全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

图克镇 三村联治实现“三治”融合

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-12-02 10:11

字号:

  近年来,乌审旗图克镇呼吉尔特村、大牛地村、沙日嘎毛日村通过建立联合党委的方式,不断探索“群众自治、村企共治、部门联治”的“三治”融合体系,实现乡村有效治理,开创乡村治理新格局。

  构建共治“同心圆”。推行“党支部+企业+劳务公司+农牧户”模式,把党组织建立在产业链上,把党的组织优势融入产业发展中,把党员嵌在“产业链条”里,发挥党组织和党员先锋模范作用,实现村企共治模式。将产业发展、移民安置、公共服务、环境整治相结合,发挥党员、“两代表一委员”、村民代表先锋模范作用,通过点对点、面对面,明确企业在结对帮扶中的“帮、带、联”责任,深入开展“地企联建 护梦成长”百企帮百村金秋助学活动,为图克镇60名学生资助13.6万元,实现文化共享、活动共建、带富致富的目的。

  建强群众“自治圈”。推行“党组织+网格+党员+农牧户”管理模式,将人、地、物、事、组织等基础要素全部纳入网格,建立31个基础网格,全面推行信息采集、治安综治、就业社保、应急管理等服务管理,实现“一个格服务、一张网治理”。在疫情防控、矛盾纠纷、项目建设、产业发展等领域,网格员通过查实情、访民情、听民声、解民忧,变“群众上门找服务”为“网格入户送服务”。确定每月7日、17日、27日为图克镇“环境整治日”,建立“环境积分制”,深入开展“好媳妇、好婆婆、好家风、最美庭院”评选活动。

  绘就联治“新图景”。积极探索“六个100”惠民工程,培育100个设施农业种植户,建设100栋蔬菜大棚,整合土地资源,实行一户一田制,与周边企业签订长期供货协议,为周边居民和企业提供绿色“菜篮子”;培育100个科学养殖户,引进优良品种肉牛,开展优质牧草种植,实现科学养殖;培育100个三产服务经营户,大力发展配套服务业,新建20户农牧家乐;培育100个机械运输户,依托劳务公司,从事周边煤化工企业运输业;培育100个专业技术能人,通过走出去、请进来等方式,加强毕业待岗大学生培训,培养煤矿及配套产业技术熟练工;设置100个就业岗位,对未就业的大中专毕业生提供工作岗位。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司