全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

无定河镇:“五治”融合推进乡村优治

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-11-24 10:56

字号:

  近年来,乌审旗无定河镇将市域社会治理作为当前工作重点,加快推进政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合,不断优化整合社会资源,创新社会治理模式,构建共建共治共享的社会治理新格局。

  坚持“政治”引领,牢筑社会治理基础。强化村级党组织建设,抓好村干部队伍、后备干部队伍、农牧民党员队伍“三支队伍”建设;优化党组织设置,在群团组织中培养入党积极分子,把致富带头人、矛盾纠纷化解能人等按照法定程序发展为党员,实现“党的领导全覆盖、党员全覆盖、党员作用发挥全覆盖”。在无定河镇“一带一园一区”产业发展布局上建设区域化党建联合体,建立完善长效机制,促进党建联合体轮值书记发挥作用,为基层社会治理提供坚强组织保障。

  深化“自治”强基,增强社会治理活力。成立网格化管理服务中心,将全镇细划为145个小网格,配备专职网格员,开展矛盾纠纷调解、便民代办等工作。搭建“群众吹哨,网格员(党员)报到”“乡镇吹哨,部门报到”的基层社会治理三级平台,实现“人在网格内走,事在网格内办”。成立矛盾纠纷多元化解调处中心,实行案件包调查、处理、督办、结案、息访、稳定“六包”机制,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。成立人民调解委员会,镇村共设17处人民调解委员会,配齐配强人民调解员93名,形成调解合力。

  突出“德治”教化,弘扬社会治理正气。用好用活全镇52处新时代文明实践所、站、点,深入开展文明乡风、良好家风、淳朴民风各类新时代文明实践活动。组建“平安追梦”“无定河婆姨”“河小二”“林掌柜”等14支新时代文明实践志愿服务队,在疫情防控、爱心义诊、环境整治、文艺汇演等领域开展常态化服务。以德治村,强化“一约四会”村民自治组织的道德教化作用,建立“曝光台”“红黑榜”,使优良礼节蔚然成风。

  狠抓“法治”保障,提升社会治理水平。构建法律顾问、司法所、人民调解委员会、村级法务室联动机制,通过普法夜校、普法课堂等形式开展法律宣传咨询援助服务,开展法律援助进村28次,法律顾问进社64次,推动人民群众亲法、信法、学法、用法。

  优化“智治”支撑,拓宽社会治理渠道。依托“智慧+”,创建“数字无定河”信息化平台,开设综治信访、智慧党建、法律咨询等十大功能模块,畅通群众诉求表达和参与社会治理渠道。推进“智慧+风险防范”,发挥大数据“显微镜”“透视镜”“望远镜”作用,从源头、传导、转化等关键环节进行化解,提高全镇预测预警预防各类风险能力。大力推动“雪亮工程”建设,以构建社会动态监控系统为重点,进一步增强治安防控综合能力,在镇域重点区域安装视频安防监控系统终端25个,实现24小时全方位无死角巡查监控,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,实现“互联网+”社会智能治理目标。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司