中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第22期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年07月30日
 

  

年第22

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1616  2019年730

  【工作交流】

  东胜区“四管齐下”推进非公企业党建提质增效

  伊金霍洛旗以高质量党建引领社区治理创新发展

  鄂托克旗“三下功夫”全面加强城市基层党建工作

  康巴什区党员政治生活馆促党性教育提质升级

  【工作交流】

  东胜区“四管齐下”推进非公企业党建提质增效

  近年来,东胜区紧扣扩大覆盖、强化保障、创建活动三大重点,上下联动、齐抓共管,全面提高非公企业党建工作的质量和水平。

  完善政治引领,扩大党的工作有效覆盖。推进东胜区非公经济组织和社会组织党工委实体化、规范化运行,健全“一委四办”的机构设置,配备1名专职副书记和由工商联、工商分局、民政局分管领导兼任的3名兼职副书记,增设统战、卫计、教育等14个委员单位,形成抓工作的合力制定《东胜区非公有制经济组织党务工作者责任清单》,明确细化党建工作职责和目标任务,通过实时上传材料、随机暗访抽查、集中汇报交流,加强日常督查与过程管理,有效促进了“三会一课”、党员干部讲党课、党支部“主题党日”等党建制度的落实。对自查中发现的11家党组织建设比较薄弱的党组织,全部进行了规范整改。

  优化组织建设,扩大党的组织有形覆盖。依托东胜区“智慧党建”综合业务平台非公经济组织和社会组织“智慧党建”应用模块,完成534个非公企业标准化管理统计分析信息录入任务,并根据非公企业和社会组织及其产权关系、运行模式等变化,及时调整党组织设置。深入开展评星定级创建“双强六好”“六个好”党组织,制定方案、确立工作程序,对照创建标准和要求,评选出9个“双强六好”非公企业党组织,2个“六个好”社会组织党组织,按照“抓组建、促规范、树品牌”的思路,打造了交通街金辉大厦“白领e家”楼宇党建工作站、王府井红色商圈党建联盟、纺织街居然之家商圈、诃额伦街易兴商圈联合党委等一大批各具特色的非公党建示范点。

  强化基础保障,促进党的组织作用发挥。制定了《基层党组织经费保障办法》,税前列支非公企业党建活动经费,采取“项目补贴+党费返还”的方式下拨党员教育和党组织活动经费49.59万元。将非公党组织书记和党务干部的教育培训工作纳入全区干部教育培训计划,在厦门举办了非公党务工作者培训班。从党政机关、企事业单位选派252名优秀干部到非公企业和社会组织担任党建指导员,制定《东胜区领导干部联系走访非公企业制度》,通过主管部门与非公有制经济组织和社会组织“一对一”精准对接,为企业解决生产经营实际困难420多个

  推进创建活动,增强党的组织凝聚深入开展“连心党建+”系列活动在企业和社会组织内部,设立党员示范岗、党员服务窗口,开展劳动竞赛、技术创新等活动,强化党建引领,凝聚力量,助推企业和社会组织健康发展制定《东胜区广泛引导动员全区企业参与乡村振兴和脱贫攻坚工作的实施方案》《东胜区深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动的实施方案》,在农村牧区,以“百企帮百村”行动为抓手,拓宽企业承担社会责任的途径和渠道,联结74家非公企业、商协)会与镇(村)达成结对帮扶共识累计目前投入帮扶资金2000万元左右;在街道社区,探索推进融合发展模式,打造“社区+企业”“社区+社会组织”等党建联合体,实现了产业资源、人才资源、制度资源和党建资源共建共融、共享共赢。

                   (东胜区委组织部 刘迪供稿)

  伊金霍洛旗以高质量党建

  引领社区治理创新发展

  今年以来,伊金霍洛旗牢固树立“融合党建”新理念,按照“机制为纲、服务先行、功能完善、方便群众”的思路,以高质量党建为引领,优化机构设置,创新管理模式,完善服务项目,构建起“管理顺畅、相融联动、多方共赢”的城市社区“大党建”新格局,不断提升社区服务和治理能力。

  构建“全域化”党建工作机制。以社区党组织为核心,以辖区机关事业单位、国有企业、两新企业等为成员成立社区综合党委,以联席会议制度、“轮值书记”制度为保障,以“阵地联建、组织联建、服务联建、管理联建”为模式,构建起横向到边、纵向到底的“全域化”党建工作机制,实现资源共享、融合发展、优势互补,共同参与社区建设、服务居民群众。截至目前,全旗共建立社区综合党委19个,成立了水岸新城街区党工委。

  完善“社区暖心事”党建服务品牌。以“一核心三融合”党建工作机制为统领,坚持在创新中构筑多元服务支撑体系,在服务中探索基层治理机制体制的原则,通过联建部门认领、政府购买服务、社会组织承接等方式,大力实施“社区暖心事”项目等服务类民生微实事项目,将“社区暖心事”塑造成为加强党的领导和社会治理的有效载体、服务居民的品牌项目。截至目前,共征集社区暖心事居民需求237项,完成213项,投入资金113万余元。

  推行“网格化”党建管理模式。以网格化大党建为引领,按照“无缝覆盖、动态调整、便于服务管理”的原则,通过建设网格党委、网格党总支、网格党支部、网格员四级网格化服务中心,建成高度集成、快速反应、高效处置的社区治理体系,探索开发智慧社区“101”党群服务管理平台,实现社区“一键申请、一网通办、一次不跑、一步到户”服务新模式,让广大居民群众享受便捷的智能化社区服务,从而打通民生服务和社会治理最后一公里。

  开展“多样化”党员志愿服务活动。优化完善“在职党员进社区”,深入推进全员社工化,健全在职党员联系服务群众工作机制,制定积分管理办法,以党员为先锋引领,带动全旗广大党员干部积极参与假日党支部志愿服务、集中植树、修剪草坪、清扫垃圾和好安达“人人奉献一小时”文明劝导等志愿服务活动,引导党员志愿者通过“云平台”,认领社区“微心愿”,实现服务与需求的高效对接,形成“党建社工引领、党员群众参与、社会多方协同”的志愿服务新常态。截止目前,全旗持证社工人数达771人,在册党员志愿者4354人。

               (伊金霍洛旗委组织部 李建国供稿

  鄂托克旗“三下功夫”

  全面加强城市基层党建工作

  今年以来,鄂托克旗以构建“小城镇大社区”党建服务格局为抓手,坚持在制度建设、工作创新、基础保障三方面下功夫,深入推进城市基层党建工作。

  在制度建设上下功夫。在旗级层面成立了全旗城市基层党建工作领导小组和联席会议工作机构并制定相关议事制度,定期研究城市基层党建工作。细化完善《全旗小城镇大社区党建工作实施意见》,草拟了《鄂托克旗城市基层党建工作联席会议制度》,进一步明确了城市基层党建的工作思路、目标任务、方法路径和保障措施。上半年,共召开会议2次,专题调度6次,解决实际问题18个。建立了由苏木镇党委副书记兼任书记的城市基层党建工作委员会,吸纳各行政事业单位、社会组织、企业及业主委员会负责人兼任委员,积极贯彻落实上级党委关于城市基层党建工作方面的决策和部署,协调全旗17个城镇社区全部组建联合党委。同时,推动城镇社区与驻区单位党组织开展“契约化”共建,双向认领、双向服务,增进互利共赢,今年以来共建立需求、资源、项目清单72个。

  在工作创新上下功夫。按照全旗“小城镇大社区”整体布局,充分发挥小四级组织体系作用,在社区开展居民服务需求调查,针对服务对象的构成,按照“相同服务要素集聚、相同服务资源集中、相同服务项目捆绑”的原则,坚持“一社区一特色、一特色一品牌”,打破社区区域化限制,对各社区服务品牌、服务方式、服务项目进行重新定位。目前,已打造“康养乐园·健康帅丰”“创业就业·富民都斯图”“养老助老·暖心政和园”“文化共享·多彩康宁”等7个特色服务品牌,为社区居民提供人性化、便捷化服务,不断提升居民的幸福感和满意度。

  在“三有”保障上下功夫。从队伍建设、经费保障、阵地建设等关键要素入手,着力保障工作顺利开展。分2批次带领全旗39名社区干部参加为期7天的全市社区“两委”正职培训班;举办全旗基层党组织书记暨党务工作者培训班,全旗22个社区40名社区党组织书记和党务工作者参加了培训,通过多渠道、多方式的培训教育,打造德才兼备的社区工作者队伍。今年,对社区2013—2018年度自治区为民办实事专项资金进行专项督查,对查摆出的问题,下发整改通知要求及时整改,确保专项经费落到实处,提高社区为群众办实事、解难事的能力。在阵地利用方面,坚持以用为主,构建“1+N”阵地使用体系,采取场所错时、预约服务等方式,全面提高活动场所的利用率。

                   (鄂托克旗委组织部 白云路供稿)

  康巴什区党员政治生活馆促党性教育提质升级

  今年以来,康巴什区依托新打造的“党员政治生活馆”,坚持夯基础、创特色、凝合力,推动党员教育从被动接受向主动参与、从传统说教向全身心体验、从单打独斗向交流共建转变,不断提升党组织活动的吸引力和感召力,切实增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

  规范化示范化指导,强化组织观念根据《康巴什区规范和加强城市基层党组织组织生活管理办法》,在党员政治生活馆内配套制作了“组织生活指导手册”,对“三会一课”、主题党日等工作标准、流程、步骤逐一细化,并将“开展一次规范化组织生活”作为馆内课程菜单的必选项目,示范指导来馆参加活动的基层党组织规范开展组织生活,进一步强化党员组织观念,促使基层党组织的战斗堡垒作用全面增强。

  多元化现代化体验,激发使命担当在馆内设置展陈区、红色书吧、先锋诵读苑、党员宣誓区、践行使命区等功能区,策划了“初心台上话初心”“红色故事会”“习语诵读”“认领点亮‘微心愿’”“党员集体政治生日”等特色教育活动,运用VR互动体验设备、网上虚拟展厅、立体触摸机等智慧化教学手段,通过体验式、沉浸式教学方式,增强党性教育感染力,使广大党员理论学习有收获、思想政治受洗礼、魂党性得升华。目前,到党员政治生活馆接受党性教育的基层党组织48个,受教育党员干部 1027人次。

  开放式互动式活动,凝聚共建共识面向全市各领域建制性和非建制性党组织,提供“预约式、组团式、定制式”服务,策划开展“‘党建+’沙龙”“书记沙龙”“党务工作者沙龙”“组织生活创新案例申报、展示、评比”等活动40次,为基层党组织和广大党员搭建了互学互联互动互比平台,增强了共建黏性

  (康巴什区委组织部 供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1