全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

乌审旗“电视课堂”助力远程教育茁壮成长

来源:乌审旗委组织部

发布时间:2014-10-10 14:31

字号:

  精品课件,扎牢实用之“根”。根据基层党员群众对政策政治、法律法规、技能技术等方面的学习需求,整合远程教育成员单位的力量,积极发动广播电视、农牧、科技、文化、卫生、司法等单位收集各方面的信息,有选择性的筛选、编辑、制作成为“电视课堂”精品课件,确保内容适合当地情况,对农牧民群众生产生活有指导意义。截至目前,共制作具有本土特色、适用性强的精品课件80多部,各类信息4000多条。

  互动点播,畅通交流之“茎”。建立互动点播平台和“帮你问”咨询台,党员群众通过拨打免费点播电话,便可有选择性的收看天气预报、农牧业科技和就业技能等11个方面的节目,并对生产生活动中遇到的各种问题,通过电话、短信、微信等渠道,向由专家、律师等组成的服务团队咨询, 实现了提问与提供的问答学习。截至目前,互动点播信息库内存贮600多条视频资料,总长度近500小时,基层党员群众互动点播信息近万次。

  拓展功能,舒展服务之“叶”。创办《民生在线》栏目,设置政策法规解读、当季生产支招、新技术和新产品推广等板块,由嘎查村社区干部、远程教育站点管理员、苏木镇驻村干部和旗直部门下沉干部广泛收集基层党员群众学习需求和遇到的问题,由旗委组织部负责牵头协调,相关部门指派专业人员乡音口语化的进行政策解读和现场操作讲解。截至目前,已制作播出18期,其中宣传政策法规23条,推广农牧业实用技术24项,解答农牧民实际问题15

  学用转化,收获成效之“果”。“电视课堂”为提升党员干部的综合素质,培育有文化、知政策、懂法规、会技术、善经营的新型农牧民提供了有效载体,成为了农牧民学技术、用技术的平台和了解市场信息的窗口,农牧民通过“电视课堂”了解市场信息,实现农资交易等信息接轨大市场,为党员群众致富增收提供了有效的信息支撑。截至目前,“电视课堂”直接或间接为农牧民户均增收350多元,带来经济收入超过880多万元。

                    (许海波 供稿)

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司