全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

鄂托克旗流动教学服务队“三上门”服务农牧民春耕生产

来源:鄂托克旗委组织部

发布时间:2014-04-10 10:30

字号:

  为确保春耕生产顺利进行,鄂托克旗远程教育流动教学服务队于近日开展服务农牧民春耕生产活动,通过上门宣传、实地授课,把群众急需的农牧业政策法规、实用技术、科技信息等送到家,切实帮助农牧民群众解决生产、生活中的实际困难。

  上门宣传“农业政策”。结合我旗农业生产特点和农牧民群众需求,利用远程教育站点、手机党报、嘎查村务公开栏等平台,宣传中央、自治区、市、旗有关农业政策和措施,宣传近期农牧区工作的侧重点。同时,明确嘎查村远程教育站点为农业政策宣传站,确定包村干部、大学生村官、下基层干部为农业政策宣传员,深入到农牧户家中宣传农牧民增收的一系列政策措施,有效提高广大农牧民对搞好春耕生产重要性和紧迫性的认识。

  上门提供“科技套餐”。旗远程教育流动教学服务队抽调农业、畜牧、农机、林业等10多个涉农涉牧部门的专家建立了联动服务机制,开设了春耕生产服务热线,形成多部门服务网络,为农牧民群众提供春耕信息综合服务,把群众在开展春耕生产中所需的蔬菜、玉米、西瓜等农作物的新品种、新技术和市场信息进行全面收集,制作成光盘、小卡片,集中包装成“科技大礼包”,群众只需一个电话,流动教学服务队就会把“科技大礼包”送到田间地头。目前,全旗已发送“服务卡”2100多张,服务热线为群众咨询服务1100多人次。

  上门开展“农技培训”。鄂托克旗率先在全市成立远程教育“田间学校”,“田间学校”是以农牧民为中心,以农田为课堂,以实践为手段,以启发式、参与式、互动式为特点的农牧民田间技术培训活动,组织农牧民参与、分析、研究和解决农业生产中的实际问题,并培养了一批本土科技人员。各科技人员纷纷走进田间,对农牧民群众提出的疑惑就地进行详细解答。看到科技人员细心、和蔼的态度,农牧民的积极性也被带动起来,使他们有了更多技术上的保障,对以后的农作物种植更有信心。截止目前,已开展上门服务180次,解决农牧民技术难题400多次。

  (张华 供稿)

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司