中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>远程教育>>典型经验
鄂托克旗创新远教模式服务基层群众
【来源】鄂托克旗委组织部            【发布时间】2013年09月25日
 

  鄂托克旗远程教育工作围绕“让党员受教育、让群众得实惠”的目标,创新远程教育培训模式,使远程教育成为“基层党建的新平台,党群学教的大课堂,农牧民致富的直通车”。

  一、由“室内教学”向“开放教学”转变。旗委组织部牵头,从农牧、科技、文化、卫生、法律、就业创业及政策宣讲相关部门抽调专业人士组建了19支流动教学服务队,并为教学服务队统一配置了液晶电视、笔记本电脑、3G上网卡等远教设备为一体的流动播放车,在农村牧区举办各种集市、集贸和节庆活动时,服务队在人员聚集地进行现场教学,为农牧民讲授“看得懂、学得会、用得上”的教学节目,同时为了让农牧民牢固掌握所学技能,服务队在农牧业主产地建立了赛音乌素新牧区远程教育学用示范基地、草原畜牧业学用示范基地等6个实践基地,通过开展田间课堂、基地实践、专家点评等有效形式,帮助农牧民更好的消化、吸收和用好农牧业科技和实用技术。

  二、由“群众上来”向“干部下去”转变。针对农牧民居住分散,距相应远教站点较远及部分农牧民存在客观条件不能参加培训的情况,服务队采取上门服务,为农牧民开设面对面的“小课堂”,由专家或相关技术人员为农牧民进行手把手的讲授和指导先进的实用技术。在农忙或农畜产品生长管理的关键阶段,服务队及时将涉及相关技术的教学内容制作成光盘,送到基层党员干部、种养殖大户和文化大户及广大农牧民群众家中,便于他们在家中随时学习观看。同时,建立了一套完善的收集、登记、整理、汇总、反馈群众需求的信息采集机制,及时调整教学内容和形式,为党员干部群众提供“点菜式”服务,切实增强了远程教育服务农牧民的针对性和实效性。

  三、由“传统教学”向“分类教学”转变。由于传统远程教学采用“大锅烩”模式教学,存在针对性不强、不能实现群众个性化学习需求,流动教学服务队根据不同的需求群体及不同的受众区域进行“分类教学”。在城镇地区,以广场LED电子屏为平台,接通互联网和远程教育网,定时播放食品安全、公共文明、休闲健身等内容,让广大党员群众在消暑纳凉之余观看到远程教育节目;在社区,充分发挥社区活动场所设施齐全、人员聚集的优势,流动教学服务队相关专家为社区居民讲解医疗保健、金融理财、法律法规等教学内容;在工矿企业结合企业生产实际,流动教学服务队深入企业为工人讲授安全生产、职业危害防护、紧急救援处理等知识。

  工作开展以来,有效解决了“固定播放场所”和“流动宣传载体”在时间与空间上的局限,提高了农村牧区、城镇社区党员群众现代远程教育覆盖率,全旗90%以上的党员群众不同程度从中受益,农牧民的知识面拓宽了,思想观念进一步转变,自身素质进一步提升。已有350多户农牧民掌握实用技术,发展成为种养殖大户、文化大户,涌现出了一大批党员致富带头人,兴办各类专业合作组织86家。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1