全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

着眼提升重创新 服务基层我先行

来源:鄂托克旗委组织部

发布时间:2013-11-19 10:36

字号:

  鄂托克旗远教工作以提高党员素质,增强农村牧区基层组织凝聚力、战斗力和创造力,推进新农村新牧区建设为目标,坚持“建、管、学、用”四结合,开拓创新,努力工作,彰显亮点,使远程教育成为提高党员干部素质、服务基层基层党建与经济建设的重要阵地和平台。

  机制创新,明确责任。将远程教育工作纳入重要议 事,建立旗、苏木镇、嘎查村三级远程教育管理人员队伍,从而构筑起横向到边, 纵向到底的工作网络, 全旗形成了领导亲自抓, 一级抓一级,层层抓落实的工作机制和良好氛围。并与文化、科技等部门合作,实行终端站点共建共享,使之既是党员干部教育点,也是文化共享信息点科技服务站,实现了一站多能一站多用

  队伍创新,提高素质。一是成立远教服务队。由各成员单位推荐远教技术骨干,旗成立远教服务队 远程办审核确定后聘任为远教服务队员,采取“专兼结合, 以兼为主”的方式,为全旗各终端站点提供上门技术服务;旗远程办定期开展远教管理员技术培训,开展远程教育设备维护讨论会,开展技术答疑等活动。让站点管理员进行了系统的学习,进一步提高各站点管理员的理论水平和实际操作能力,对新选聘到嘎查村大学生村官实行“岗前培训”,使其具备负责站点设备维护、播放、管理等多方面的能力。

  示范站点,创新创优。 我们认真贯彻落实市委组织部《关于在全市党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的实施方案》精神,启动实施了以创建示范终端站点、创建示范教学实践基地、争当优秀管理员、争当学用标兵为内容的远程教育“双创双争”工程。开展学用典型引路活动,激励党员干部带头学好用好。探索和推广“远程+协会+基地”的教学模式, 指导农牧民搞好产业结构调整,改变传统农作牧放方法。切实发挥好示范基地、示范点、优秀管理员和学用标兵的辐射带动作用。截止目前全旗建立市级示范点7个、旗级示范终端站点2个,示范教学实践基地1个,优秀站点管理员4人、学用标兵 4人,充分发挥典型示范的推动作用。把远程教育的信息优势和基地的技术优势整合起来,带动了当地种养植产业的发展,增加农牧民收入。

  创新服务,送学到家。远程教育工作中,我们始终抓好教学资源的开发建设。我们根据农村实际需要,依托中国农影社、旗电视台资料片库,对现有的音像资料进行整合,丰富了教学内容,实现了资源共享,搜集与农村牧区生产经营相关的视频课件和资料,合作开发本地农牧业技术课件与教学课件。目前已搜集各类教学视频课件 700 多部,初步形成旗级远程教育资源库。 远程办还牵头涉农涉牧部门的技术骨干、大学生村官组成教学辅导、技术服务队伍,形成了“教育送学到村、大学生村官帮学到户、技术人员导学到地块”的一条龙服务体系,有计划地组织他们深入基层站点和田间地头现场授课,为群众解疑答惑,帮助解决生产生活中的实际问题。截止目前,全旗已开展远教流动播放活动120多场次,发放宣教资料7万多份,下载教学课件350小时,刻制发放光碟1300多张,累计参与活动人数达20000多人次。

  

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司