中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第20期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年07月16日
 

  

年第20

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1614  2019年716

  【工作交流】

  达拉特旗突出政治素质考察 严把选人用人政治关

  伊金霍洛旗突出“精、细、实” 严把政治考察关

  乌审旗常态化考察为干部政治素质精准“打分”

  鄂托克前旗“三个从严”提升政治素质考察质量

  【工作交流】

  达拉特旗突出政治素质考察 

  严把选人用人政治关

  达拉特旗认真贯彻《党政领导部选拨任用工作条例》,积极探索加强干部政治素质考察的有效办法,切实把忠诚干净担当的高素质干部选出来、用出来、管出来、带出来。

  突出重点,明确考察主要内容。坚持把政治标准作为首要标准,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面细化为12项具体评价标准。在政治忠诚方面,考察是否把党放在心中最高位置,坚持党对一切工作的领导,牢固树立四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;在政治定力方面,考察是否坚定马克思主义信仰,弘扬忠诚老实、公道正派等价值观,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;在政治担当方面,考察是否在大是大非的政治挑衅面前敢于亮剑,在关键时刻、危机关头、急难险重任务面前顶得上去;在政治能力方面,考察是否具备把握方向、把握全局防范政治风险的能力;在政治自律方面,考察是否认真贯彻执行中央八项规定精神等要求,敢于正确地开展批评与自我批评。

  优化方式,丰富考察形式载体。制定出台《科级领导班子和领导干部综合分析研判办法》,结合年度综合考核、日常近距离考核、党建述职评议等工作,有针对性地对每个领导班子开展定期分析研判,全面了解掌握领导干部政治素质现实表现。在深入开展民主测评、征求意见、个别谈话等基础上,充分发挥党组织审查把关作用,严格执行“凡提四必”“双签字”“两核查”等制度要求,并由党委(党组)对人选政治表现、廉洁情况出具鉴定意见。创新运用了集信息查询、业务办理、分析研判等功能为一体的干部管理信息化系统,建立完善干部监督联席工作机制,加强与纪检监察机关和巡察、法检、公安、信访、综治、审计等部门的沟通联系、信息共享,及时收集相关意见,充分运用信息化手段,对干部日常表现、作风表现进行全程纪实。

  注重实效,强化考察成果运用。充分发挥政治素质考察结果在选人用人各环节中关键性作用,大力提拔重用牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”、全面贯彻执行党的理论路线方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治上不合格的“一票否决”,切实做到“首关不过、余关莫论”。同时,将考察结果作为考核评价干部的重要指标,对那些政治品质好、政治能力强的干部进行大张旗鼓地表彰宣传,特别是把干部在“三大攻坚战”一线的表现和实绩作为识别和检验干部的重要标尺,对在政治素质上处于“亚健康”的干部进行谈话提醒、预警管理,今年以来,全旗共提拔重用干部91人,其中“三大攻坚战”一线干部27人,对176名“脱贫攻坚先进个人”“干部队伍建设年活动优秀干部”等进行了表彰宣传,鼓励和带动了广大党员干部在新时代展现新担当新作为。

  (达拉特旗委组织部 供稿)  

  伊金霍洛旗突出“精、细、实” 严把政治考察关

  今年以来,伊金霍洛旗突出“精、细、实”,坚持在干部选拔任用全过程强化政治考察把关,严守政治标准,精准识人用人,大力选拔政治过硬、德才兼备、担当作为的优秀干部。

  突出“精”,严把政治素质关。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设意见》,按照陈希部长提出的“六个是否”“六个防止”要求,从政治角度深入考察了解干部,站在政治高度选准用好干部坚持把政治考察作为干部工作的重中之重将政治素质过硬作为选人用人的“风向标”和“硬杠杠”,精准甄别干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的现实表现情况,对政治表现突出的干部,同等条件下优先使用对政治上不合格的干部“一票否决”,坚决不作为拟提任或下一步使用人选,已在领导岗位的坚决调整下来,保持全旗干部队伍“一池清水”。

  突出“细”,严把德才表现关。探索建立政治标准精准识别机制,将政治素质考察细化为可量化、可观测、可遵循的指标体系,坚持将干部的德才表现考准考实。综合运用日常了解、调研谈话、一线走访、核实甄别、分析研判、以事察人等方式,提高干部考察工作的科学化和精细化水平,坚持“一时”与“一贯”、“定性”与“定量”相结合,全面了解干部德才表现情况着力打造一支高品德、高素质的干部队伍。

  突出“实”,严把工作实绩关。坚持在选人用人考准考实干部,切实从精神状态、工作作风工作实绩、群众评价等各个方面深入考察了解干部。注重在急难险重岗位和基层一线培养锻炼和发现使用干部,推进干部能上能下,真正实现庸者下、劣者汰坚持在“赛场上”精准识别干部,切实做到因岗择人、人岗相适,真正将政治素质高、综合能力强、实绩突出、群众公认、敢担当、善作为的优秀干部选拔到领导岗位上来进一步树立以实绩论英雄、凭德才用干部的选人用人导向引导全旗党员干部聚焦担当作为、干事创业。今年以来共提拔重用优秀干部56名,其中使用“三大攻坚战”一线干部8名、基层干部2名,并统筹考虑使用了发改城建纪检监察、创新创业重点工作领域的优秀干部 

              (伊金霍洛旗委组织部 吴继忠供稿

  乌审旗常态化考察为干部政治素质精准“打分”

  年来乌审旗坚持把政治素质考察作为干部选拔任用的首要关口,常态化考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面表现,为干部客观“打分”、精准画像。

  明确范围,采取“整体识别+重点突出”的方式,压茬推进。根据《旗区领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》相关要求,每年3月份制定“调研式”考察计划,将全旗87个考察研判单位按部门性质、工作内容、季度月份科学合理划分为4大类12小组,以政治素质考察为主线,整体识别干部政治表现、作风品行、工作实绩、工作状态、人岗匹配、廉洁自律及使用意见等方面情况,做到考察干部先看政治素质、使用干部先讲政治素质。同时,在全覆盖考察的基础上,坚持把“五类班子”及其领导干部作为政治素质考察的重点对象,即正职调整或职位有空缺的、整体功能存在缺陷的、年度考核排名靠后的、年度班子成员受到党纪政纪处分的、信访举报较多的领导班子,明确优化方向,为下一步加强领导班子建设、管理调配干部提供科学依据。

  严格程序,采取“整体研判+重点分析”的方式,深入考察。针对既定考察单位逐一采取“启动综合研判、制定工作方案、成立研判小组、进行研判沟通、收集信息资料、开展实地调研、综合分析研究、形成研判报告”八步工作法进行研判,研判中注重与平时考核、年度考核、后备干部队伍建设相结合,最大限度地提高干部政治素质考察的精准度。针对不同类别领导班子和领导干部在综合研判的内容、方法、程序上应有所侧重,特别是对重大项目、民生工程以及主题实践活动开展等情况,通过定向测评、满意度调查、深度访谈、自我评价、实地考察等6种方式,综合运用数据分析、民意分析、比较分析、条件分析、案例分析等基本方法,对收集的信息资料和实地调查掌握的情况进行全面梳理汇总,系统比较,重点分析,做到多渠道、多层次、多角度地了解干部的政治素质。

  活用结果,采取“整体反馈+重点跟踪”的方式,限时整改。将政治素质考察结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用和日常监督管理的重要依据,采取合理方式在一定范围内予以全部反馈,限时整改。对政治素质好、德才表现突出、各方面比较成熟的干部,在同等条件下优先使用;经组织考察认定,对政治上不合格的一票否决,已在领导岗位的坚决调整下来。同时,开展跟踪问效考察,对政治不坚定,存在软、懒、散等问题的领导班子和领导干部,视具体情况进行组织约谈、批评教育,发现状况及时跟进,做好跟踪问效。探索建立干部政治表现信息数据库,详细记录“调研式”考察研判信息,不定期召开干部政治表现分析例会,对干部不同阶段、不同场合的具体表现进行综合分析,全面客观地评价干部的政治素质,避免“一次性考察”可能造成的失误。2016年以来,走访谈话600余人,形成考核材料200余份,并对87个领导班子的定向测评成绩和903名科级领导干部民主测评结果进行了点对点反馈。

  (乌审旗委组织部  王成供稿

   

  鄂托克前旗“三个从严”提升政治素质考察质量

  今年以来,鄂托克前旗强化领导干部政治素质考察全过程管理,重点抓好考察组这个关键,在人员选派、资料审查、结果评定等方面下足功夫,不断提升政治素质考察质量。

  人员选派从严。把选派考察人员作为能不能考准考实政治素质考察结果的核心,对考察人员提出必须是中共党员、至少一人为组织人事干部、没有依法依规需要回避的情况等硬性要求,并结合考察人员职务、年龄、知识结构、阅历等情况,确保将政治素质好、具有相应职务职级、熟悉干部工作的人选进考察组。探索建立考察人员资格认证制度,通过定期考试、考核和复检,强化考察人员专业能力素质。

  资料审查从严。对政治素质考察资料实行“清单式”审查,制定《政治素质考察资料清单》,列出各类政治素质档案资料目录,要求不得漏报缺报。考察组要对材料的真实性、关联性进行审查,筛出不符合要求的考察资料,并对同一事件不同意见的材料,再次进行求证。比如,党组织负责人的鉴定意见和个别谈话了解到的情况有出入,要针对这一情况,扩大谈话范围并进行核准核实,切实保证每份政治考察资料的准确性。

  结果认定从严。干部的政治素质评价结果由考察组给出。受主客观因素的影响,有时会出现对同一考核对象不同考核评价的现象。考察组必须充分听取每名成员的意见建议,对干部政治表现情况进行分类比对、筛选核查、深入查证,确保每名干部政治素质评价结果都做到有事例印证、用事实说话,最终形成较为完整、准确、客观的结论性意见。

  (鄂托克前旗委组织部  苏荣 闫飞供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1