全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

远程教育就业课堂圆了转移农民致富梦

来源:康巴什新区党工委组织部

发布时间:2013-11-22 16:30

字号:

  赵青莲,一名普普通通的农民,2011年经过康巴什新区城乡统筹搬迁住进了精品移民小区,到现在已经过去了整整两年。两年前,她带着一份对城市生活的向往,欣喜地来到了统筹城乡园区,然而,新环境的陌生和城市生活的快节奏让她心中萌发了创业就业的想法,她开始寻觅着找一份适合自己的工作,实现自己的就业致富梦想。正当赵青莲细心摸索的时候,新北社区结合街道及转移农民实际,组织“三送一提”宣讲团深入到小区及人群集中的公园和广场宣传各类就业政策及培训信息,改变转移农民的就业观念,并联合各大培训学校在社区服务中心开设了远程教育就业致富课程,采用多元化的教育和培训形式,帮助转移农民学到一门手艺,懂得一种技术,在转移进城后能稳得住,能致富。

  201111月,第一期妇女丝网花、串珠手工制作班在新北社区远教中心开班,赵青莲高兴地报了名,并认认真真学完了所有课程,赵青莲对丝网花、串珠制作的深刻着迷和钻研苦学为她赢得了此次培训班“优秀学员”荣誉称号。她对这份荣誉倍加珍惜,培训结束后,她又在网上采购了更多的丝网花、串珠原料,指导辖区更多的妇女制作丝网花和串珠制品,并通过自身的摸索和探究,研究出了牡丹、玫瑰、薰衣草等各类花卉以及花瓶、笔筒、车饰等各类串珠的制作方法,她的作品做工越来越细,学员越来越多,并于2012年被社区妇女手工制作协会推选为会长。

  赵青莲制作的丝网花以及串珠先后参加了新区民政局、文广局以及内蒙古自治区妇女手工艺作品大赛,并多次获得一等奖。在获得诸多荣誉之后,赵青莲开始探索丝网花的销路,社区远教站点特别设置了手工艺作品站台,并联系新区各大超市、农贸市场增设了丝网花和串珠售卖点,并通过社区的宣传共帮助赵青莲以及其他手工制作爱好者售卖丝网花及串珠200余件,赵青莲2012年一年的手工制作品收入近2万元。

  梦想并没有止步,致富的念头仍然萦绕在赵青莲的心头。20133月,新北社区远程教育站点再一次深入研究,多方联系各大培训学校和公司,首次将鄂尔多斯孟根服饰公司引入社区,孟根服饰公司是以制作蒙古族服饰为主的富有民族特色的公司。经过社区的大力宣传,又有60多名转移农民踊跃前来报名,其中就包括赵青莲,她对手工制作的热爱和喜欢,让她再一次义无反顾地投入蒙古族服饰制作的学习中来,在新北社区远教中心,孟根服饰公司的老师们用理论与实践相结合的方式,共组织了为其20天的培训,赵青莲认真地学习着每一个针法,每一种裁剪方式,渐渐地,她爱上了这种培训,突然想在这里找到一份缝纫和设计的工作。通过与孟根服饰公司的协调和沟通,最终街道将距离社区很近的农贸市场其中一个房间确定为孟根服饰公司的办公地,并推荐赵青莲到该公司任职。经过公司的面试和实操,赵青莲成功进入公司,成为一名正式的公司员工,主要负责蒙古族服饰的剪裁和缝纫,现在,时间已经过去了将近1年,赵青莲已累计在孟根服饰公司制作各类服饰及蒙古配件500余件,月平均收入达2000元。

  载着一份创业梦想,带着一份创业激情,赵青莲用自己勤劳的双手,开辟了属于自己的精彩创业天空,新北社区的远程教育就业课堂,正一步步让更多的转移农民找到自己的人生价值,在城乡统筹的大浪潮中扬帆起航,谱写就业致富的新篇章。(袁小梅 郝政涛)

 

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司