全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

我市法院深入开展“我为群众办实事”活动

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-06-08 10:22

字号:

  为深入推进政法队伍教育整顿,连日来,鄂尔多斯市两级法院坚持以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,陆续开展“我为群众办实事”活动,推出了系列为民利民惠民便民的实招硬招管用招,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  鄂托克旗人民法院立案庭以队伍教育整顿为契机,进一步提高社区居民知法、守法、用法意识。积极开展“我为群众办实事”法律宣传进社区实践活动。活动中,立案庭法官从物业管理矛盾纠纷入手,精选了自有房屋长期空置是否要交物业费、房屋质量的问题是否属于物业管理等几个典型案例,用通俗易懂的语言为居民讲授法律知识。同时,就民法典中的新增及亮点条款进行重点介绍,引导社区工作人员在工作生活中学好用好《民法典》,和居民以理性、合法形式表达利益诉求,营造和谐社区法治氛围。法院干警们还到困难居民家中进行走访慰问,详细询问了他们的家庭情况、身体状况以及经济来源等,送去了慰问品,鼓励他们保持乐观积极的生活态度。通过宣传走访活动,拉近了法院干警与群众的距离,充分体现了法院对人民群众的真切关怀,让干警对辖区内法治环境更加了解,督促干警更好肩负起新时代政法干警职责使命,真正地为群众办实事、办好事。

  东胜区人民法院深入鄂尔多斯蒙艺职业高中开展法治教育活动,蒙艺职业高中法治副校长赵晶晶进行了题为《民法典——让我们更安全地成长》的法治教育宣讲。赵晶晶从什么是《民法典》,《民法典》的构成和编撰过程及意义几个方面做了讲解,着重对《民法典》中与青少年学习、生活息息相关的法条内容进行详细的介绍。针对目前高中学生的身心发展特点,结合校园欺凌、性侵害、校园贷等现实问题,从法律条款的释义方面与学生们进行了交流、互动。 通过本次宣讲,学生们纷纷表示,在今后的学习中,将不断增强法律意识和法治观念,提高自身法律素质,把学习《民法典》与学习生活紧密结合,努力做学习、遵守、维护民法典的先锋和表率。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司