中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第23期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年08月06日
 

  

年第23

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1617  2019年86

  【工作交流】

  ◆杭锦旗建立嘎查村“两委”干部届中调整工作机制

  鄂托克前旗“1234”工作法激发党务政务服务新动能

  准格尔旗“三项举措”抓实产业人才队伍建设

  鄂托克旗“四讲四促”着力打造过硬组工干部队伍

  【工作交流】

  杭锦旗建立嘎查村“两委”干部

  届中调整工作机制

  杭锦旗着眼建设一支政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬的嘎查村“两委”干部队伍,制定出台《全旗嘎查村“两委”干部届中调整办法》,建立嘎查村“两委”干部届中调整工作机制,形成“能者上、庸者让、劣者汰”的选用导向,为乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作提供重要支撑和有力保障。

  推行考核评议机制,畅通出口。配套制定《杭锦旗嘎查村“两委”绩效管理考核办法》,每年苏木镇党委或嘎查村党支部采取“述职评议+绩效考核”等形式,对嘎查村“两委”干部进行次专项考核,对连续次考核评议为“不称职”等次的支委班子成员,苏木镇采取责令辞职、免除职务等方式终止其职务;对连续次考核评议为“不称职”等次的村委班子成员,按照《村民委员会组织法》,自行终止其职务。同时,明确受过刑事处罚、涉及村霸、黑恶势力等9种其他退出情形。

  健全调整报备制度,严把入口。将调整报备工作细化为事前报告、过程报告和结果报告3大类,逐级审核备案,严把入口关。苏木镇在调整嘎查村“两委”干部时,书面向旗委组织部或民政局报备调整请示、预备人选考察、档案审查、“两联审”等6项具体内容,并统一了报备内容规范样式,便于基层党组织操作运用。

  规范选拔任用步骤,严格程序。严格按照《党章》《基层组织选举工作暂行条例》《村民委员会组织法》等法律法规,明确了嘎查村“两委”干部届中调整主要方式选任条件、要求程序,确保“两委”干部届中调整公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通今年以来,按照《全旗嘎查村“两委”干部届中调整办法》,共清理嘎查村“两委”干部2名,调整嘎查村“两委”干部4名。

                    (杭锦旗委组织部  刘飞供稿)

  鄂托克前旗“1234”工作法

  激发党务政务服务新动能

  近年来,鄂托克前旗深入推进智慧党建创新工程积极探索党务政务融合发展新路径,该旗推行党务政务一体化服务党员群众新模式,有效整合下沉智慧党务服务群团服务和党务政务服务职能,激发党务政务服务新动能

  制定“1”套流程,升党务便民旗党务政务服务中心设立智慧党建服务区,集中下沉12个党群部门,将党组织关系转接、党费收缴管理、党务政策咨询等43基础性党务服务事项办理流程进行梳理细化,逐项制定办理清单、服务指南、工作导则,明确服务事项的办理条件、所需材料、办理程序、办事时限等内容党务工作有形化便民化、效化

  运行“2”个机制,增强服务实效依托智慧党建构建智慧党建综合办事服务网,开通“7812345”党务政务服务热线,实现了党员群众咨询、投诉、预约、建议一号通,使全旗党务政务服务形成了一个横向到边、纵向到底的服务闭环,提升服务水平。构建纪委监委与旗党务政务服务中心党工委、派驻纪检组、“两代表一委员”工作室“四位一体”效能监督管理平台,建立健全“会商、监督、考核、约谈、奖惩、召回”日常管理工作机制将监督资源直接下沉工作一线倒逼改进工作作风提升服务效率

  落实“3”项制度,树立服务形象化为规范窗口工作人员服务行为,研究制定《首问负责制》《限时办结制》《服务承诺制》,以制度的形式窗口工作人员服务态度、服务效能等进行了明确推动了服务提速提质,逐步形成了思想同心、目标同向、行动同步、共谋发展的良好局面,营造良好工作氛围,树立全新服务形象。同时,依托党性教育党支部,对群众投诉的窗口工作人员,开展“回炉”教育,着力创建文明窗口。目前,对涉及群众投诉的2名窗口工作人员进行了组织约谈、通报批评和“回炉”教育。

  建立“4”级联动,布设服务终端化立足鄂托克前旗地广人稀、服务半径大等特点,坚持问题导向和需求导向,梳理下沉党群部门相关服务职能,构建起涵盖旗、镇、村、网格纵贯到底的“四级”智慧党建工作运行体系,统一下派工作人员,布设服务终端,真正实现“进一个网、跑一个窗、上一个网”办理所有党务政务服务事项的目标。截至目前,成立镇级党务政务服务中心4个,在人口相对集中、交通便利的嘎查村,建立了党务政务服务站12个,打造了辐射30公里、15分钟到达的便民服务圈。

  鄂托克前旗委组织部 乌利娅苏 吕飞勋供稿

  准格尔旗“三项举措”抓实产业人才队伍建设

      准格尔旗紧紧围绕推动发展总体目标,不断创新聚才用才举措,在优化服务、专项引才、全面培育上下功夫,产业人才队伍建设取得长足进展,人才发挥作用取得新成效。

  优化人才服务,打造聚才“强磁场”。建立全方位人才保障机制,围绕我旗重点产业,出台了《准格尔旗高层次人才管理奖励办法》《准格尔旗科技领军人才选拔管理办法》《园区引进人才优惠政策》,并整合人社、科技、财政等各个方面的政策资源,集中优势、形成合力。充分发挥企业在人才评价中的主体作用,形成“企业评人才”的评价机制。鼓励企业以股权激励、科技成果分配等方式,更好地激发人才创新创业激情。

  开展专项活动,竖起引才“广告牌”。围绕煤化工、陶瓷等优势特色产业,赴外开展多项引才活动。组织驻旗企业赴京举办“才聚旗·智‘惠’未来”招才引智活动,通过举办专题讲座、企业沙龙、技术交流等活动,在引进各类高层次人才、紧缺专业技术人才的同时,广泛交流科技成果、工作经验,将先进发达地区高端人才智力资源集聚优势转化为推动准格尔旗转型发展优势。达成技术合作意向1个,就业意向12个。与中国石油化工规划院、中国石油大学等签署深度合作协议,组织17家企业与5所国内一流科研院校成立创新联盟,加强对现代煤化工、清洁能源等重点领域的关键技术攻关。

  加大本土培养,构建育才“训练营”。建立政府-高校-企业合作机制内蒙古工业大学、鄂尔多斯职业技术学院签订校园合作框架性协议,开展教育教学、招生就业、校企合作、科技成果推广转化等方面的合作。目前通过学校定向培养煤化工、煤电铝及相关专业技术人才566人。打造准格尔工匠”人才品牌,鼓励各类人才在专业领域中发挥引领作用,共评选准格尔工匠15名。出台《安全生产管理创新与操作技能大赛实施办法》,成功举办两届企业安全生产管理创新与操作技能大赛,共有驻旗企业200余人参加。目前,全旗共评选高层次人才44名,领军人才2名,培育产业专业技术人才2000余人,初步形成了具有较强竞争力的产业人才队伍。

  (准格尔旗委组织部 鲍疆宇供稿

  鄂托克旗“四讲四促”

  着力打造过硬组工干部队伍

  近年来,鄂托克旗委组织部“讲政治、重公道、业务精、作风好”为目标,将部机关集中学习、主题党日及书记讲党课等活动有机结合,制定详实的学习计划,建立“四讲四促”学习机制,扎实推进全旗组工干部自身建设,为组织工作“三年打基础、五年争优先”提供坚强的队伍保证

  支部书记讲党课,促进干部增强党性修养。健全完善“支部书记讲党课”活动。每季度由支部书记围绕党章党规、系列讲话等,运用身边事例,开展思想政治教育、党风廉政教育,明确纪律底线,彰显党性教育,凸显时代特征。今年以来,支部书记讲党课3次,进一步树牢了组工干部的“四个意识”,增强了“四个自信”。

  专家教授讲理论,促进干部学习武装头脑。发挥旗委党校教育培训主渠道功能,每月一课,邀请各级党校教授、专家学者紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,把握形势任务,坚持理论联系实际,针对组工干部普遍关心关注和渴望解决的热点难点问题,进行培训教育。今年,分别邀请了中国组织人事报编辑老师、内蒙古日报编辑老师和旗委党校老师专题培训4次;部领导结合组织工作讲课3次,全面提升了组工干部理论素养。

  老干部讲传统,促进干部培育艰苦奋斗精神。充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,每月组织开展一次“老干部讲传统”活动,邀请离退休老干部结合亲身经历讲历史讲传统传思想传精神。今年以来,已邀请7位旗内威望较高、经验丰富的老领导老干部,为全体组工干部讲课7次。全体组工干部通过故事忆传统,对照现今转作风,做到守初心、担使命,找差距、抓落实。

  办室轮流讲业务,促进干部提高业务水平。严格落实“每周学”制度。采取业务工作自己讲、讲课效果领导评、心得体会互相谈的方式,每周五由各办室主任及业务骨干围绕干部选拔任用、档案管理、离退休办理、公务员管理、干部教育培训、发展党员程序、基层党建等,具体讲解上级政策、工作程序。目前,部内13个办室主任已开展了一轮业务讲解,下一步,将由各办室业务骨干进行新一轮讲解。通过轮流讲业务,切实提升了干部业务能力、表达能力和协调能力。

  (鄂托克旗委组织部 高黎供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1