全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

伊旗:推进党史学习教育“实+实”

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-09-08 14:41

字号:

     

  天骄绿能50万千瓦“生态修复+光伏”项目即将并网发电
  “江山就是人民,人民就是江山。”党史学习教育开展以来,伊金霍洛旗始终坚持以人民为中心发展思想,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,以“实+实”的工作举措,坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局双向发力,扎实推进党史学习教育入脑入心、见行见效、走深走实,全旗党史学习教育呈现出动员部署迅速、学习形式多样、社会宣传广泛、为民办事扎实、学干结合紧密的特点,形成了全局一盘棋、上下一条心的格局,党史学习教育取得了阶段性成效。
  学党史“实+实”

  高质量落实“规定动作”、高标准抓实“自选动作”,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“火”起来

  6月23日晚8点,由伊金霍洛旗委党史学习教育领导小组主办,旗委宣传部、旗委组织部联合承办的“永远跟党走”庆祝建党100周年群众性大合唱决赛在人民广场准时拉开帷幕。

  然而,与平常大合唱比赛不同的是,每首歌曲演唱前,“理响伊旗”宣讲团成员都要先介绍红色歌曲的背后故事、诞生背景,将党史知识贯穿其中,让大家耳目一新。

  《歌唱祖国》《保卫黄河》《奋进新时代》《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》……一首又一首激昂奋进的红色歌曲轮番上演,唱出了全旗各族干部群众“学党史、颂党恩”的赤诚之心。

  仲夏之夜、暖风徐徐,座无虚席、气氛热烈。当熟悉的旋律响起,近万名观众一起挥动着手中的党旗跟着哼唱,现场成为一片舞动的红色“海洋”,表达了草原儿女对建党100周年的美好祝福。

  这只是伊金霍洛旗党史学习教育的其中一个片段。自党史学习教育开展以来,伊金霍洛旗迅速召开动员大会、成立领导机构、制定工作方案,认真对标对表,高质量落实“规定动作”,结合地区实际,注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,高标准抓实“自选动作”,不断创新学习形式、拓展学习阵地、丰富学习内容,在全旗掀起了一场又一场“比学赶超”的热潮。

  线上利用新媒体矩阵平台,制作17期“一捧红钙土”等宣传微视频、编排党史微剧大赛和聆听音乐党课等方式,生动鲜活开展党史学习教育,有4期内容点击量高达“100万+”;线下举办党史知识竞赛、“百姓大课堂”公益培训班、“红领巾心向党”主题活动、“永远跟党走”天骄消夏文化等活动1000余场次,让党史学习教育“活”起来;组建线上线下“理响伊旗”宣讲团和“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,把党史理论知识转化为大白话、本土戏,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  一个个“流动的”宣传阵地、“行走的”红色课堂,穿梭在城乡牧野,使广大党员干部群众在寓教于乐中感受党的思想伟力,真正地让党史学习教育“火”起来。

  办实事“实+实”

  选的实、干的更实,切实把好事办实,把实事办好,办到群众的心坎上

  金秋时节,瓜果飘香。来到天隆佳苑小区里的一处24小时智能生鲜便利店,只见占地只有五、六平方米的店里摆放着一排生鲜柜,居民经过扫码开柜、自动称重、微信结算操作后,新鲜的水果蔬菜就到手了。

  “目前,全旗各类生活小区、党政机关办公区、商务中心等50个网点,智慧生鲜果蔬产品便民配送项目已启动190个平台。”该项目负责人、内蒙古圣圆融商汇科技发展有限公司总经理高峰介绍,通过整合当地农产品资源,以自助果蔬售卖和网格化同城配送服务的方式,连接起农户和居民消费者之间农产品流通渠道。

  智慧生鲜果蔬配送项目是伊金霍洛旗实施的8件旗级民生实事之一。今年,伊金霍洛旗以“我为群众办实事”实践活动为抓手,通过旗人大代表投票表决确定,计划投入资金1.49亿元实施。

  “大道至简,实干为要。”在实践活动中,全旗各级党员干部发扬从严从实、真抓实干的作风,深入一线、深入群众,敢于接“最烫手的山芋”、挑“最沉重的担子”,做解决问题、造福群众的行动派和实干家。

  阿勒腾席热镇依托“社区暖心事”党建服务平台,积极开展“我为群众办实事”实践活动,在新北社区手缝工车间,女工们正在赶制服装,三年前赵海霞和这些女工一样,刚从矿区搬迁到城镇,参加了社区的手缝工技能培训,现在她不仅创办了自己的工作室,还荣获2020年全国优秀农民工荣誉称号。

  “众多的姐妹在家门口就有了固定的收入,而且自身的素质也提升了,精神状态也变得越来越好。”赵海霞深有体会地说。

  居家式就业岗位,让搬迁后的农牧民实现了增收致富,而长者餐厅、银发课堂、智慧居家养老服务驿站等公益服务,为社区老人们的生活提供了更多方便。

  阿勒腾席热镇党委书记王斯庆介绍,今年以来,全镇坚决践行“以人民为中心”发展理念,依托“暖+”思路,通过“暖加”行动,营造“暖家”氛围。此外还聚焦居民“急难愁盼”问题,设立“暖心基金”,深入实施“社区暖心事”,全镇已累计承接为民办实事清单961项。

  不止温暖相随,更有安全相伴。纳林希里小学属于偏远乡村学校,学生在早晚上下学途中要走很远的乡村路。由于这些道路没有照明设备、路窄弯多,极易发生交通安全事故,学生急需一批有反光条的安全校服。

  团旗委党员干部在“万名干部下基层”活动中,了解到这一情况后,及时联合“思源·新浪扬帆公益基金”鄂尔多斯志愿者站“弘德公益志愿者协会”为纳林希里小学全体学生送去“六一”国际儿童节特别礼物——289套、总价值39015元的思源方舟安全校服。

  开新局“实+实”

  立足自身实际、谋实光明未来,做到因势而谋、应势而动、顺势而为

  “为学之实,固在践履。”作为国家重要的能源保障基地和全区经济发展“排头兵”,伊金霍洛旗心怀“国之大者”,以史鉴今、以史明理、以史聚力,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,因势而谋、应势而动、顺势而为,在鉴往知来中继往开来,开拓各项事业发展新局面。

  当前及未来五年,伊金霍洛旗坚持生态优先、绿色发展,以“新”资源观擘画新发展蓝图,提出率先打造高质量发展引领区、绿色低碳发展先行区、生态文明建设示范区、城乡协调发展样板区、人民幸福美好家园等“五个率先”主要奋斗目标,走好资源型地区高质量发展新路子。

  ——“风光氢储”等新能源产业破题起势,装备制造、节能环保、新材料等新兴产业不断壮大,汇能煤制气二期项目具备试生产条件,天骄绿能50万千瓦“生态修复+光伏”项目即将并网发电,正泰易达天然气综合利用、科试矿用无轨胶轮车等一批重大产业项目建成投产。

  ——深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹推进山水林田湖草沙系统治理。推行采煤沉陷区和复垦区“风光氢储+生态修复+现代农牧业”治理模式,所有煤矿将高标准建成智能绿色矿山,推动全旗生态环境质量持续提升,让天骄圣地“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”。

  ——坚持“三区五业”总体布局,立足红庆河镇、苏布尔嘎镇农牧业良好基础,重点发展绿色果蔬、禽蛋肉绒、杂粮副食等产业,打造西部精品农牧业聚集区;立足阿勒腾席热镇、伊金霍洛镇、札萨克镇全域旅游资源,重点发展休闲观光、文化体验、自然研学等产业,打造中部旅游休闲农牧业示范区;立足乌兰木伦镇、纳林陶亥镇重点发展板下经济、生态农业等产业,打造东部矿区绿色生态样板区,着力建设绿色人文宜居城市、全区乡村振兴样板区。

  ……

  征程再启,未来可期。只要永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,顺势而为、乘势而上,就一定能够把握主动、赢得未来,引领和推动伊金霍洛走向更加美好的明天,必定书写出社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴事业的崭新篇章。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司