全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

鄂托克旗:远教“五服务”激发学用活力

来源:鄂托克旗委组织部

发布时间:2014-10-27 09:28

字号:

  鄂托克旗在开展党员干部现代远程教育工作中,不断探索和创新培训模式,利用远程教育网络平台开展“五服务”活动,激发了党员群众学用活力。

  一是自学服务。推行“远教播放日”制度,将嘎查村每月民主议事日确定为党员干部现代远程教育播放日,采取设置节目预告牌的形式,根据群众的学习需求提前发布学习日程安排、教学内容等相关信息。同时,实行“预约点播”制度,采取设立热线电话和短信互动平台的方式,及时收集、登记、汇总、整理、反馈群众的需求信息,调整教学内容和形式,为党员干部群众提供“点菜式”服务,真正做到学前有预告、学中有讨论、学后有收益,极大地调动了党员群众主动参与学习的积极性。

  二是上门服务。坚持“贴近需求、贴近实际”的原则,着力解决农牧民对政策信息、法律信息和科技致富信息等方面的学习需求,组织各站点管理员接收下载远程教育课件,刻录成DVD光盘,由包扶嘎查村干部、大学生村官及时送达基层党员、种养殖大户、文化大户及农牧民家中。近年来,先后共刻录发放各类教学光碟8000多张,在方便党员群众学习观看的同时,提高了远程教育的学用实效。

  三是流动服务。鉴于鄂托克旗地广人稀,农牧民居住分散的特点,组织部专门购置7台远教流动播放车,充分利用各种传统节日、那达慕、集贸交易及敖包祭祀等活动,采取设立远程教育流动播放点,现场发放宣传单、举办远程教育教学、播放远教课件、农牧民种养殖技术等内容,效果十分明显。如:我旗每年利用一年一度开展的乌仁都西山敖包祭祀活动,将重达几十斤的远程教育设备运到海拔两千多米的乌仁都西山顶开展远程教育工作,既开阔了农牧民的视野,又增强了学用效果。

  四是专题服务。旗远程办积极组织拍摄了《绿动大漠》、《苜蓿金草的宏图大景》、《六曲红音荡云天》、《献给世界的礼物》、《新牧区建设路上勤劳致富的带头人》、《被遗忘的史诗》、《科学种养》等50多部农牧民群众喜闻乐见且看得懂、学得会、用得上的“乡土教材”,解决了本土教学资源不足的实际问题。

  五是信息服务。根据农牧区党员干部群众信息闭塞,而手机普及率日益提高的实际情况,旗远程办开通了党员干部群众手机短信平台,定期向基层党员群众发送远程教育工作信息,收集党员群众意见。同时,借助广播电视多路微波和农村牧区“村村通”、“户户通”工程,在鄂托克电视台开通《鄂托克先锋》电视专栏,定时播放政策理论、种养殖技术等,使基层党员干部群众通过手机信息平台和广播电视第一时间了解中央和地方各级党委的有关精神,学习科技知识,搭建了党委、政府与基层党员群众沟通交流的桥梁。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司