中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第25期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年08月23日
 
 

年第25

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1619  2019年823

  【工作交流】

  东胜区搭建三大平台  大力推进柔性引才

  达拉特旗立足“一心多点”柔性引才 打造人才工作新格局 

  柔性引才”为杭锦旗经济发展凝智聚力

  康巴什区三个坚持 打造“一心多点”柔性引才新格局  

  【工作交流】

  东胜区搭建三大平台  大力推进柔性引才

  东胜区围绕“打造一心多点柔性引才工作格局”,搭建柔性引才、“三引”工作、人才交流等平台,不断加大柔性引才工作力度,为经济社会发展集聚高端人才。

  搭建柔性引才平台,打造引才工作品牌。以举办重大人才活动为契机,柔性引进知名高校专家学者等高层次人才,着力提升本土企业自主创新及人才培养水平。2017年和2019年,东胜区成功举办两届“百名博士鄂尔多斯•东胜行”高层次人才科研服务活动,共柔性引进北京林业大学、海南大学等31所高校的273名专家教授、博士研究生,指导本地科技研发及农牧业生产项目181项,形成成果16项,达成产学研合作项目11项,196名高层次人才受聘成为“东胜智库”入库专家,极大拓宽了与外界人才、技术交流的渠道。

  搭建“三引”工作平台,营造“近悦远来”的引才氛围。助我市驻京、驻沪、驻深三个驻外人才工作站积极联系市外各类商会、协会组织,挂牌成立“东胜区引才联络站”东胜区人才交流中心等载体围绕新能源、新材料等战略新兴产业瞄准“高、精、尖、缺”等人才,定期开展人才交流、项目对接、投资考察、专题讲座、企业家沙龙等活动,同步加强与本土企业的互动交流,努力营造“近者悦、远者来”的引才氛围

  搭建人才交流平台,促进要素资源充分对接。积极对接内蒙、北京等地知名高校、创新机构等各类优质资源,征集约50个适合地区发展的优质创新创业项目,邀请本土150名有投资意向的金融机构负责人,吸引一大批有能力、有想法的各领域优秀人才,举办“寻找合伙人”大型交流活动。通过举办项目路演、召开深度对接会和高层次人才招聘会,努力搭建人才、项目、资金等要素资源充分交融对接的平台,促成优质“项目、资金、人才”引进落地,积极助推地区经济社会高质量发展。

  (东胜区委组织部供稿)

  达拉特旗立足“一心多点”柔性引才

  打造人才工作新格局 

  达拉特旗牢固树立人才引领发展的战略地位,认真对照全区组织工作推进会议新部署、新要求,立足“一心多点”柔性引才打造人才工作新格局。

  优化制度引人才。围绕落实《关于深化人才发展体制机制改革进一步推进“人才达拉特”战略的实施意见》,研究出台《达拉特旗引进急需紧缺人才办法》等配套文件以及专项人才队伍建设措施,构建形成“1+6+N”的人才升级版政策体系。全面推行“五个一”工作机制,明确人才工作路径、沟通协调机制、责任落实机制和工作保障机制,全力推动人才工作高效有序运行。不断完善人才工作运行机制,进一步强化人才工作领导小组管宏观、议大事、定战略,组织部门统筹协调抓,成员单位协同推进抓落实的职能职责。

  优化平台聚人才。围绕优势特色产业和重点项目发展需求,实施“人才+项目(基地)+团队”捆绑式引进高层次人才,加强旗校之间的人才战略合作,加强与清华大学社会治理与发展研究院、内蒙古农业大学等科研院所和高校的交流合作,不断拓宽合作的广度和深度,加快人才开发力度。积极对接在北京发展的达拉特旗高层次人才,承接首都智力输出和产业转移,充分发挥北京达拉特商会作用,对达拉特旗招商引资政策、项目、人才技术需求进行发布,畅通在京人才回馈家乡渠道。巩固与北京西城区友好合作关系,继续通过选派干部挂职锻炼等途径,建立长效沟通协调合作机制

  优化环境留人才。组织开展“人才环境优化行动”,着力优化人才创新创业环境。健全完善党委联系服务专家机制,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织全旗高层次人才人才工作者参加百年明德讲堂企业管理公益讲座。强化考核驱动,积极推行人才工作项目化管理,制定印发年度人才工作要点及任务分解方案,明确牵头单位、责任单位、完成时限,提升人才项目化水平。强化人才培训,构建“专题培训+外出考察+创业沙龙+院校实训+示范点培训”的立体式人才培训体系,配套出台《达拉特旗人才专项资金管理使用办法》,确保专项资金兑付及时、使用规范。

  (达拉特旗委组织部供稿)

  柔性引才”为杭锦旗经济发展凝智聚力

  杭锦旗积极探索建立“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,不断打破人才引进难、留住难的“瓶颈”,围绕自治区打造“一心多点”引才新格局,通过顾问指导、兼职服务、项目合作等多元化的柔性引才方式,推动各类优秀人才向杭锦旗汇聚。

  立足旗情,突出柔性引才重点。先后制定了《杭锦旗2013—2020年中长期人才发展规划》《关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》等政策性文件,对柔性引进的各类人才在政治待遇、成果分享等方面给予政策优惠。对成功引进“两院院士”和“万人计划”专家等高层次人才到我旗创新创业并取得突出业绩的,给予不低于5万元的奖励。支持企业通过建设科技研发平台集聚创新创业人才,对新认定的国家级实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心给予 50 万元奖励,对新认定的自治区级实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心给予 30 万元奖励。

  创新方式,拓宽柔性引才渠道。在大力推行“人才+项目”招商引才的基础上,积极通过岗位特需引才、向专家学者借智等渠道广泛开展引才借智工作。鼓励企业通过技术合作和引进科研成果等形式,享用现成人才团队的智力。通过与袁隆院士海水稻研究团队签订《战略合作协议》,推动落地海水稻研发中心内蒙古分中心及袁隆平院士杭锦旗工作站和千人计划专家工作站,着力打造“杭锦模式”试验田,借用“外脑”为企业的自主创新和持续发展创造条件。在上海挂牌成立了“杭锦旗人民政府驻沪招商工作站”,与上海内蒙古商会共同签订《杭锦旗招商引资战略合作框架协议》,为更好的宣传杭锦旗项目推荐、人才交流、企业联合、信息互通、精准招商奠定了良好基础。

  优化服务,改善柔性引才环境。最大限度地给予人才以创新和发展的空间,让人才“引得来、留的住”。通过《县领导联系优秀人才工作制度》,为县级领导主动关注优秀人才的学习、科研、工作和生活情况提供了制度保障;整合我旗各方面人才资源优势,集成各项人才政策服务工作,制定《杭锦旗人才服务绿色通道实施办法》,推出“杭锦旗人才服务卡”,为人才在我旗创新创业提供了户籍办理、子女入学、医疗保健、旅游服务等优惠政策和便利服务,解决人才的后顾之忧。设立专门服务窗口和一站式服务中心,为引进人才解决政策咨询、项目申报等问题。通过完善政策保障、提升服务水平、加大舆论宣传等形式,有效激发了各类人才的创业热情,初步构建了开放包容的聚才、用才、育才环境。

                (杭锦旗委组织部  方亮光供稿)

  康巴什区三个坚持

  打造“一心多点”柔性引才新格局

  康巴什区坚持聚焦首都、聚力首府、党管人才,全力打造“一心多点”柔性引才新格局。

  坚持聚焦首都,放眼全国的引才视眼。围绕生态建设、教育医疗等重点产业,聚焦北京,面向长三角、西安、武汉人才资源聚集地区,坚持刚性与柔性、招商与引智相结合,落实“鸿雁行动”引才计划,在多领域柔性引进专家通过与中科院、林科院、园林科学研究院、北京高校等国内知名科研机构及高校合作,引进培养生态建设与绿色发展相关人才及团队,引领和推动我市生态建设与绿色发展。今年7月,康巴什区与中科院地理研究所签订院地合作框架协议,双方将在生态建设与绿色发展以及人才培养方面深入合作交流,为地区绿色发展提供决策支持。

  坚持聚力首府,辐射全区的引才思维。围绕我区文化旅游、健康养老等特色产业,鼓励区内企事业单位与自治区高校、科研院所开展合作。比如,在健康养老产业方面,聘请内蒙医科大学附属医院等三甲医院知名专家教授,定期来我区坐诊;文化旅游方面与内大、内师大等高校合作,策划旅游产品,培养旅游人才;在社工培养方面,与内蒙古师范大学、内蒙古工业大学等大专院校合作联系,每年邀请高级社工专家来康巴什开展社会工作实务能力提升和实务操作技能培训班。同时,每年择优选派一批社工高级管理人才、社工督导人才前往高校机构短期交流学习,切实提升其实务能力、管理能力及解决问题的能力。

  坚持党管人才,形成齐抓共管的人才格局。与企事业用人单位建立信息互通机制,定期召开座谈会、开展需求摸底等,征求用人单位人才需求以及政策需求,精准掌握实际情况,有针对性的开展招才引才工作。积极推进人才发展体制机制改革,推动解决政策落地中的重点难点问题,及时与人才成员单位沟通,引导成员单位形成合力,从各领域、多角度、全方位推进人才体制机制改革。加强党委联系服务专家工作,畅通党委与人才的沟通渠道。进一步完善引进人才住房、子女入学等配套服务,为人才安心工作创造条件。

  (康巴什区委组织部  路永亮供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1