中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第24期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年08月14日
 
 

年第24

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1618  2019年814

  【工作交流】

  ◆达拉特旗“五大工程” 扎实推进干部队伍建设

  伊金霍洛旗“五注重五强化”激励干部担当作为

  鄂托克旗突出“三个重点”强化高素质专业化干部队伍建设 

  鄂托克前旗“四个转变”开启干部考核新常态

  【工作交流】

  达拉特旗五大工程 扎实推进干部队伍建设

  为认真落实新时代激励干部新担当新作为的部署要求,旗委将2019年确定为干部队伍建设提升年,通过实施“五大工程”,着力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  实施铸魂提能固本工程把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,围供给侧结构性改革、三大攻坚战、高质量发展、乡村振兴、扫黑除恶等热点专题,旗本级分层次、分类别举办青年干部、少数民族、党外干部培训班和“达拉特大讲堂”专题讲座19期,培训干部4900多人次,并择优选派50名年轻干部进行挂职锻炼。各单位利用“三会一课”、支部主题党日活动、周五集中学习等载体,共开展集中学习1339次、岗位练兵886次,参与人数达6.7万人次进一步引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  实施凝心聚力强基工程扎实做好机构改革人事安排工作,严格贯彻新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实“凡提四必”和“双签字”等制度,经过严格考察、充分酝酿、慎重研究、广泛征求意见等程序,对涉改部门、执法机构以及部分行政事业单位领导班子进行了调整、补充和配备,共涉及干部235人,全旗干部队伍整体结构和专业匹配得到了全面优化,各级领导班子整体功能得到了全面加强。自主研发了干部综合管理DAS平台。深入实施带头人队伍整体优化提升行动,结合扫黑除恶专项斗争,组织有关部门对813名村“两委”班子成员任职资格进行了联合审查,对查出曾受过刑事处罚的7名村干部全部按规定进行了清理。

  实施使命担当强化工程。把推进“三大攻坚战”等重点任务重点项目作为干部队伍建设提升年活动成果检验平台,目前共化解债务3.88亿元,完成年度化债目标的50.6%。选派178名第一书记驻村推进脱贫攻坚工作。全力做好污染防治,139项有时限要求的任务完成88项,35项属于常态化任务持续推进。认真落实关心关爱干部有关政策落实,开展了“全旗干部队伍建设年活动优秀干部”等表彰活动,共表彰优秀干部和先进个人176名。各单位开展干部谈心谈话3482人次、心理健康讲座132场、各类文体活动101次,组织干部进行了体检。

  实施综合考评增效工程完成了2018年度科级领导班子考核结果汇总统计工作,并以对比式曲线图的形式将综合测评结果向各单位主要领导进行了反馈。建立全员绩效考核机制,初步研发了面向各地各单位互联共用的考评系统,实现全旗综合考核“一张网”,指标设置、进度报送、数据调取、综合分析、共用共享一个平台。坚持考用结合,将考核结果作为干部选拔任用、评先选优的重要依据。

  实施作风建设提升工程认真贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,将力戒形式主义、官僚主义作为干部队伍建设提升年活动重要内容,持之以恒推进作风建设,切实为基层松绑减负,激励干部崇尚实干、担当作为。严肃整治形式主义、官僚主义“十种表现”,共发现问题2个,下发整改通知单2份,受理问题线索25件,立案24件,结案17件,给予党纪政务处分20人。开展中央八项规定精神执行情况明察暗访4次,查处问题2个,给予党纪政务处分1人,组织处理1人。

                   (达拉特旗委组织部  杨文学供稿)

  伊金霍洛旗“五注重 五强化”激励干部担当作为

  今年以来,伊金霍洛旗注重筑牢思想武装增强本领能力、运用考核结果、关心关爱干部健全容错纠错机制等方面激励干部担当作为充分调动和激发全干部干事创业的积极性、主动性创造性为推进全旗经济社会高质量发展提供了坚强的组织保障。

  注重筑牢思想武装,强化干部教育培训。根据“缺什么补什么”“干什么学什么”的原则,开展因材施教的精细化培训按需施教的菜单式培训,坚持培训内容与习近平新时代中国特色社会主义思想全旗经济社会发展任务紧密对接,不断增强教育培训的针对性和实效性今年以来通过旗委中心组专题学习、“伊金霍洛干部大讲堂”、精品化专题班等形式,完成了136100余人次领导干部培训任务全旗干部队伍整体素质得到有效提高。

  注重增强本领能力,强化干部多岗锻炼。深入实施干部政治能力和专业能力“两个能力提升工程”,积极探索“精准挂职、跟踪培养”的办法,通过上挂、下挂、内挂、外挂等形式,拉长和完善年轻干部选拔培养使用链条,选派年轻干部和业务骨干到“三大攻坚战”等基层一线重要岗位上挂职锻炼。2019年,选派165名旗直部门优秀干部组成驻村工作队深入全旗138个嘎查村开展驻村帮扶工作,帮助干部进一步拓宽视野,增长才干、提升履职的能力和水平。

  注重运用考核结果,强化干部精准选拔。认真贯彻《干部考核条例》,改进考核评价方式,重点加大对“三大攻坚战”和全旗重点工作任务的监控评价力度。强化考核结果运用,真正将政治素质高、综合能力强、实绩突出、群众公认、敢担当、善作为的优秀干部选拔到领导岗位上来。2019年,共提拔重用优秀干部56名,其中,“三大攻坚战”一线干部8名、基层干部2名  

  注重关心关爱干部,强化干部待遇保障。出台了《伊金霍洛旗建立公务员职务与职级并行制度工作实施方案》《干部谈心谈话制度(试行)》等制度,加大对基层、艰苦边远地区和担当作为干部的政策倾斜力度,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感。2019年,公务员职务职级晋升30余人,对130名脱贫攻坚先进个人和优秀党员进行了表彰奖励。

  注重健全容错纠错,强化干部当但作为。结合地区实际,制定出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》,严格坚持“三个区分开来”重要原则有效避免“决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚,及时为受到非议诬告的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家。2019年,先后为4名受到非议诬告的干部澄清正名,营造了敢于担当、比学赶超、宽容失误的良好氛围

                     (伊金霍洛旗委组织部 供稿)

  鄂托克旗突出“三个重点”

  强化高素质专业化干部队伍建设 

  今年以来,鄂托克旗紧紧围绕全旗中心工作,突出三个重点,持续巩固和深化干部工作“七化”建设,切实为推进全旗经济社会各项事业高质量发展筑牢干部基础。

  科学分析研判,激发干部“新动能”。结合全旗科级干部岗位情况,认真分析干部队伍结构制定《鄂托克旗科级干部交流办法(试行)》《鄂托克旗培养和选拔年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部工作规划(2018-2020年)》,灵活有序推进干部轮岗交流和“四类干部”培养选拔工作。同时,按照干部年龄、性别、政治面貌和专业知识结构,分层次、分类别建立“储备数据库”“调整数据库”,开展空缺科级领导岗位分析研判,合理安排使用各年龄段的优秀干部既注重干部“年轻化”,又体现干部队伍“老中青”模式的合理搭配。

  灵活培训方法,拧紧思想“总开关”。全面推行“四点一链”工作法,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想等4项内容作为干部教育培训重点,建立健全教学资源库,制定教育培训计划和管理考核制度,将教育培训经费纳入财政预算,着力保障干部教育培训质量过关。同时,依托“集中轮训+小班研学+实践锻炼”链条模式,增强干部教育培训的时代性、针对性和有效去年以来,举办科级干部培训班8期,参训科级干部2200多人次。同时,选派一批干部包联驻村,17名优秀干部到苏木镇、扶贫等单位挂职锻炼。

  规范抓早抓小,打好监管“预防针”。制定《提醒函询诫勉审批登记表》等10个操作性材料,进一步规范提醒函询诫勉程序和内容,明确24种苗头性倾向性问题。旗委组织部联合纪委监委、信访、审计、公检法等部门定期开展专项监督检查工作,建立健全干部监督负面信息库,不断推动干部日常监督制度化规范化。持续加强“12380”举报平台建设及运行机制,坚持做到有举必查、查必有果、纠必到位。

                   (鄂托克旗委组织部 刘文庆供稿

  鄂托克前旗四个转变开启干部考核新常态

  今年以来,鄂托克前旗深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,在原有“三化三评三挂钩”综合考评工作法基础上,修订出台一系列考核制度办法,加强日常考核权重,丰富考核内容,创新考评方式,强化结果运用,切实发挥考评工作“风向标”和“指挥棒”作用

  健全考核体系,变“单打独斗”为“多方联动”。改变以往考核就是组织部门一家的事,形成多部门联动的考核体系,进一步细化职能职责,建立“月调度、季联席、年总结”考核工作联席会议制度。根据《党政领导干部考核工作条例》,对原有的鄂托克前旗领导班子和领导干部考核办法进行修订,配套出台《鄂托克前旗精准脱贫攻坚工作考核办法》和《鄂托克前旗“五位一体”实绩考核加减分项目评分办法(试行)》等办法形成了科学合理、务实管用的“1+N”考核评价体系

  优化考核指标,变“单一考核”为“差异化考核”。把考核的聚焦点锁定在政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设的实际成效上,不仅看干了多少,还看干成多少,更看干的成效。持续深挖“差异化”考核,围绕旗委、政府中心工作实行差异化考评,以部门职能职责为界限,划分县级领导所在单位、镇、党群部门八大类,按照工作性质量化“一单位一指标”,彻底打破原有一套考核指标,全面推进差异化考核

  改进考核方式,变“应试化考核”为“多维度考核”。实行平时、年终、专项、任期“四项考核”措施加强日常考核权重,采取线上+线下相结合的方式对领导班子日常运行情况和领导干部一贯表现进行即时、动态、连续的跟踪考核实时汇总、分析研判考核结果,及时与被考核单位沟通、反馈,督促各项工作任务有力有序推进实现领导班子和成员任务完成情况的“全程纪实”。从原来的年中年末“应试化”考核模式,转变为“年终考核+平时考核+专项考核+任期考核”的“1+3”多维度考核模式。

  强化结果运用,变“柔性运用”为“刚性约束”。把考评结果与干部评先优、外派培训、提拔重用、追责问责等相结合对在平时、专项、任期考核中发现的敢担当、善作为的干部,特别是在基层一线、重点工作中表现突出的干部,提拔重用;对在年综合考评排名靠前优秀的干部,优先提拔任用。对领导班子不团结、内部管理不严格不规范、议事决策缺乏民主作风、工作业绩平淡的,及时做出调整;对不担当、不作为、乱作为、慢作为的干部进行降职或免职,对违纪违法的按照有关规定进行组织处理。从过去的激励为主,只奖不罚,转变为现在的奖优罚劣、奖勤罚懒

  鄂托克前旗委组织部 乌日娜 吕飞勋供稿

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1