中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第13期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年06月05日
 
 

年第13

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1607  20196月5

  工作交流

  东胜区加强基层组织建设助力扫黑除恶

  ◆乌审旗“三点发力”助推扫黑除恶专项斗争

  ◆杭锦旗“三个聚焦”助力扫黑除恶

  ◆鄂托克前旗“三线联动”筑牢扫黑除恶防线

  工作交流

  东胜区加强基层组织建设

  助力扫黑除恶

  今年以来,东胜区委组织部把扫黑除恶工作与基层组织建设工作各项重点任务相结合,全面推动基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争。

  加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。对照《自治区扫黑除恶专项斗争第四督导组督导整改问题清单》,区委组织部开展全面自查,制定“一方案三清单”,细化4条整改措施,已全部完成整改。制定《东胜区乡村组织振兴工作方案(2019—2022年)》《2019年东胜区农村基层党建重点工作任务》,将扫黑除恶工作列为基层组织建设考核评价指标和党建述职评议的重要内容,扫黑除恶工作,防止“村霸”、涉黑涉恶等人员插手基层事务作为推进乡村组织振兴和农村基层党建的重要内容完成2018年度村党组织星级评定工作对27个村党组织进行了重新授牌,建立相对后进党组织整顿转化台账,制定整改方案、明确整改时限,切实推动村党组织分类指导、增星升级、整顿提升

  强化党员干部队伍建设,筑牢扫黑除恶攻坚力量。强化基层干部教育培训,制定《东胜区2019年度干部教育培训计划》,先后组织镇村干部、驻村干部培训班4期。加强村级后备干部队伍建设区、镇街道、村分建立村级后备干部人才库,按照每村3-5名的动态常量储备94名村级后备干部。组织3个镇2个街道的档案管理员进行集中培训,完成44名村“两委”正职备案管理工作,通过规范档案管理,加强对村干部的监督管理。强化农村发展党员工作,对27个村2016年至2018年发展党员情况进行了全面摸底,按村建立近三年发展党员台账,针对4个近三年未发展党员的村,要求有关镇党委制定整改方案,村制定整改计划。

  全面开展线索摸排,严防黑恶势力渗透基层。开展村“两委”换届选举“回头看”工作,对159名现任村“两委”班子成员通过再次征求纪委监委、公安、法院、检察院、农牧、信访等部门意见,进行了全方位的资格联审,经审查,班子成员中不存在受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶及其他不良情形。把扫黑除恶作为包联驻村工作的重要内容和工作任务,印发《关于开展“双包双促”活动进一步加强包联驻村工作的通知》,完成包联单位和驻村干部的调整优化,驻村干部在入户走访过程中,广泛开展扫黑除恶宣传,全面排查涉黑涉恶线索,累计走访群众1.15万余人次。全面排查农村基层党组织建设工作情况,对村党组织领导核心作用发挥、存在突出问题或信访矛盾、村集体经济发展和驻村第一书记等6个方面的内容进行了排查,未发现基层组织建设领域涉黑涉恶、“村霸”问题线索。

                    (东胜区委组织部 刘迪供稿)

  乌审旗“三点发力”助推扫黑除恶专项斗争

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,乌审旗坚持把扫黑除恶专项斗争作为加强农村牧区基层党组织建设、夯实农村牧区党建基础、净化农村牧区政治生态的重要内容,与加强基层党组织建设结合起来,建强基层战斗堡垒,筑牢党员思想防线,为扫黑除恶专项斗争夯实组织基础。

  打牢“根本点”,强化党员干部思想教育。始终把党员理想信念教育作为强化扫黑除恶专项斗争思想基础的重要举措,常抓不懈。制定《全旗党员干部强本领提素质夯基础系列学习研讨活动实施方案》,组织全旗所有党员干部开展集中学习185场次、集中研讨103场次、观摩学习22场次、知识竞赛2场次、送学上门93人次,通过学、看、思、论相结合,既从思想理论层面武装了头脑,又在树立规矩、强化纪律方面划定了“红线”,促使党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  找准“突破点”,抓好软弱涣散嘎查村党组织整顿转化。始终把软弱涣散嘎查村党组织整顿作为开展扫黑除恶专项斗争的重要抓手,坚持靶向施策。今年,共排查出软弱涣散嘎查村党组织3个,按照“形成一张清单、制定一套方案、组建一支队伍、整合一批资源、建强一个组织、完善一套机制”的“六个一”工作要求,扎实推进软弱涣散嘎查村党组织整顿工作,真正把嘎查村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  抓住“关键点”,净化嘎查村干部队伍政治生态。始终把嘎查村干部队伍整体优化提升作为开展扫黑除恶专项斗争重要保障,强力推进。制定印发《全旗嘎查村社区“两委”换届选举“回头看”工作方案》,嘎查村社区“两委”换届选举、基层党组织领导核心作用发挥、嘎查村存在突出问题或信访矛盾等情况,进行了全面排查整顿。组织旗纪委监委、公安、法院、检察院、信访等部门,对全旗373名嘎查村“两委”班子成员再次资格联审,坚决把不符合、不适合的人员拒之门外。

                       (乌审旗委组织部  刘旭供稿)

  杭锦旗“三个聚焦”助力扫黑除恶

  杭锦旗将扫黑除恶与加强基层组织建设有机融合,抓基层打基础,抓组织打黑恶,筑牢夯实基层党组织这个基石,助力打赢扫黑除恶这场硬仗。

  聚焦打造过硬队伍,扎实开展“回头看”。坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的嘎查村“两委”班子成员清理出去,联合民政、委监委、法院、检察院、公安局10余个部门对436名嘎查村“两委”班子成员进行联审“回头看”,对审查出的2名不符合条件的干部及时进行清理,并按照法定程序补选配强。与民政部门联合印发杭锦旗嘎查村“两委”干部届中调整办法(试行)》,建立不符合条件嘎查村干部常态化清理补充机制

  聚焦建强战斗堡垒,大力整顿软弱涣散。开展相对后进嘎查村党组织排查整顿工作,对照“五个好”和“14种情形”,按照5%比例倒排确定4个嘎查村为相对后进党组织制定整顿方案,加强培训教育,突出先进带动,注重指导调度,确保整顿转化开展对76个嘎查村党组织评星定级挂牌授星工作,严格嘎查村党组织“五好三提升”评选标准,对班子软弱涣散、现任嘎查村干部违法违纪、涉黑涉恶、“村霸”等四方面问题的一律排除在外。

  聚焦发挥组织优势,全面摸排问题线索。印发《关于进一步做好扫黑除恶问题线索排查加强基层组织建设工作的通知》,围绕自治区公安厅统一规定的15种表现形式,实行包村领导牵头负责,组织包村干部、第一书记、驻村工作队成员逐村逐户走访,对76个嘎查村“两委”班子成员、监督委员会成员及所有党员逐个过“筛子”、排查问题线索。同时,建立问题线索“月报告”制度,对排查出的问题线索及时向公安机关或纪检监察部门移交。

  (杭锦旗委组织部  刘云供稿

  鄂托克前旗“三线联动”筑牢扫黑除恶防线

  今年来,鄂托克前旗把建强基层党组织作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,通过抓好教育培训、强化分析研判、推动后进整顿等多种手段,扎实推进党组织标准化规范化建设助力扫黑除恶专项斗争高质量落实落地。

  教育培训提“高线”。采取线上线下相结合的方式加大对嘎查村“两委”、驻村第一书记扫黑除恶培训力度。线上利用智慧党建平台、微信公众号开设学习专栏,以图文并茂的形式,定期推送、解读扫黑除恶专项斗争相关内容950余篇,并利用“学习强国”学习平台掌握扫黑除恶相关知识。线下依托新时代文明实践站所、基层大讲堂、远程教育站点等载体,将扫黑除恶触角向普通群众延伸,结合“新时代讲习团”“草原轻骑兵”等,以群众喜闻乐见的形式宣传扫黑除恶68场次,营造扫黑除恶舆论氛围。

  分析研判明“红线”。扎实开展嘎查村“两委”换届“回头看”,对换届后“两委”委员“再过筛子”。成立4个专项调研指导对337名嘎查村“两委”成员进行了全方位联审,重点排查换届程序是否严谨规范、信访问题是否妥善解决、班子成员是否存在被判处刑罚、“村霸”和涉黑涉恶等情形,严防黑恶势力染指基层政权。建立涵盖扫黑办、公检法纪检等多部门信息通共享机制,及时掌握涉黑涉恶相关动态,提升扫黑除恶的整体性、协同性。截至目前,先后召开联席会议6次,移送问题线索82条,排查并清理受违纪处分嘎查村干部1人。

  后进整顿亮“底线”。实行县处级领导包联、镇党委书记和旗包扶单位主要负责人整顿升级联系机制,重点对按照5%倒排比例确定4个相对后进嘎查村党组织,进行集体“把脉会诊”,分类制定整改方案,有序推进整改。严格落实“三务公开”制度,充分发挥村务监督委员会作用,对“三务”不公开、假公开背后是否存在涉黑涉恶腐败问题进行全程监督,防止黑恶势力乘虚而入,铲除黑恶势力滋生土壤。在各镇探索建立党员考评中心,推行党员负面信息定期交互机制,开展不称职党员帮教和不合格党员处置,坚决把违法违纪人员和黑恶痞霸分子拒之门外。

  (鄂托克前旗委组织部 康佳宁供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1