全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

大漠湖“响”——杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查党史学习教育走心又走新

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-07-23 14:11

字号:

  

  仲夏时节,被母亲河守护的大漠绿洲,水草丰茂,水波泛光,正在奏响红色的乐章。

  杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查,北靠黄河冲击平原区,南临库布其沙漠,是一个以农牧业、旅游服务业、沙产业为主导产业的嘎查。汉语意为“会响动的湖”。

  党史学习教育开展以来,道图嘎查创新学习模式,拓展学习平台,务求学习实效,让学和做相融相促,切实让党史“响”动基层的“最后一公里”,把党史蕴含的智慧和力量转化为“强信心、办实事、兴产业”的原动力,助推乡村振兴跨上新台阶。

  红色“独贵龙” 叫响“心”力量

  道图嘎查下辖9个社,总人口595户1428人,其中蒙古族365户873人。党支部现有党员43名,其中常住党员35名。

  每一户人家居住在哪里?是党员还是群众?党员户是如何学习党史的?每一个问题,独贵塔拉镇宣传委员苏醒都了如指掌。这个1995年出生的“小姑娘”成为“红色信仰”的“输送者”,她一遍遍进村入户、摸实情况,和同事们创造了一组“红色套餐”,不断织牢织密学习教育网,拓宽学习渠道和覆盖范围,激发村民内心的强大动力。

  针对蒙古族党员阅读汉字困难、居住分散、又喜欢集聚的特点,苏醒和同事们组织再现“独贵龙”这种古老的文化形式。即在每月集中学习1次的基础上,每周在牧民草牧场、七星湖农牧民旅游项目等地以“独贵龙”的形式开展分散学习,嘎查党员与农牧民农闲时间三五成群、席地而坐,聚在一起忆初心、谈体会、话担当。蒙古族党员干部参与其中,为村民讲述红色故事、传播党的理论政策20多次。

  同时,结合基层党员实际,因地制宜、因人而异推行“线上线下”互动学、“集中分散”互补学、“固定流动”分类学等形式。为每名党员发放4本必读书目和蒙语党史知识点开展线下学习,在开展主题党日、讲党课等常规学习的同时,启用学习强国、北疆先锋、党史微课堂等“云模式”。针对流动党员、高龄党员,常态化开展“送学上门”。并组织嘎查党员和农牧民到知青纪念馆、旗廉政教育展厅等基地踏寻红色足迹,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

  以红色“独贵龙”为亮点的“红色套餐”让道图嘎查的广大村民深刻理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的重大问题,让红色党史在基层阡陌间点燃起更加炽热的红色激情。

  团结“同心圆” 回响“新”力量

  “我积极学党史、知党恩、跟党走,主动参与志愿服务,想以更多的方式回报家乡父老。我正在把咱们丰富多姿的民族文化、草原文化、沙漠文化融于沙制品和奶食品,推广给更多人。”嘎查里的“新牧民”乌拉这样说。研究生毕业后,他放弃了城里的就业机会返乡创业,利用嘎查周边丰富的沙资源和绿色农畜优势,推出了“沙小哈奶食”文创产品。

  在党史学习教育的带动下,一股“新生代”牧民的力量正在这片土地回响成曲。

  道图嘎查是国家级非物质文化遗产“古如歌”的留存地,2008年被录入全国第二批非物质文化遗产名录。2017年被评为自治区第五届文明嘎查。文明之风,传承至今。

  党史学习教育中,嘎查坚持以红色党史为“圆心”,把新时代文明实践志愿服务贯穿党史学习教育全过程,打造志愿服务亮点,创新推出志愿服务奖励模式,设置志愿服务积分卡,强化为民办实事力度,不断铸牢中华民族共同体意识,让红色信仰代代传承。

  一方面,嘎查通过点对点、面对面的志愿服务,持续激发农牧民群众的精神动力,厚植他们的爱党爱国情怀。同时,突出文化惠民、文化育民、文化乐民,以蒙古族民俗文化为旅游吸引物,组织“珠拉嘎”等节庆活动,发展国家级非物质文化遗产“古如歌”,有力彰显民族文化特色。加大“铁姑娘队伍”“最美家庭”等各类典型评比创建活动力度,注重典型效应有效转化,不断提升乡村旅游文化内涵。在传承传统文化、弘扬特色文化中汲取奋进的动能,提振奋进新时代的精气神。

  另一方面,嘎查坚持把“我为群众办实事”与巩固脱贫攻坚和推动乡村振兴、基层治理等重点工作有机结合,紧紧围绕群众的急难愁盼,出实招、解难题、办实事,形成一揽子党组织办实事、党员办实事清单,让党史学习教育落在群众心坎上。农牧民遇到买难卖难怎么办?嘎查深入宣传平价化肥购买渠道,帮助联系农畜产品销售市场;返乡儿童假期生活怎么过?嘎查设置“假期返乡儿童”义务辅导班,选聘贫困家庭大学生担任辅导员;群众资金短缺怎么办?嘎查以村集体经济为依托,设立致富“流动羊”,联结29户农牧户,不断扩大养殖规模,拓宽销售渠道……

  念念不忘,必有回响。精神在丰盈,物质有保障。道图嘎查的“同心圆”不断扩大,新力量扛起新担当,新担当铸就新梦想。

  幸福“新牧村” 传响“行”力量

  笃信而行,行必致远。

  孟克达来对这句话的理解尤为深刻。

  因为党的一项项好政策,靠近七星湖景区的孟克达来办起了牧家乐,在旺季,一天能接待200人,一年纯收入30多万元。为了感党恩,他把自家的牧家乐作为党史学习教育的“红色联络点”,自己担当起“红色宣讲员”,有客人来吃饭游玩,他便以己为例、推己及人,讲述党的好故事,传播党的好声音,让党史在草原大漠久久传响。

  目前,嘎查依托丰富的农牧业、旅游服务业、沙产业资源,成立了库布其银沙旅游公司,共有28名村民入股,公司成立了骆驼队、马队,配置了汽艇,还设立了蒙古大炮等当地颇具特色的旅游体验项目,旅游接待能力得到提高。有30余户农牧民经营着牧家乐、民宿等,户均年收入10万元左右,成为乡村振兴的“领头雁”。

  嘎查将党史学习教育作为乡村振兴的主引擎,支部带党员、党员带村民,精准对接发展所需、群众所盼,以学促行,以行践学,全力推进生态建设与乡村振兴、文化旅游、休闲观光等深度融合,打出振兴“组合拳”,让群众真切感受到党史学习教育带来的新变化。

  嘎查进一步推进水电路基础设施的改造提升,持续推动5000亩盐碱地改造,改善耕地水利基础设施,提高农作物产量,增加农牧民收入。并积极引导优秀人才返乡创业,鼓励他们牵头组织创办种植、养殖、农牧产品加工等项目,为全面推进乡村振兴战略提供坚强的人才保证。

  同时,写好“牛羊”文章,以牛、羊为基,持续扩大养殖规模,引进优质品种,扶持产业大户,畅通销售渠道,完善产业链条,乡村振兴产业“牛”气冲天、“羊”眉吐气;做大“沙水”产业,依托库布其银沙旅游有限责任公司、亿康源中药材种植专业合作社等,推动药材种植、沙漠冲浪、水上游乐项目等特色产业成为经济新支柱;讲好“文旅”故事,建立“古如歌”演艺厅,筹建“古如歌”展厅,传承发展非物质文化遗产,打造民宿集群,兼顾餐饮、休闲、观景、研学、采摘等多重功能,带给顾客沉浸式休闲体验。

  如今,在党史学习教育的引领下,道图嘎查正在描绘出村容整洁、环境优美、基础完善、产业发展、乡风文明的振兴新图景。村民有的做起了产业股东,将闲置的“荒沙闲地”转租给企业或入股企业,参与到沙漠治理和改造中,取得固定收入;有的把闲置房屋转租给企业,让企业统筹办起高质量聚居点民宿;有的当起了种植工人,组建民工联队跟随企业种树、种草和中药材;有的开起了牧家乐,发展民宿或牧马、拉骆驼等产业;有的当起了新型牧民,立足七星湖景区成立养殖合作社,为景区及游客提供优质肉、蛋、奶等;有的则当起了产业工人,进入企业参与到沙漠健康药业等生态产业中。

  金色大漠铸就传奇,绿色湖响谱写华章。今天,党史教育已经“响”彻道图嘎查,走“心”又走“新”的实学、实干之风处处可见。一首首“牧民歌唱共产党”的表白和音,正回荡在幸福新牧村……

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司