中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第12期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年05月30日
 
  

年第12

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1606  2019530

  各旗区多措并举大力培养选拔优秀年轻干部

  今年以来,我市各旗区深入贯彻落实习近平总书记关于年轻干部工作的一系列重要指示精神和《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,在培养选拔优秀年轻干部上采取了一些措施,取得了较好成效,本期择优选编了一些做法供大家借鉴参考。

  东胜区采取单位党组织推荐、全面考察谈话、年度考核、专项考核、平时了解等方式,建立了由137名科级干部和245名一般干部组成的后备干部队伍,按照“女、少、非”进行分类,实行优胜劣汰,动态管理。把年轻干部教育培训工作纳入干部教育中长期规划,有针对性地安排年轻干部参加理论学习、专题轮训、青干班、少数民族等培训课程,提升党性修养和能力素质。建立健全年轻干部个人成长档案,将干部基本信息、履职情况、培训情况、奖励情况、工作业绩等多项内容纳入其中。制定东胜区《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,结合年度考核、单位推荐、现实表现等手段进行综合研判,根据年轻干部经历、特长和发展方向,有针对性在“三大攻坚战”中设岗培养,选派26名年轻干部到政府性债务化解、国有企业整合重组等重要岗位和业务窗口进行专业锻炼,抽调百余名年轻干部在环境突出问题、群众举报信访问题、重点工业企业和煤炭大户环保检查等急难险重一线开展实践提升,安排46名年轻干部担任驻村干部或村“第一书记”,在参与脱贫攻坚、乡村振兴,提高驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力。

  达拉特旗突出专业化素质提升,根据年轻干部的培训需求和成长特点,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,分类分级分专题设置培训主题和内容,制定相应的培训计划,重点突出基层组织建设、脱贫攻坚、群众工作等内容,利用案例式、模拟式、研讨式、体验式等培训模式,先后培训各级各类年轻干部200余人次。突出精准化实践锻炼,有计划地选派年轻干部到上级领导机关、基层一线、先进发达地区的“吃劲”岗位和艰苦地区经受历练,先后选派423名驻村干部全力推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,49名优秀年轻干部到发达地区、苏木镇街道等基层一线和信访维稳、扶贫攻坚等急难险重岗位挂职锻炼,着力提高年轻干部解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。

  准格尔旗制定印发了《准格尔旗培养选拔年轻干部女干部少数民族干部党外干部工作规划(2017—2020年)》,通过多元化培训、多岗位交流、一线式锻炼,全方位培养,着力构建一支符合好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化优秀年轻干部队伍。开展多元化培训,积极构建以旗委党校为主阵地,教育基地、中心组学习、网络课堂和自主学习相补充的多元化培训体系,以深入学习党的十九大精神为主线,以三大攻坚战为着力点,科学设置培训内容,加大外出培训力度,每年组织举办青年干部培训班,有效提升了年轻干部能力素质。同时,不断加大年轻干部交流轮岗力度,针对年轻干部业务单一、多领域工作经验不足等问题,选派年轻干部在机关事业单位、苏木乡镇之间进行纵向交流和在机关事业单位之间、苏木乡镇之间进行横向交流,使年轻干部在不同领域、不同层次、不同行业、不同岗位上学习知识、丰富经验、提高综合能力。近年来,先后选派9名年轻干部到群团、信访接待中心、扶贫办等部门任职2名年轻干部到嘎查村挂职。2019年统筹安排年轻的科级干部轮岗交流20人次。结合开展精准脱贫攻坚工程,从旗直部门选派35周岁以下54名优秀年轻干部到嘎查村担任驻村第一书记

  伊金霍洛旗制定出台《“四类”干部培养规划》,严格选人标准,建立优秀年轻干部储备库,实行动态管理,实施干部政治能力和专业能力“两个能力提升工程”,将干部挂职与优秀年轻干部的培养选拔相衔接,自2016年以来,累计选派512名优秀年轻干部和业务骨干到脱贫攻坚、污染防治、政府债务化解、乡村振兴、扫黑除恶等基层一线重点工作领域进行挂职锻炼,让优秀年轻干部在多岗位锻炼中积累经验。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确用人导向,畅通年轻干部成长路径,突出事业为上、以事择人,对于挂职期间表现突出的优秀年轻干部优先调整选拔到科级领导岗位上来,让优秀年轻干部脱颖而出。2016年以来,共有128名在脱贫攻坚、乡村振兴等急难险重岗位、重点工作和挂职期间表现突出的优秀年轻干部得到提拔重用。

  乌审旗突出因材施教,注重培训实效。按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,根据年轻干部不同类别不同层次和不同需求,分类制定培训计划,精准设置培训班次,组织开展务实管用的专题培训,截至目前,共举办各类主题培训班35期,选派128名优秀青年干部赴河南兰考等地现场学习,全面拓宽干部的专业视野、思维层次。深入实施“一进四挂”工程,推荐15名干部到企业和经济发达地区“定点实训”,分类选派37名优秀年轻干部到巡察、信访、拆迁等急难险重岗位“攻坚实训”,选派164名干部担任嘎查村第一书记或驻村干部,全面增强年轻干部破解发展难题、应对复杂局面、服务基层群众的能力。多渠道多领域发现、识别年轻干部,注重从企事业单位选拔优秀年轻干部进入党政机关,加大从企事业单位调任科级领导干部力度,盘活企事业单位优秀干部资源。

  杭锦旗实行分层分类管理,对优秀年轻干部人选和后备干部不公示、不公开,实行组织掌握,严防标签化。分类细化优秀年轻干部梯队,按照即选即用、长期培养、表现优秀3个类别定制个性化考察、培养、使用方案。按照岗位和层级分类储备,将正职与副职、部门与苏木镇、正科级与副科级储备人选加以区分;按照专业和培养方向区别储备,建立数据库加强定期分析,为优化配置、统筹管理打好基础。突出抓好“四个一批”挂职锻炼,即每年从旗直部门、企事业单位选派一批优秀年轻干部到苏木镇挂职;每年从全旗选派一批优秀年轻干部到市直部门或经济发达地区挂职;每年从全旗选派一批优秀年轻干部到重点工作岗位挂任工作专员;每年选派一批优秀年轻干部参加全旗巡察工作。2018年以来,累计选派280名年轻干部到基层一线和重点工作领域实践锻炼。结合全旗岗位需求实际,每年预留10个左右科级岗位,用于提拔使用表现突出的优秀年轻干部。原则上每一批次的干部调整中有20%左右的岗位用于提拔使用表现突出的优秀年轻干部。2014年以来提拔的62名科级干部中,1980年以后出生的干部28名,占45.2%。突出正向激励干部,出台《关于实施干部正向激励六条措施的通知》《关于激励脱贫攻坚工作一线干部担当作为的实施意见》,激励年轻干部勇于担当、有所作为。2017年以来,共表彰奖励165名“全旗优秀工作者”,其中表彰奖励年轻干部72名,占43.6%。

  鄂托克旗通过调研走访、专项调查、单位推荐等多种方式,从严选拔科级后备干部,按照年龄、性别、政治面貌、专业知识结构等,分层次、分类别建立“储备数据库”和“调整数据库”,坚持做到“双库链接、因人入库、动态管理”。目前,已储备科级后备干部324名,包括年轻干部180名,具有2年以上基层工作经验的年轻干部50名。优化年轻干部选拔使用渠道,大力选拔使用在“三大攻坚战”等急难险重工作中表现突出的优秀年轻干部,近年来,已提拔重用年轻干部30多名。创新推行“集中轮训+小班研学+实践锻炼”模式,逐步形成培养锻造年轻干部的完整链条。去年以来,先后举办年轻干部理想信念教育等培训班6期,培训年轻干部240多人次,选派24名年轻干部包联驻村,7名优秀年轻干部到苏木镇、扶贫和信访等单位挂职。

  鄂托克前旗实施“三个一批”计划,精准发现识别优秀年轻干部。走访调研了解一批。制定《培养选拔年轻干部实施意见》,组织人事部门分领域开展专题走访调研,了解年轻干部队伍建设情况,收集掌握年轻干部德才表现、正负面信息、工作实绩等数据。利用半年和年度实绩考核契机,对年轻干部进行深入考察,掌握8小时内外真实表现,并对同一系统、相近领域的年轻干部进行比对分析,及时准确锁定优秀年轻干部。各方推荐掌握一批。采取党组(党委)研究推荐、领导干部实名推荐、干部职工民主推荐三种方式,不断拓宽优秀年轻干部发现识别渠道。组织部门严格推荐程序,掌握优秀年轻干部初步人选推荐名单后,通过查阅干部人事档案和编制情况,核实“三龄两历一身份”和年度考核等情况,最终把表现突出、符合条件的优秀年轻干部纳入储备库。培训历练识别一批。每年举办年轻干部党性修养以及审计、信访等专业能力培训班,从中考察识别年轻干部政治意识、专业素养、综合分析等能力。每年选派年轻干部到基层一线挂职锻炼,看他们在参与重大项目、处理复杂问题中表现出来的性格气质、心理素质、行为能力等特征,最终将符合条件的纳入组织视野,为下一步选拔任用打牢基础。

  康巴什区注重从基层一线培养选拔年轻干部。2018年通过干部个人报名、组织审核、街道与个人双向选择等方式,选派了29名区直部门年轻干部到街道工作,充实了街道工作力量。同时,从街道储备了一批近期可提拔和中长期培养对象,2019年,择优选拔了12名街道社区书记、党政办公室主任到副科级领导岗位任职,树立了从基层一线培养、选拔年轻干部的选人用人导向。启动优秀年轻干部挂职锻炼计划,按照《康巴什区干部挂职锻炼工作办法》规定,从2016年至今累计选派36名优秀年轻干部到街道社区、招商引资、项目建设等基层一线挂职锻炼,通过严格执行挂前谈话、明定职责、双重管理、驻点工作、专人帮带、每日记实、按季报告、信息调研、请假销假、督查考核等制度,全程跟踪保证了年轻干部挂职“挂而有方”、“挂而有为”。建立健全年轻干部培育制度体系。研究制定出台《康巴什区培养选拔年轻干部女干部少数民族干部和党外干部工作规划(2017-2020年)》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,为下一步做好年轻干部选育工作提供了有力遵循。 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1