想疙瘩,和好如初。

  苏布尔嘎镇综治中心能够很快解决这起矛盾,与综治中心在工作机制上的创新有很大关系。“综治中心实行初步排查、统一受理、分类办理机制,整合了基层政法综治力量,统筹协调各类资源共同推进平安建设。” 苏布尔嘎镇党委副书记、政法委员王志鹏一语道出综治中心职能,“综治中心一吹哨,相关部门要报到,实现了群众解决烦心事只进一个门、只跑一趟路。”

  苏布尔嘎镇综治中心小院内,可谓“麻雀虽小”却深刻体现着新时代“枫桥经验”内涵。群众接待厅办事群众络绎不绝,矛盾纠纷多元化解中心,设立了群众接待室、矛盾调处室、综合协调室、心理咨询服务室、指挥调度室和综合信息平台。此外,健全分析研判、分流转办、分类办理、跟踪督办工作流程,建立首问责任、协作配合、工作例会等9大项13小项工作制度,“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,实现了问题联治、工作联动、平安联创。

  下好多元共治“一盘棋”

  “拜佬!”这一声亲切的称呼,饱含着尔乐乎村村民张二仁对呼贵昌的感激之情。张二仁家因为土地与另一位村民产生纠纷,呼贵昌了解情况后,采用逐个调解法,分别做当事人的工作。经过多次劝解引导,这起三十多年的矛盾纠纷解决了,双方都很感激呼贵昌。

  呼贵昌,何许人也?他是苏布尔嘎镇综治中心乡贤站负责人。乡贤站2019年成立,是全旗成立最早的乡贤站,呼贵昌是乡贤站“第一人”。经过3年多的努力,乡贤站由被人质疑到如今的小有名气,邻里不和、土地流转、宅基地纠纷、经济纠纷……乡贤们积极参与社会基层治理,成为基层治理多元化的重要力量。截至目前,累计处理矛盾160起。

  “基层治理千头万绪,老百姓之间的矛盾纠纷调解,是难中之难。”王志鹏说,“矛盾纠纷一旦处理不及时,很有可能‘小事拖大,大事拖炸’,成为基层治理的重大隐患。所以,探索矛盾多元化解机制也是我们工作中的重中之重。”

  在实际工作中,苏布尔嘎镇综治中心发挥群众自治组织作用,成立红白理事会、志愿服务队等9个村民自治组织,因地制宜开展群众喜闻乐见的文化活动和志愿活动。此外,推出“积分超市”,采用“支部+超市+积分”模式,由村级党支部领办超市,把10%集体经济收入作为超市运行保障,通过群众参与、共同监督、积分兑换,走出了一条基层共治共享新路径。

  “打造‘矛盾不上交,服务不缺位’的基层社会治理体系,是我们今后一个时期的工作重点。” 王志鹏介绍,今后苏布尔嘎镇综治中心将进一步健全规范化、多元化治理模式,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司