全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

东胜区 铸强“红色引擎” 赋能乡村振兴

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-12-01 10:03

字号:

  今年以来,东胜区按照“五化协同、大抓基层”的整体部署,以“组织工作提升年”为驱动力,全域提升农村基层党组织组织力,推动抓党建促脱贫攻坚与抓党建促乡村振兴有效衔接。

  突出政治引领作用,提升农村基层党建“组织力”。印发了《2021年东胜区农村基层党建重点工作任务》,明确了19项重点工作任务。规范村党群服务中心建设,继续巩固“七个规范化”成效,镇村全部完成了党群服务中心挂牌,实现公共服务事项一站式集中办理。持续整顿软弱涣散党组织,完成了2020年度村党组织星级评定工作,评定一类党组织23个,二类党组织4个,未发现软弱涣散党组织。落实“四项基本经费”,提高村级组织运转经费标准,村“两委”正职的基本报酬达到了上年度自治区农村牧区常住居民人均可支配收入的2倍,切实为乡村组织振兴筑牢保障。

  抓实骨干队伍建设,激活农村基层党建“战斗力”。扎实推进村干部素质提升行动,举办新一届村“两委”干部任职培训班7期次,其中,市级1期,区级1期,镇街道级5期,培训新一届村“两委”干部 371人次,实现了培训全覆盖。完成了27名村党组织书记备案管理工作,通过规范档案管理,加强对村干部的监督管理。实施“一村三名大学生”行动,村级班子中现有大学生119名,所有村全部实现有3名以上大学生,储备村级后备力量118人。继续深化“双包双促”活动,在6个市直单位结对包联的基础上,从21个区级包联单位中精心选派21名优秀年轻后备干部驻村。进一步落实选调生到村任职有关要求,12名选调生全部按照要求到村任职,为乡村振兴注入了新鲜血液。

  聚焦为民务实导向,增强农村基层党建“向心力”。深化党建引领基层网格化治理,全面推行农村“三全一网”工作体系,将3个镇划分为一级网格,27个村划分为二级网格,351个村民小组划分为三级网格,建立了党员联系服务群众工作台账,全面推行“六个一”工作机制,制作了“党群连心卡”,广泛开展“庆建党百年、守初心使命”挂牌亮户行动,952名党员联系4878户群众,实现联系农民群众全覆盖。持续发展壮大村集体经济,村党组织领办合作组织27个,镇村共计实施集体经济项目103个,全部能够达到“10万+”。扎实开展企地合力助推乡村振兴工作,不断稳固农企供销链条,今年以来,与27家国企央企共计签订长期框架协议1.11亿元,签订具体采购协议1.01亿元,为乡村振兴添薪助燃。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司