中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2019年第9期
【来源】中共鄂尔多斯市委组织部            【发布时间】2019年05月10日
 
 

年第9

  中共鄂尔多斯市委组织部  总第1603  2019510

  工作交流

  东胜区“四措并举”扎实推进村书记区级备案管理工作

  鄂托克前旗“三进行动”  推进园区党建提质增效

  ◆杭锦旗凝聚人才之力助推乡村振兴

  ◆伊金霍洛旗四措并举   着力打造高素质组工干部队伍

  工作交流

  东胜区“四措并举”

  扎实推进村书记区级备案管理工作

  东胜区坚持凡动必备、常态管理、一人一档,在源头把关、过程把控、层层审核上不断规范村书记档案管理,为推进村党组织书记队伍整体优化提升提供了坚实保障。

  拓宽源头活水,加强动态储备。建立区、镇、村三级后备人才库,通过个人自荐、村级举荐、镇街道研究把关等方式,注重从外出经商返乡优秀青年、致富带头人、本土大学生毕业生和复员退伍军人中吸纳后备力量。采取“请、挑、推、选”四种途径拓宽来源渠道,采取“评、训、调、审”四种方式实现动态管理、滚动更新,目前按照每村3-5人的标准共备案储备94名村级后备人才,确保了村级后备力量数量充足、质量过硬。

  严格审核把关,规范职务调整。坚持“任职备案+履职备案”相结合,按照“事前、过程、结果”三报告要求,镇街道党(工)委在拟调整村书记前,书面向组织部报告调整原因、调整人数、拟任人选及产生方式等,经纪委监委、公检法、农牧、信访等部门资格联审后方可实施。人员调整后10日内,镇街道及时将任免文件和备案表等相关资料报区委组织部备案。目前,44名村“两委”正职的任职和履职备案工作已完成报告备案。

  注重教育培训,提升能力素质。委组织部坚持将村书记培训工作纳入全区年度干部教育培训总体计划,按照“缺什么、补什么”的原则,每年至少举办1次村“两委”正职专题培训、集中轮训外出考察,先后组织村书记到北京、苏州、重庆等先进地区和鄂尔多斯市农村基层干部培训基地开展集中轮训,切实增强了村书记抓党建促脱贫攻坚、抓集体经济发展、抓党员教育管理和抓党支部组织力提升等工作的履职能力。

  严管厚爱结合,坚持落细落实。全面推行村党组织书记述职评议、“基本报酬+绩效报酬”结构性报酬、任中和离任审计等制度,畅通与纪委监委、公检法等部门的信息共享渠道,及时将教育培训、党员民主评议、年度考核、报酬待遇和违纪违法行为等情况规范入档管理,切实为村党组织书记和村民委员会主任认定任职经历、履职情况和离任生活补贴建好“数据库”,做到像加强领导干部队伍建设一样加强村书记队伍建设。

                      (东胜区委组织部 赵建成供稿)

  鄂托克前旗“三进行动” 推进园区党建提质增效

  去年以来,鄂托克前旗“三进行动”扎实推进园区党建工作,不断提升园区党建工作水平,实现党建工作和园区发展双促共赢。

  “主动跟进”抓覆盖。由旗委组织部牵头,旗非公有制经济组织和社会组织党工委具体负责,以实现党的组织和工作覆盖为目标,协调属地镇党委、旗直各有关部门,协助园区党工委开展党建工作。项目引进、企业和社会组织筹备注册开始,园区党工委会同相关部门主动跟进,党建指导员同步介入,帮助其建立党组织。目前,上海庙经济开发区共有各类企业和社会组织5家,党组织覆盖率为100%。

  “联合推进”抓活动。建立党建工作联席会议制度,对重大事项、重要任务和存在问题进行分析研究、梳理汇总,并作相应安排部署,推动园区党工委、属地镇党委、旗直各有关部门结合工作职能,加强党建工作沟通交流构建园区、属地镇党委、职能部门、企业和社会组织互联互通的工作架构,实现党员联管、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通,合力推进党建工作。共举办各类主题活动8场,参与人数达300人次。

  “党企共进”抓提升。针对园区企业集中布局、产业集群发展的特点,组建企业联合党支部,按照业务相近、就近组团的原则,切实将园区内企业链接起来,发挥党组织的战斗堡垒作用,实现产业和党建同步发展。实践运用“互联互通”的大党建工作思路,推广应用智慧党建,畅通园区党工委与企业党组织之间经验交流、献言献策、信息分享、供需互动渠道,不断推进园区党建工作与企业增收、区域发展深度融合。累计收集各类信息和意见建议127条,其中,企业已采纳应用13条。        

                  (鄂托克前旗委组织部 苏慧)

  杭锦旗凝聚人才之力助推乡村振兴

  今年以来,杭锦旗紧紧围绕实施乡村振兴战略,立足发展需求,在人才载体、培育、引进、机制上下功夫,集聚各类人才,以人才振兴助力乡村振兴。

  创新载体,搭台集聚人才。围绕现代农牧业产业发展、科技创新、政策指导、技术服务等需求,以柔性引进、本土选拔的方式,组建各类人才团队,逐步形成上下协同团队服务体系。依托亿利5万亩沙地节水高效种植示范园、伊泰北牧田园现代农牧业示范基地、宏倡公司10万亩沙地改良示范园、恒禾隆茂营现代农牧业示范园等现代农牧业产业园建成一批农牧业技术推广中心、试验示范基地等载体平台,为集聚人才奠定基础

  统筹资源,本土培育人才。重点培育一批新型职业化农牧民和田秀才、土专家、农场主、产业带头人等本土人才统筹各类培训项目和资金,开展农牧民实用技术培训,办好“田间学校”“农牧民夜校”落实好金融扶贫、农牧业产业化、新农村建设项目等政策,大力扶持农牧区实用人才创建专业合作组织、新型家庭农牧场。采取“外出观摩+专家讲授+经验交流+实践锻炼”方式强化嘎查村“两委”正职培训,每年选派20名左右嘎查村党组织书记到先进地区进行脱产培训提升履职能力

  拓宽渠道,多方引进人才。围绕优势资源和重点项目,坚持刚性引才与柔性引才相结合原则,建立“重点产业项目+科研院所+高精尖人才”引才体系,支持企业家、专家学者、专业人才等新乡贤,通过参与乡村治理、引资引智、担任志愿者投资兴业、行医办学、捐资捐物等方式服务乡村,鼓励有条件的国家公职人员退休后返乡定居。通过政府购买公共服务形式,为各苏木镇乡村振兴重点产业一线解决紧缺急需人才问题。

  完善机制倾情留住人才。坚持把乡村人才振兴放在公共财政优先支持的位置,旗财政每年安排乡村振兴人才工作经费200万元,用以保障引进专家级人才、分级分类培训人才、人才团队下基层服务、人才载体平台建设等各项工作开展。落实关心关爱政策,将长期服务基层的专业技能人才纳入农村牧区基层干部工作补贴发放范围。落实融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策引导工商资本积极投入乡村振兴事业,带动人才回流农村,为乡村振兴注入强劲动力

  (杭锦旗委组织部  方亮光供稿)

  伊金霍洛旗四措并举

  着力打造高素质组工干部队伍

  今年以来,伊金霍洛旗委组织部以“讲政治、守纪律、重公道、强作风、精业务、做表率”的模范部门为目标,深入实施组工干部素质提升工程,着力创建“素质组工 、严谨组工、活力组工、一线组工”,持续打造一批“能说会写、规矩实干”的新时代组工干部。

  理论学习着力打造“素质组工”通过双周例会、支部专题学习会、党小组学习会等方式,组织组工干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党史国史和党规党纪等内容。每月开展1次“组工讲坛”,每季度举办1次观看红色教育警示教育、展览,每年举办1政策法规知识竞赛,年终评选“学习政策法规先进个人”,不断营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,全面提高组工干部理论素养。

  比工作规范,着力打造“严谨组工”制定《公文处理工作制度》,按月将发文数量控制在2018年发文数量的50%以下,从严抓好公文规范。进一步加大组工业务知识伊金霍洛党建网等网络平台的推送力度开设组工干部业务工作交流展示专栏,严格按照(5+2S标准打造办公室,从严抓好业务规范。编印涉及机关学习、日常管理督查工作13项规章制度的《组织部自身建设制度汇编》,建立健全部长批示件督办制度,强化对各项制度执行情况的检查考核,从严抓好制度规范

  比写作创新,着力打造“活力组工”。制定公文写作培训计划,定期邀请专家讲师,对全体组工干部进行公文写作培训进一步完善全员信息、全员调研制度,部内干部每人每月撰写1篇信息,季度通报信息报送情况并在年终开展“优秀组工信息、优秀调研文章”评选活动,全面提高组工干部信息写作水平。开展“一办室一亮点”活动,定期召开创新工作调度会,每季度将各办室亮点工作在部内微信工作群里进行展示,年终进行创新成果评比,真正实现学习成效推动组织工作创新发展

  比工作作风,着力打造“一线组工”。健全完善全员调研制度,各办室年初制定年度调研工作计划,聚焦伊旗组织工作存在的不足和弱项每人每年调研不少于20天,通过集体座谈、实地查看、基层蹲点等方式,准确掌握基层各项数据。全面系统分析数据,认真查找问题,研究提出对策,每个办室每年至少形成1质量高、工作指导性强调研报告制定《组工干部基层经验提升计划》,结合脱贫攻坚、村集体经济发展等重点任务,择优选派2名优秀组工干部赴包联村开展驻村工作,不断提升组工干部驾驭复杂局面、处理实际问题能力素质

               伊金霍洛旗委组织部 张乐供稿

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1