全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

盐店村:林下散养鸡“啄”开乡村振兴门

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-09-14 10:11

字号:

  初秋时节,记者走进达拉特旗风水梁镇盐店村的林下散养基地,放眼望去,可见四处植被茂盛,一只只体格健壮的土鸡散步林间,悠闲觅食,一派田园风光的闲适景象赫然眼前。

  盐店村的林下散养基地是当地为壮大村集体经济架起的一个“支点”。2019年,由包联单位市生态环境局、社会爱心企业和盐店村三方合力出资220万元,利用盐店村700多亩村集体天然沙柳林地,建成集育雏、放养为一体的林下散养基地,2020年9月份投用。

  林下散养基地推行的是一种回归自然的生态养鸡模式。负责人陈耀介绍说,在林下养殖的土鸡和“五黑鸡”以采食林间草、虫为生,鸡粪回归林间,既可防止草荒、病虫害,又可肥土、养树,从而达到以草、虫养鸡,以鸡粪养树的“促养”目的。

  谈起市场前景,陈耀很乐观:基地目前共有1.3万余只鸡,高峰时期可达2万余只,年产鸡蛋10万多公斤。这里散养的土鸡和“五黑鸡”在市场上颇受欢迎,供不应求。

  为鼓励当地村民投入到养鸡产业中,村民在林下散养基地购买的鸡苗,林下散养基地会给予补贴,买的越多、补贴越多。

  “村民买100只鸡苗,基地就给补贴40只,买200只,就给补贴100只……”说起补贴情况,驻村干部如数家珍,“林下散养基地建成至今,累计为盐店村村民提供育雏鸡苗1万羽,每只成年鸡利润按50元计算,累计增加村民收入50多万元。”

  在优惠政策的鼓励下,村民韩宝成去年成立了“成娇种养殖专业合作社”,从林下散养基地购买鸡苗发展散养土鸡产业,现在年出栏土鸡2000余只,平均每天能产鸡蛋140颗左右,成了村里的养鸡大户,致富带头人。

  目前,盐店村近200户常住户都在搞散养鸡产业,村民走上了致富路,土鸡“啄”开了乡村振兴门。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司