全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

鄂托克旗远程教育“四动”促进农牧民增收致富

来源:鄂尔多斯市鄂托克旗委组织部

发布时间:2014-02-26 17:10

字号:

  

  鄂托克旗在开展农村牧区党员干部现代远程教育工作中,以提高农村牧区党员干部群众素质能力为核心,以“进得来、坐得住、学得会、用得上”为目标,积极探索学用成果转化新路子,确保农村牧区党员干部现代远程教育网络发挥最大效益。

  致富能手带动。鄂托克旗结合农牧民实用技术培训工程,从有一技之长或具备经营管理能力的“能人”中聘请政治素质高、语言表达能力强的乡土人才作为远程教育辅导员,统一建档备案,实施目标管理。通过引导鼓励“能人”参照远程教育资源中的致富知识,积极为农村党员群众进行技术指导和技能培训,帮助他们找准增收致富的路子,使广大农村党员群众的致富本领得到大幅度提高。目前,全旗通过致富能手带动致富的群众达22000多人。

  教学辅导推动。旗远程办组织农牧业局、科技局、农机局、林业局等涉农单位的专家,组建了一支高水平教学辅导队伍,根据基层反馈意见,通过发放节目单、专题辅导、现场座谈等形式,切实帮助农村党员干部解决学习应用过程中遇到的难题,增强了学习应用效果。截止目前,全旗举办苜蓿种植、果树栽培、阿尔巴斯白山羊养殖等专项实用技术辅导培训班102场次,政治理论辅导培训班25期,党员群众受教育面达9156人次。

  典型示范搅动。在远程教育工作中,旗远程办注重“抓典型,树样板”,以此来搅动大家的思想,通过典型引路、推动农村远程教育的学用成果转化。目前,已在全旗范围内树立了远程教育学习苜蓿种植和阿尔巴斯白山羊养殖的先进典型35个,通过这些典型的现身说法,引导和影响其他党员群众如何将远程教育节目内容应用到实际生产、生活当中去。阿尔巴斯苏木革命同志利用远程教育资源,加大对周边农牧户的技术技能培训,投资20多万元,高标准配套了山羊养殖基础设施,先后培训455人次,培养技术骨干35人,提升了农牧户科学养殖水平,增强了抵御市场风险的能力。

  实践基地拉动。为更好地促进远程教育知识的转化和应用,各苏木镇党委充分发挥远程教育培训基地的作用,结合地方产业特点,先后建立远程教育教学实践基地6个,适时地把教学重点转移到果园、养殖点和田间地头,由科技人员现身说教,让党员干部动手操作,加深了对远程教育内容的感性认识,巩固和深化了教学效果。乌兰镇利用远程教育资源开展农牧民实用技术培训,目前,该镇赛源种养殖有限公司已建成高标准日光温室30栋,大棚4栋,年可生产无公害蔬菜400多吨,苗木花卉400多万盆。该镇80%的农牧户掌握了12门实用技术,党员参训率达到75%

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司