中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>远程教育>>他山之石
陕西志丹:强化远程教育 提升干部群众素质
【来源】共产党员网            【发布时间】2013年05月08日
 

  党员干部现代远程教育是中央对加强和改进党员干部群众教育培训的创新举措,是提高党员干部综合素质、培养新型农民的重要平台。作为基层一线,如何利用好这一平台,切实加强和改进党员干部群众教育,我以为,就是要按照“建设好、管理好、使用好、发展好”的工作要求,突出“建、管、学、用”各个环节,不断强化现代远程教育,提升干部群众综合素质。

  一、强化基础建设,在“建”上下功夫。开展远程教育工作,“建”是基础。坚持以“整合资源、共建共享”为原则,统筹项目建设、各类信息网络建设、阵地平台建设、新型农村社区建设和农村中小学布局调整,着力加强远教阵地和设施建设,合理配置远程教育站点设备,确保远程教育场地安全、规范、舒适,设施齐全、完好。近年来,我县先后投资3000多万元,新建、维修村(社区)活动场所186处;投资340万元,为13个乡镇(中心社区、街道办)、205个村(社区)和608名党员中心户配备了电教设备,建成远程教育县级平台1个、乡镇和村(社区)终端接收站点215个(电信模式75个、卫星模式140个);投资48.4万元开通了党员远程教育有线电视频道,打造了电信、卫星和有线电视“三位一体”的远程教育模式;投资89万元,建成县直各机关有线电视模式终端站点225个,全面实现远程教育进机关目标,站点建设做到了“全覆盖”。

  二、强化日常管理,在“管”上做文章。开展远程教育工作,“管”是重点。坚持把远程教育作为党员干部和群众教育培训的重要内容,纳入基层组织建设目标管理体系和统筹城乡建设的总体规划,不断健全完善远程教育站点管理运行机制。成立了志丹县党员干部现代远程教育工作领导小组及其办公室,制定了《设备管理制度》、《教育管理制度》、《管理人员岗位职责》、《工作人员守则》和《终端站点管理办法》,配备了专职工作人员。健全了“日收看、月交流、季评比、年考核”工作制度和督促检查、考核激励长效机制,定期开展业务技能培训,强化督促检查,对工作成效显著的站点和个人给予表彰奖励,对工作落后、出现“零点击”的,采取情况通报、限期改正、部长约谈等措施,形成了由县委到各支部组织健全、协调运转的党员远程教育工作格局,确保了远程教育设备有人管、操作有规范、教学有组织、学用有成果。目前,全县共有远程教育工作骨干36人,专兼职工作人员和终端站点管理人员882人,全部达到了会管理、会使用、会维护和会排除一般性故障的“四会”要求。

  三、强化学习培训,在“学”上求创新。开展远程教育工作,“学”是关键。坚持“因时、因人、因地和因需施教”原则,不断创新学习培训方式和内容。针对农村人口居住分散、播放站点管理难、培训组织难等实际问题,在全省率先开通了远程教育有线电视频道,解决了党员干部教育培训不经常的问题,使远程教育的覆盖面由5万人扩大到12万人,开辟了党员干部群众教育培训的新途径。在学习培训内容上,按照干部教育培训规划,坚持把远程教育与“三会一课”紧密结合、与学习党的大政方针紧密结合、与提升农民实用技能紧密结合、与提高机关干部综合素质紧密结合,充分发挥设备和阵地作用,每周固定1-2天为集中学习时间,以教育培训推进组织生活规范化,提高农村党员的致富本领和村干部的履职能力;通过远程直播、专家咨询和下乡辅导等形式,面对面为基层党员群众释疑解惑,提升农民群众实用技能;通过定期组织学习和重大节日、重大活动开展教育培训,提高机关干部的综合素质和业务能力,夯实党的执政基础。

  四、强化成果转化,在“用”上见实效。开展远程教育工作,“用”是核心。坚持学用结合,注重成果转化,在学习实践科学发展观、创先争优、“两联三包”和十八大精神学习宣传等重大活动和中心工作中,发挥网络优势,集中为广大党员干部和农民群众送信息、送技术和学习咨询等服务。在产业基地建立教学实践示范点,指导农民建立专业合作社和专业协会等经济实体,探索“远教+产业链”、“远教+协会(公司)+农户”、“支部+远教+协会+农户”等生产经营模式,发展高效特色产业。开展电教片交流、站点建设和成果转化观摩评比等活动,表彰建、管、学、用先进集体和个人,培育学用示范户,提高农民增收致富的能力。每年“七一”期间,开展党员电教片展播月活动,集中宣传报道先进基层党组织和优秀共产党员,先后有多部电教作品在省市评比中获奖,其中《大爱献百姓-刘刚同志先进事迹》被采编到全国优秀党务工作者风采录,扩大了远程教育的社会影响。

  通过几年的工作实践,志丹县的党员远程教育工作初步形成了 “三种模式”,即电信模式、卫星模式和有线电视模式;做到了“三个覆盖”,即由农村向城市覆盖、由基层向机关覆盖、由党员向群众覆盖;达到了“三个目的”,即拓展学习教育渠道、扩大学习教育范围和提高学习教育效率的目的;实现了“一个目标”,即“让党员干部受教育,使人们群众得实惠”。广大党员干部群众普遍反映,“不用走出门,便知天下事;只要开电视,就可学知识;不用花钱上大学,教授自在我身边”。

  (中共志丹县委常委、组织部长 杨小虎)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1