中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2017年第57期
【来源】            【发布时间】2017年12月21日
 

 

年第57

 

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1538  2017年1213

 

 

【工作交流】

◆东胜区多举措推进直属机关“去机关化”

◆达拉特旗加减乘除“组合拳”助推非公经济发展

◆鄂托克前旗“三个注重”加强社会组织党建工作

探索创新

◆乌审旗对庸懒散慢拖干部实行“回炉培训”

【党务问答】

深入推进党的建设新的伟大工程中的“三个始终”是什么?

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

 

东胜区多举措推进直属机关“去机关化”

 

今年以来,东胜区将推进“去机关化”工作,作为直属机关转作风、树形象的重要手段,通过整合资源、搭建平台、下沉力量等方式,不断强化服务型党组织建设,打通了联系服务群众“最后一公里”

    整合资源、优化设置,在体制上推动“去机关化”。成立了行政审批服务局,将45家具有行政审批职能的单位,纳入行政审批服务局进行集中办公、集中审批、集中监管,做到“推开一扇门,办成一揽子事”。按照“权随责走、费随事转”的原则,采取部门下派机构、专业人员、匹配经费、下放审批权的方式,将直接面向基层和群众的审批权、事权以及社会事项下放至街道,下移工作重心,减少管理层级,提高服务效率,从体制上推动了“去机关化”工作开展。

创新载体、搭建平台,在活动中推动“去机关化”。深入开展在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、作表率”活动,引导6000余名在职党员结合各自工作特点、自身特长,组建了法律咨询、维权服务、敬老助老等16支志愿者服务队,充分利用“八小时之外”时间奉献在社区。确定每月21日为主题党日,组织所在单位党员及帮扶联系村、社区党员,一起开展纠纷调解、扶贫济困、公益活动等活动。截止目前,各党组织共开展党员志愿服务活动530余次,服务群众12100人次。

下沉力量、加大帮扶,在行动中推动“去机关化”。建立县处级领导干部蹲点服务、科级干部挂任村社区第一书记直接服务、优秀干部担任民情联络员贴心服务“1+3”工作机制。积极整合服务力量,选派690名科级干部包联583个小区,从区直部门选派了48名科级干部到村社区任第一书记,261名优秀干部到村社区担任副书记、民情联络员,各级党组织投入大量帮扶物资,受益群众达10000多人。大力推行公共服务窗口办事无休日制度,采取工作日下班后轮岗延时服务,周六日轮值服务,让群众在下班或节假日也能享受优质服务。 

 

                    (东胜区委组织部 温彪  白燕 供稿)

 

 达拉特旗加减乘除“组合拳”

助推非公经济发展

 

达拉特旗坚持以党的建设引领经济发展,通过加减乘除“组合拳”提升非公企业党建水平,实现党建工作和经济发展的深度融合与互动共赢。

善用“加”法,加强基础保障。加强阵地建设,投入15万元精心打造3个党建示范点,充分发挥党建示范点的辐射带动作用;投入6.4万元对47个活动阵地进行改造升级,确保组建党组织的非公企业均建立党员活动室。制定《非公企业党支部建设规范》,从7个方面制定了30条标准,推进非公企业党组织建设落细落小落实。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,实行非公企业发展党员计划单独切块,今年发展党员23名,占全旗发展党员总数的14%。

勤用“减”法,减少企业压力。推行目标责任管理,科学量化党建工作目标,实现党建内容清单化、具体化、数字化,完成党建工作从粗放型模糊管理到目标量化精确管理的转变。创新活动平台,借助广播、电视、党建网、QQ群、微信公众平台等载体及时发布学习计划和内容,灵活运用闲暇时间开展“微阅读”,将“三会一课”开在生产第一线,实现党务工作智慧化、电子化、高效化。

活用“乘”法,乘势联动推进。推行“双向进入、交叉任职”领导体制,将党组织的政治引领作用融入到企业经营管理中,先后有8家非公企业董事长担任了党委(支部)书记,15个非公企业党组织共推选26名作风硬、懂经营、会管理的班子成员进入了企业管理层。选派132名党建指导员结对帮扶169家非公企业,制定《党建指导员考核细则》,并编发《基层党建工作规范化指导手册》,确保党建指导工作不留“死角”。全面开展“抓好党组织建设,促进党组织发挥政治引领作用;抓好党员队伍建设,促进党员发挥先锋模范作用”的“双抓双促”行动,进一步提升党组织服务非公企业发展能力和水平。

巧用“除”法,除去党建盲点。在街道社区中实行网格管理,把26个社区划分为190个网格,将党员人数少、活动开展不经常的非公企业统一纳入到网格中进行规范管理。大力开展“两个覆盖”活动,通过企业自主建、行业统筹建、地域兜底建等方式,扩大党组织覆盖面,目前企业党组织覆盖率达到81.5%,规模以上企业党组织覆盖率达到100%。对暂未建立党组织的企业,通过派驻党建工作指导员,或建立工会、共青团组织等,开展党的工作,实现党的工作100%全覆盖。

(达拉特旗委组织部  刘嘉 供稿)

 

鄂托克前旗“三个注重”加强社会组织党建工作

 

今年以来,鄂托克前旗把加强党建工作作为领航社会组织健康发展的引擎,坚持“三个注重”,扎实推进社会组织党建工作。

注重创新方式,扩大社会组织覆盖。依托全旗非公有制经济和社会组织党建信息库,深入开展社会组织党建全覆盖活动,对凡有3名以上党员的社会组织单独建立党支部,对党员人数不足3名、规模较小、行业相近、地域相邻的社会组织,采取行业统建、区域联建等方式建立联合党支部,做到成熟一个组建一个、组建一个巩固一个,实现社会组织党组织覆盖率稳步提升。目前,全旗已建立23个社会组织党组织,覆盖108个社会组织,覆盖率为87.8%

注重帮助指导,破解党建工作难题。针对社会组织党组织党员教育难、发展党员难等突出问题,从民政、农牧、教育和园区等部门选派优秀党务工作者到社会组织担任党建工作指导员,指导帮助社会组织建立党组织、完善党建制度、发展党员等。同时,联合工青团妇等组织,在社会组织决策运营、维护员工权益、放大党在社会组织的政策红利等方面给予指导帮助,促进了社会组织健康有序发展。截止目前,共选派7名党务工作者到社会组织担任党建指导员,累计帮助建立5个党组织,服务党员群众1500余人次。

注重培育典型,发挥示范引领作用在抓好社会组织党建工作的基础上,做好分类定级工作,加大培育推广典型的力度,总结出了“支部+协会+基地”、“机关+协会”等典型做法,通过交流互动、重点打造等形式,对标先进、巩固提升。结合“两学一做”学习教育,在社会组织党组织中开展“一名党员一面旗帜”、“学在先、做在前”等主题活动,培育出妇联与妇女民族手工艺协会等典型,实现以点带面、整体推进的效果。全旗社会组织共开展各类活动30余场次。

 

                        (鄂托克前旗委组织部 苏慧 供稿

 

探索创新

 

乌审旗对庸懒散慢拖干部实行“回炉培训”

 

近年来,乌审旗积极探索推进干部能上能下的有效措施,制定出台《关于建立干部管理“正向激励、负向教育”工作机制的实施意见》,把“回炉培训”作为负向教育主要举措,着力通过“回炉培训”整治存在“庸、懒、散、慢、拖”五种行为的干部,积极推动形成干部主动作为、干事创业良好氛围。

二十条标准,明确回炉培训对象。围绕干部“庸、懒、散、慢、拖”等行为,结合推进领导干部能上能下实施细则有关规定,研究细化“20条标准”,重点从政治上不守纪律规矩、作风上不严不实、工作上不担当不作为或能力不够等方面明确具体情形,将民主测评、考察谈话情况和年终实绩考核等次作为重要依据,将受到党政纪处分、被诫勉谈话作为“必回”条件,并要求各单位各部门结合工作实际,进一步细化本单位回炉培训的具体情形。

“四步走”程序,规范“回炉培训”步骤。严格执行提出建议、公示复核、谈心谈话、研究决定程序步骤,坚持由各机关事业单位党(工)委(党组)或纪检、组织、巡察、人社及“四大班子”县处级领导提出建议名单,并在一定范围内公示,充分听取干部的陈述和申辩,对需要核实的要进行复核。在旗委常委会研究确定正式培训人员前,要按照干部管理权限与拟培训人员进行谈话,既客观公正地肯定干部的成绩和长处,又明确指出缺点、不足和问题,讲清培训的原因和理由,切实做到事实清楚、定性准确、手续完备。

“四严格”要求,强化“回炉培训”管理。对审核认定人员,严格进行为期一周的封闭式培训,培训结束后,严格考试考核合格方可回原单位工作,不合格的安排到群众工作窗口等急难险重岗位进行1至3个月的严格实践锻炼,经再次考核合格的可回原单位工作,仍不合格严格按照有关规定进行转岗或待岗。同时,干部在回炉培训期间不得调整、调动工作,不得参与单位正向激励奖励分配,切实让散慢者受戒、懒政者受教。

“四个不”原则,提升“回炉培训”效果。按照既要强化对干部的监督约束,又要充分调动干部积极性的原则,坚持以正向激励为主,对回炉培训人员坚持做到不扣帽、不抓辫子、不打棍子、不装袋子,即不随意定干部存在的问题、不抓住干部存在的问题不放手、对回炉培训的干部不全盘否定、相关材料不入干部档案,切实发挥回炉培训的教育引导、激励鞭策作用,让干部真正转变心态、放下包袱,对确实改正错误、实绩突出、作风优良,符合交流、提拔条件的,交流到重要岗位工作和提拔使用。目前,我旗第一期由25个单位33名干部组成的回炉培训班已正式开班

 

                             (乌审旗委组织部  李虎成  许海波 供稿)

 

 

【党务问答】

深入推进党的建设新的伟大工程中

“三个始终”是什么?

 

答:我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

 

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号