中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第14期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年06月10日
 
 

年第14

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1608  2019610

  工作交流

  ◆东胜区以全域思维推动城市基层党建新发展

  ◆准格尔旗以提升基层组织力为重点推动组织共建

  ◆伊金霍洛旗积极探索城市社区党员“五式”分类管理新模式

  ◆杭锦旗“三个突破”提升城市基层党建工作水平

  ◆鄂托克前旗打造“店小二”服务型社区

  工作交流

  东胜区以全域思维推动城市基层党建新发展

  东胜区以全域“融合联动、同向发力”的思维扎实推进城市基层党建工作,促进了城市基层治理、民生改善和社会和谐稳定。

  优化上下联动的城市基层党建运行体制。区委发挥“指挥部”作用,把城市基层党建纳入整体工作部署和规划,列为“一把手”工程,印发《东胜区各领域党建工作责任清单》,形成各领域整体推进的格局。街道党工委发挥“龙头”作用,按照“减层级、强基层、优服务”原则,成立街道政务服务中心和社会服务中心,将面向居民的服务由原来社区—街道—区直部门“三级办理”转为街道“一门受理、一站办结”,提高了服务效率,方便了群众办事。社区党组织发挥“战斗堡垒”作用,推进社区标准化建设,出台《东胜区基层基础保障办法》,为每个社区安排23万元工作经费和服务群众资金,高标准建设社区小区阵地确保社区“有钱办事”“有场所议事”。小区党小组发挥“微治理”作用,构建“网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系,深化党小组+业委会+物业公司+驻区单位的“四位一体”工作模式,党引领社会治理能力大幅提升。

  构建横向融动的城市基层组织共建体系。构建立体化联建体系,街道成立区域党委,社区成立联合党委,77个社区与197个市区直单位、高校、企事业单位结对共建,推进街道社区、单位和行业党建互联互动。滨河社区联合辖区14家企事业单位,以“契约”的形式列出“服务清单”,开展党建共建、居企互助活动,推动了资源共享、凝聚了服务合力。构建规范化共建机制,街道区域党委每年召开1次年会,社区联合党委每季度轮值召开联席会议,商讨解决社区难题。街道社区与驻区单位党组织通过人员交叉任职、签订共建协议,共抓基层党建、共同服务群众、共同构筑和谐。构建新兴领域党建联盟街道党工委牵头负责,个私企业党组织协推进,在医药、文化、律师等行业搭建互通交流平台,打造了“白领e家”楼宇党建,王府井商圈党建等品牌,实现了党员经营户引领经营效益提升,党建工作覆盖扩大的多赢目标

  凝聚多元发力的城市基层党建共治力量。实行“网格制”创新城市治理模式,出台《东胜区综合管理网格制工作实施方案》,将城区划分为四级网格,区委书记任网格总指挥长,四大班子县处级领导,街道党工委书记,社区党组织书记分级担任网格长,各部门和社区工作人员为网格员,形成网格长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。组建常态化志愿服务队伍,启动百名社工人才培养计划暨“三社联动”试点工作,扶持发展各类社会组织,大力推进政府主导和社会参与相结合的基层治理。目前已注册社会组织190多家、专业社工机构16家、志愿者7.3万人,形成了多元化的服务网络。强化信息手段保障力度,大力探索推进“智慧党建”,投入130余万元打造智慧党建调度中心,整合建成镇街道、村社区智慧党建调度室99个,视频会议直接开到村社区。诃额伦街道“掌上办事处”服务平台为辖区居民提供了高效、便捷服务。

  (东胜区委组织部  赵建成供稿)

  准格尔旗以提升基层组织力为重点

  推动组织共建

  近年来,准格尔旗牢固树立城市基层大党建理念,牢牢把握党组织领导城市基层这一主线,全面夯实党在城市基层的组织基础。

  推动区域联动共建。全面推行街道大工委、社区大党委和小区党小组建设,街道吸纳辖区内共建单位党组织负责人为党工委兼职委员,建立联席会议制度,协同推动区域共建;社区建立联合党委,共建单位党组织负责人为兼职委员, 并将社区党组织、驻区单位党组织党员纳入管理;小区吸纳共建单位党员成立党小组开展共建。目前,全旗以街道社区党组织为核心,建立了5个大党(工)委、33个社区联合党委、352个党小组。通过建立“社区书记执行书记”“AB角”工作机制开展精准服务。积极开展机关、社区、企业和社会组织互进五帮建活动,打造友谊街道友谊共建、和景共享共建街和兴隆街道企地共建等城市党建共建品牌。

  完善共建考评机制。细化明确各领域党组织开展共驻共建的具体任务,制定责任清单和任务清单,从组织覆盖、组织生活、服务群众、典型引领等方面,细化20项职责任务。成立城市基层党建办,强化成员单位抓城市基层共建责任。建立基层党建工作调度通报制度党支部和党员“先锋指数”考评机制、党员志愿服务积分管理制度。坚持把机关事业单位抓社区共建工作列入年度考核范围,将各党组织开展共驻共建工作纳入党组织书记抓党建工作述职评议范围,共建社区中邀请部分两代表一委员、群众代表参与年度考核的测评打分把考核结果与评优评先紧密结合近年来,城市社区工作群众满意度均在 90%以上。

  强化共建保障基础。近三年,旗财政与共建单位累计投入5000 多万元对 19 个社区进行新建、改扩建,全旗社区服务阵地平均面积达到2100平方米。提高了新选任的社区两委及监委成员报酬待遇。招聘社区专职工作人员93名,提升了社区服务专业化水平。选派13名街道社区干部到重庆、长春、广州等地交流锻炼;与包头市、呼和浩特市部分街道社区结对共建,互派干部交流挂职,学习借鉴经验,努力提升城市基层党建工作水平。

  (准格尔旗委组织部 鲁慧、白帏绮供稿

  伊金霍洛旗积极探索城市社区党员

  “五式”分类管理新模式

  今年以来,伊金霍洛旗结合党员职业、身体状况、流动性等情况,积极探索构建城市社区党员“五式”分类管理新模式,全面提升了城市基层党建工作的针对性和感召力。

  责任式”管理干部党员。要求干部党员认真落实岗位责任制履行好工作职责在创新、创业、创优上发挥“带头表率、带动群众”作用,努力成长为“双带”型党员。同时党员信息亮明党员身份,干部党员定期到群众中宣传惠民政策帮助群众解决困难,干部党员服务群众从身边做起,当好社区“代言人”2019年,全旗19个社区1400多名党员签订《伊金霍洛旗扫黑除恶专项斗争党员公开承诺书》,在社区“暖心事”APP、“两学一做”平台中公开个人信息,亮明了身份。

  服务式管理离退休党员。针对身体状况较好、积极参与日常活动的离退休党员,社区依托每月17日党员固定活动日,组织老党员学习党的方针政策。同时成立离退休老党员志愿服务队,开展交通文明劝导、收集社情民意、整治环境卫生、排查安全隐患等志愿服务,目前已开展各类服务活动16次。针对行动不便、长期卧床的离退休党员,由社区党员志愿者采取“上门送学”的方式,把党的方针政策送到家。针对常年在外的离退休党员,建立动态管理台帐依托QQ、微信,设立“党员微课堂”,每日发送理论政策学习内容

  定岗式管理无职居民党员。积极探索“无职居民党员设岗定责”的有效做法,开展以“设岗定责·奉献社区”为主要内容的主题活动,引导居民党员发挥政策法规宣传员社区活动引导员、社情民意收集员、矛盾纠纷调解员、安全稳定巡逻员“大员”作用,让无职居民党员干事有机会、管事有名份、奉献有平台,进一步提高了无职居民党员对社区的认同感培养社区建设发展力量。目前通过居民党员与社区居民委员会齐心协力,共排查小区安全隐患120多次,开展法律法规政策宣传活动8次,收集社情民意60多条。

  “动态式”管理流动党员。社区从摸清流动党员底数、掌握基本情况入手,建立流动党员信息库。实行台帐管理,详细掌握每名流动党员的外出原因、流向、联系方式、从事职业及结伴人员等基本情况进行造册登记,跟踪管理,并适时更新和完善流动党员有关情况。要求流动党员到社区一月一报到,积极参加社区党支部各项学习、活动,有效解决了流动党员教育管理难题。今年19个社区共组织流动党员集中学习4次。

  关爱式管理困难党员。制定帮扶关爱机制建立困难党员动态管理台账帮扶台账,组织联手共建单位、两代表一委员等对辖区年老无靠、患有重病、下岗失业、家庭无收入来源或家庭负担较重的低收入党员群体定期进行走访看望,及时了解困难党员的生活情况。并积极组织开展“送温暖、献爱心”活动,确保年老困难党员的“所思、所缺、所急、所难”能够及时得到解决,让他们真正感受到党组织的关怀和温暖。目前累计走访慰问困难党员35人,送去慰问品和慰问金共计18000元。

  伊金霍洛旗委组织部 郭虎军供稿

  杭锦旗“三个突破”

  提升城市基层党建工作水平

  杭锦旗充分发挥党的组织优势,在创新城市基层党建工作思路、破解重点难点问题、培育和锻造骨干队伍建设上下功夫、出实招,逐步建成“党建融入、机制融合、服务融心”的城市基层党建新格局

  突破思维瓶颈谋发展围绕体制机制、组织设置、方式方法进行创新,构建旗、苏木镇、社区级联动体系。建立旗、苏木镇、社区联合党委、社区党组织四级党建工作联席会议制度,印发《建立社区“联合党委”推进区域化党建工作方案的通知》,修订完善《在职党员志愿者进社区联系服务群众工作方案》。落实干部交叉任职、人才结对培养、多方资金支持工作保障制度。建立城市基层党建与新型领域党建互联互动、融合发展工作机制,搭建起城市基层“大党委”工作平台,实现区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享。全面推行党员进社区“双报到、双服务”街巷长工作机制,不断推动“一区一家”城市基层党建扩面增效。

  突破重点关卡解难题抓住城市基层党建发展不均衡、不平衡等问题的主攻方向,以“党建+”为抓手,精准施策、集中攻坚。针对社区活动场所挂牌过多、标准不统一、制度性规范滞后等突出问题,印发《杭锦旗关于规范社区组织活动场所挂牌的通知》,开展集中清理,规范社区事项准入审批程序。建立社区行政事务准入机制,全面规范社区活动场所挂牌,真正为社区减负,让社区回归到为民服务工作上来。

  突破关键环节促提升。把社区工作者队伍建设纳入全旗人才培养计划中,精心管理、全面培养。打破地域、身份、职业界限,通过基层选拔、社会选优、购买服务、组织选派、轮岗调换、交流任用、挂职锻炼等办法,拓宽渠道、广纳群贤。探索推行社区工作者职业和职级化管理,推行“专业社工”“全科社工”。将社区工作者培训纳入全旗干部教育培训整体计划中,多形式、分班次、分梯次进行全员轮训。建立社区工作者薪酬制度和正常增长和正向激励机制加大表彰奖励力度,增强职业荣誉感,让社区工作者更有“奔头”。

  (杭锦旗组织部  高旭供稿) 

  鄂托克前旗打造“店小二”服务型社区

  近年来,鄂托克前旗赛罕社区党支部围绕落实“一核心三融合”党建工作机制,通过整合力量、集聚资源、创新模式,切实发挥党组织的领导核心作用,实现了民有所需、我有所应,精心打造“店小二”式的服务型社区。

  推行“365精细化服务为民。大力推行以3条途径掌握民情、6个步骤办理民事、5种方式满足民需”为内容的“365”精细化服务在掌握民情上,依托社区干部和网格团队力量,发挥智慧党建平台、“i前旗APP、网格微信群和社区公众号作用,多途径了解居民需求,定期梳理汇总,精确掌握建立居民需求清单库。在办理民事上,将11大类60多项便民服务制作成清单,明确责任人和办结时间,建立“分析—办理—反馈—评价”闭环管理体系,实现精细化服务。在满足民需上,先后培育和引进“明德学堂”、“好大姐婚姻调解”、“寿康日间照料”等6家社会服务组织为居民提供传统文化教育、法律援助等服务,联系企业资助社区弱势居民40000多元,长期结对守望社区空巢老人2人。

  打造“5+3”服务团队利民。在社区党支部带动下,整合辖区社会组织,成立社会服务组织中心,发挥辖区各小区业主委员会中党员的先锋模范作用,建立红色业委会,打造主体服务和协同服务组成的“5+3”服务团队5即打造社区党支部+居委会+社会服务组织+业委会+物业的“五位一体”主体服务团队;“3”即发挥社区志愿者协会+文体协会+共建单位的“三方协助服务力量作用,为社区居民提供多样化、精细化、全方位服务。目前,社区已组建“赛罕风红歌合唱团”“快乐舞步健身操队”等民间组织12支,注册成员600多人,共建单位为社区居民免费提供全套体检500余份,开展全民义诊和糖尿病、高血压等专项义诊20余场次,惠及居民8000余人次。

  加强网格化管理便民。在10个四级网格内聘用20名优秀社区党员、居民代表,组建“网格党小组+网格管理服务团队,明确分工,细化工作要求,分片带头服务,充分发挥惠民便民服务员、社情民意调研员、文明新风倡导员、矛盾纠纷调解员、综治维稳信息员和社会治安巡防员“六员”作用依托智慧党建平台和社会治安综合治理信息平台,畅通旗、镇、社区、小区“四级联动”,及时办理居民诉求。截至目前,各网格共组织小区居民开展志愿服务60余次,清理和整治社区环境11万平方米;走访发放居民养老、医保、创城等宣传资料40000余份协调化解矛盾36件协调发放弱势群体资助资金80000余元。

  (鄂托克前旗委组织部 万媛供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1