中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>远程教育>>他山之石
黑龙江:隔山隔水不隔音 离土离乡不离党——黑龙江巴彦县山后乡长春橱柜协会e支部建设侧记
【来源】全国党员干部现代远程教育网            【发布时间】2013年06月03日
 

  随着离土离乡、创业增收的热潮日益升温,巴彦县大批农民纷纷走出县门,外出打工经商。巴彦县山后乡外出流动党员和外出农民工中有1700多人从事橱柜生产经营行业,其中大小老板近400人,大都集中在沈阳、长春、北京、秦皇岛等地,其中在长春正阳建材市场最为集中,该市场中经营橱柜的共有48家,其中有41家是巴彦县山后乡的。他们以“前店后厂”、“合同服务”的形式依托橱柜行当进行创业,平均每个小老板年纯收入在50--60万元,每个木工、技工年工资平均在4-5万元,收入颇丰,山后乡劳动转移经营橱柜一项就可年增加收入2.85亿元。

  走访流动党员走出“新课题”。2012年以来,在“创业创新、全民成才”活动中,县委组织部会同山后乡党委一同走访了长春市绿园区正阳建材市场巴彦籍党员和农民工。这些流动党员和农民工提出了一些值得深思的问题。一是党员常年在外务工,与党组织几乎失去联系;本地党组织有时联系不到外出党员,党员不能过正常组织生活。二是在外农民工有的想加入党组织,苦于离家在外,自己不能为本地党组织所了解,入党的愿望几乎就是绝望。三是在外创业农民工没有形成群体力量,有时自己的经济利益得不到保证。四是在外党员和农民工反应,自己在外创业的艰辛与喜悦,只有到年节回家时才能叙说一番,平时用手机说的事情都是必要地、必须的、最简捷的,与家人沟通情感的时候不多。五是由于业务繁忙,对于原材料、市场行情等方面与同行交流只有手机信息一个渠道,没有一个合适的平台,能够进行随时随地、无限制的交流。    

  网络e支部为流动党员安“新家”。庞大的外出务工群体和大量外出务工党员成了断了线的风筝。面对新形势,巴彦县委组织部提出:要以回应流动党员、农民工的关切为着眼点,以远程教育平台为依托,积极探索流动党员管理的新模式,积极创新在外出农民工中开展党建工作的新途径,为流动党员和农民工解决实际问题,让外出创业党员轻装上阵,打着党旗闯市场。以山后乡在长春市经营橱柜行业的党员和农民工为主体,首先组建了橱柜协会,以协会中的6名流动党员为主体,采取“党支部+橱柜协会”的形式,组建了“巴彦县山后乡长春橱柜e支部”。在周伟民的橱柜场内,腾出办公室粉刷一新,作为山后乡长春橱柜e支部活动场所和远教站点,山后乡党委投资3万多元,开通了网络,添置了电脑、打印机、投影仪、办公桌椅等办公器材。把《橱柜协会e支部组织机构图》、《橱柜协会e支部工作制度、工作职责、党建制度、创优争先制度、发展新党员制度》以制度版的形式上墙明示。同时确定一名年轻党员担当e支部的远教站点管理员,由山后乡党委依托网络进行管理和组织开展活动。

  组织和党员由不好联系变成了“一线通”。通过建立巴彦县山后乡长春橱柜e支部,开通网上视频系统,山后乡党委能随时把党委的工作在网络上进行安排和发布,让党员看到乡党委的工作部署和行动,听到党的声音。同时,巴彦县山后乡党委还能从网络上看到长春橱柜e支部的很多活动的视频,听取党支部工作情况汇报,让在外流动党员过上了正常的组织生活。

  在外农民工加入党组织有了“新渠道”。过去,农民工长期在外,虽有加入党组织的愿望和条件,但由于本地党组织不掌握、不了解,迟迟不能如愿,还有的村书记担心发展这些外出务工人员入党挤掉自己的位置。种种因素,导致在外农民工陷入入党无门的境地。通过在这些农民工中建立橱柜协会,在协会上建立党支部,党支部成员分散在农民工中间,对有愿望加入党组织的农民工敞开了入党的大门,目前已吸收2人入党,有效地破解了在外农民工发展新党员、开展党建工作的难题。

  流动e支部撑起了农民工权益的“保护伞”。通过成立党组织和协会,一方面,在涉及到与市场管理及有关部门协商重大事情的时候,都以党组织的形式出面,让当地部门感到有组织、很正规,消除了“集体协商问题就是上访”的误解,多数农民工在正常生产的情况下,一些维权问题就由党支部出面与当地协商解决。另一方面,通过党组织的引导,橱柜协会健全了理事会和章程,实行统一进料、统一质量、统一价格,维护了市场竞争秩序,创造了巴彦农民工品牌。

  外出党员和农民工有了与家联络的“直通车”。通过利用网络平台,以“群”的形式,建立了“网络e支部成员+橱柜协会成员”群,使这些流动党员与在外农民工随时随地都能够向在家一样,通过网络与家人、亲友相互沟通,增进了相互了解和信任,更加促使他们在外无忧无虑地创业奋斗。

  网络e支部活动成了农民外出创业的“助推器”。通过建立巴彦县山后乡长春橱柜协会e支部等新兴网络组织,不仅加强了流动党员管理,而且加强了流动党员与家庭和亲友的联系,增进了家人、亲友对他们的了解,同时对自己学习他们外出创业产生了极大的渴望。正是通过这些网络平台联络功能,通过网络信息的感染和带动,使一批在家农民萌生了外出经营橱柜创业的念头,进一步扩大了农村劳动力流转规模,推动了本乡农民经营橱柜行业的发展壮大,彻底结束了当地过去“税费当地收,党费往回邮,组织生活年底凑,怀揣关系到处游”的外出流动党员松散型管理状况,重新表现出了强大的凝聚力、号召力。

  网络e支部模式推动域外党建工作实现了“新拓展”。通过总结“长春橱柜e支部”的经验,县委组织部以村为单位,以各村外出流动党员为重点,逐村建立流动党员“网络e支部”,通过网络群,把各村分散在全国各地务工的农民党员“集中”起来,建立网络党支部,同时把各村经营橱柜行业的外地经营业户同步在网络上组织起来,形成本村“外地网络e支部+橱柜经营群体”的网络新兴组织。在加强流动党员管理的同时,把流动党员发挥作用的着眼点引导到通过橱柜行业创业创新上来,充分发挥在外流动党员引领域外创业创新的作用。现在在吉林长春正阳家具市场,巴彦的40余家橱柜经营户在协会党支部的带领下,党员实行挂牌经营,亮出身份,为广大客户提供优质服务,形成了一名党员带出一批文明经营者的良好局面。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1