中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第11期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年05月23日
 
 

年第11

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1605  2019523

  工作交流

  ◆东胜区多措并举扎实开展大学习大讨论

  ◆乌审旗坚持“四个导向”推动大学习大讨论深入开展

  ◆鄂托克旗抓实落细精心组织“大学习大讨论”

  ◆鄂尔多斯生态环境职业学院围绕三个重点开展大学习大讨论

  工作交流

  东胜区多措并举扎实开展大学习大讨论

  按照自治区党委思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”安排部署,东胜区多措并举往“深”里学、往“实”里做,将大学习大讨论与日常工作有机结合,确保习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神在东胜区落地生根。

  是入脑入心以“大学习”促进本领提升。按照“学懂、弄通、做实”的总要求,采取专家导学、讲堂促学、个人自学等多种方式,扎实抓好县处级领导干部深学细悟。一是在领导班子层面,结合实际制定了《重点任务日常安排表》《工作流程图》,对区委领导小组各工作组及各参学领导每周任务进行分解、细化,将工作任务更加清晰、明确。二是在个人层面,发放了《大学习大讨论重点学习内容汇编》,保证县处级领导干部人手一册;组织了1期专题培训班,开展“双休日”大讲堂区委理论学习中心组专题学习,做到经常学、反复学、全面学确保入脑入心

  二是学思结合,以“大讨论”促进思想解放。坚持问题导向,组织全体县处级领导干部以“思想再解放、笃行新发展理念,探索出一条以生态优先、绿色发展为导向,符合东胜发展实际的高质量发展新路子”为主题,围绕7个方面主要内容,深刻剖析思想解放不够问题,认真查找和解决当前制约东胜发展的突出问题,结合个人学习调研情况,谈思路、谈想法、谈建议,进一步深化认识、凝聚共识、完善举措、激发动力。

  三是务求实效以“大调研”促进工作落实。围绕7个方面主要内容,全区各县处级领导干部主动认领,形成51个调研课题,确18个重点调研课题,并由县处级领导牵头领题,组成课题小组,参与单位跟进配合。制定《专题调研安排表》明确目标任务,列出时间节点,深入镇街道、村社区、脱贫攻坚一线、田间地头,就脱贫攻坚、产业发展、民生保障等群众普遍关心的热点、难点问题与干部群众面对面沟通交流,发现问题、查找不足、对症下药提高群众获得感。

                      东胜区委组织部供稿)

  乌审旗坚持“四个导向”推动

  大学习大讨论深入开展

  自治区党委、市委对“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”安排部署后,乌审旗及时组建工作机构、制定工作安排,推动大学习大讨论深入开展。

  坚持目标导向抓学习。旗委坚持以学深悟透习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神作为首要任务,明确9个方面内容,编印学习资料汇编,购置学习书籍9本,通过个人自学、专家讲学、集中研学等多种形式组织开展学习,着力解决干部队伍在思想观念、思维理念、责任担当、工作作风等方面存在的突出问题,切实推动学习往实里走往深里走往心里走。

  坚持问题导向抓调研。旗委根据自治区党委确定的七个方面内容,细化提出15个调研课题,以县级领导领题、牵头单位负责、参与单位配合的方式组织开展调研,要求力戒形式主义、官僚主义,深入了解情况、认真查找问题、研究提出对策,形成专题对策建议报告,为旗委决策提供参考建议。

  坚持质量导向抓研讨。以“推动高质量发展,实现绿色崛起”为主题,开展一次高质量集中研讨,通过谈认识、摆事实、找问题、剖原因、提对策、破难题,切实对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神进行再学习、再领会、再贯彻,同时结合中央、自治区党委和市委决策部署,对新时期全旗发展思路进行再审视、再研究、再提升。

  坚持效果导向抓转化。坚持重实践求实效,力求完成“四个一批”任务,即:形成一批推动高质量发展的理论研讨和调研成果;研究解决一批影响制约当前经济社会发展的突出问题和全旗重点工作重点项目推进中遇到的重大问题;发现解决一批群众生产生活中的实际困难和问题;学习总结、交流推广一批基层一线的好经验、好做法,着力把大学习大讨论的成果、思想解放的成果、调查研究的成果转化为推动我旗高质量发展的实践成果。

                      (乌审旗委组织部  许海波供稿)

  鄂托克旗抓实落细精心组织“大学习大讨论”

  思想再解放笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论开展以来,鄂托克旗委高度重视迅速部署行动,周密组织安排,确保工作落细落实。

  抓好组织实施,布好开篇局。自治区党委办公印发大学习大讨论实施方案后,鄂托克旗委及时成立“大学习大讨论领导小组及其办公室。明确旗委、政府主要责任人牵头抓总,旗委各常委担任领导小组成员发挥统筹协调作用领导小组办公室设在旗委组织部,并下设综合组、材料组、宣传组。委及时召开常委会会议,传达学习自治区党委书记李纪恒在全区部署会的重要讲话精神,审议通过《大学习大讨论”工作计划》,细化学习安排专题研讨、调研工作、成果转化四个板块内容,明确有关时间节点,推进“大学习大讨论”落早落细。

  抓好学习提升,下好先手棋。坚持以学为先,推进思想解放。习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神学习重点,结合旗委确定的4项学习内容,重点抓好“三大课堂”集中研习课堂,编印学习资料手册,制定了6次集中学习计划,通过旗委理论学习中心组开展专题学习。专题培训课堂,邀请中央党校、内蒙古党校等专家学者围绕学习内容作专题讲座。结合“幸福鄂托克”大讲堂、“三会一课”、主题党日等形式开展专题培训。网络学习课堂,县级领导通过“学习强国”等平台开展自学,在鄂托克智慧党建开设学习专栏,打造空中课堂

      抓好有机融合,做好两结合。把开展“大学习大讨论”与当前中心工作统筹起来,与解决形式主义为基层减负结合起来,不搞层层动员、层层发文。通过工作计划推进落实,同时与打好三大攻坚战,扫黑除恶专项斗争等工作有机结合,立足旗情,精选绿色发展、防范化解金融风险等15个调研专题,破解各类难题。将全旗县级领导分为6组,围绕七大主题,严格按照时间节点要求开展研讨。以“大学习大讨论”为载体,使全旗上下观念大更新、能力大提升,着力将学习讨论成果形成调研报告,以调研成果推动工作。

                 鄂托克旗委组织部  王和平供稿

  鄂尔多斯生态环境职业学院

  围绕三个重点开展大学习大讨论

  自治区党委部署开展大学习大讨论以来,鄂尔多斯生态环境职业学院高度重视,院党委第一时间召开专题会议传达全区动员部署会议精神,就学院大学习大讨论作了前期安排。5月16日院党委会议研究通过了《大学习大讨论工作计划》,将结合正在推进的教学评估诊断与改进工作,围绕“三个重点”开展大学习大讨论推动全院办学工作向高质量发展阶段迈进。

  一是围绕办学方向如何有效对接、主动服务全区生态优先、绿色发展的高质量发展路子开展学习讨论。学院作为全区唯一的以“生态环境”命名的职业院校,将深学细悟习近平总书记对内蒙古生态文明建设的重要要求,学习讨论专业设置如何与生态优先、绿色发展的高质量发展相衔接,如何重点培育生态工程、生物技术等一流专业群,如何配合市旗两级涉农涉牧部门开展农村牧区实用人才培训,使学院人才培养与农牧业产业化发展、乡村振兴、生态环保等工作深度融合。

  二是围绕办学理念如何加快转变、切实解决学院发展中的新情况新问题开展学习讨论。在思想解放上下功夫,认真查找和解决一切制约学院发展的思想障碍、思维惯性问题,学习讨论如何解决学院在招生就业、实验实训、科研管理、后勤管理、校园文化建设等方面存在的理念不新、思路不宽、动力不足、办法不多等问题,进一步解放思想、更新观念,全力推进教学评估诊断与改进工作。

  三是围绕办学水平如何大力提升、尽快实现学院自身的高质量发展开展学习讨论。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全区教育大会精神,学习讨论如何完善人才引进、职称评审和岗位聘用、学科评估、考勤管理、评优表彰、临时聘用教师管理、绩效工资分配等制度,提高教职员工待遇,提振 “精气神”,聚集各方面优秀人才,加快建设一支高素质、专业化教职员工队伍着力解决不尽责不担当不作为和师德师风学风方面存在的问题,为学院高质量发展提供坚强有力组织保证和智力支撑。

  学院党委还提出“四个一”工作措施,即:安排中心组一系列专题学习,开展一次环节干部参加的集中研讨,集体形成一个调研报告,研究出台一批制度成果。

  (鄂尔多斯生态环境职业学院 史桂林供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1