中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2017年第56期
【来源】            【发布时间】2017年12月21日
 

 

 

 

年第56

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1537  2017年128

 

组织部长谈学习贯彻党的十九大精神

 

在真学、真懂、真信、真用上下功夫

         

杭锦旗委常委、组织部部长  李治成

 

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,贯彻落实党的十九大精神关键要在学懂弄通做实上下功夫。

一、在深学细照笃行上下功夫

党的十九大报告“8个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务等一系列基本问题,提出“14个坚持”的基本方略,对各方面工作作出理论分析和政策指导,提出诸多引人注目的重大判断。

(一)党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代。报告从10个方面总结了5年来的工作,用“3个意味”和“5个是”讲清了新时代的丰富内涵和重大意义,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。

(二)作出社会主要矛盾发生深刻变化的重大判断。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,报告强调社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,社会主义初级阶段仍是当前我国最大的国情。

(三)将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,解决了中国特色社会主义进入新时代后一系列带有本性的问题,是马克思主义基本原理同中国实际相结合进程中又一次飞跃。

(四)明确了加强党的领导和新时代党的建设总要求。报告明确了党对一切工作的领导,突出了党是最高政治领导力量,体现了中国特色社会主义本质特征和最大优势;提出新时代党的建设总要求和8个方面部署,为应对“四大考验”“四种危险”提供了治本之策;鲜明提出“政治建设”这一新任务并作为统领、摆在首位,抓住了党建的魂与根。

二、在实干担当尽责上下功夫

组织部门在学习贯彻党的十九大精神中承担起双重责任,既要自身带头学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫;又要结合工作职能,在选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能等方面发挥党的组织优势、组织功能和组织力量,切实把党员、干部、人才的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

一)在加强党的政治建设上展现新作为报告开宗明义地指出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,把政治建设作为统领、摆在首位。组织部门承担党的政治建设的重要任务,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党的十九大精神的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取专题培训、集中轮训、上门送学等方式,在重点抓好科级干部学习教育的基础上,按照分级分类负责的原则对全旗7049名党员全部轮训一遍。在县处级领导干部中,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透。

二)在锻造高素质干部队伍上创造新业绩。报告的第十三部分对干部工作作了具体安排,提出要坚持党管干部的原则,建设高素质专业化干部队伍。这既是中央对地方的要求,也是我们地区发展的客观需要。我们要树立正确的选人用人导向,坚持“二十字”好干部标准,以“五个更加注重”为标尺,注重从基层一线、急难险重的岗位培养选拔干部;建立科学考评机制,继续完善杭锦旗“三个三”考评模式,考准考实班子和个人,为科学选人用人提供依据;创新工作手段,进一步完善干部能上能下机制,激发干部队伍整体活力,健全容错纠错机制,最大限度保护干部干事创业热情,让广大干部愿为、会为、敢为。

三)在强化引才育才工作上开辟新境界。报告指出,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。我们要以体制机制改革创新为重点,统筹推进各类人才队伍发展,按照“接地气、可操作、能见效”的原则,完善跟进人才发展体制机制改革的配套政策办法;加强人才团队和载体平台建设,依托杭锦旗重点产业,在清洁能源、文化旅游等领域培育创新创业基地和团队;统筹抓好引才和育才工作,按照“不求所有、但求所用”的原则柔性引进人才,强化服务水平,打造人才洼地,形成党政领导联才、部门乡镇用才、全社会爱才的服务体系。

(四)在推进基层组织建设上实现新突破。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。我们要以提升组织力为重点,突出政治功能,抓基层党支部、抓党组织带头人、抓党员。加强脱贫攻坚驻村党委日常工作,抓实第一书记、名誉书记、嘎查村党支部书记“三个书记”工作,特别要注重从本地知名人士、致富能手、经济能人、产业大户、农村经纪人、外出务工成功人士、返乡创业者的党员中,挖掘培养一批“名誉书记”担任基层党组织带头人,加强基层党组织带头人领富致富能力。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,大力推行“党建+”村集体经济发展模式,以党建工作为统领推动村集体经济发展,依托村级自然和产业优势资源,探索“支部+专业合作组织+大户合资+农牧户入股”的方式,鼓励村集体经济组织集中流转村民土地草牧场资源,发展形式多样的实体经济,实施“十五百”行动,集中培育一批“十万元”“五十万元”和“百万元”以上集体经济典型嘎查村。加强基层党组织带头人队伍建设,提前谋划2018年“两委”换届工作,重视对现有“两委”班子成员的培训教育,同时注重从产业工人、青年农民等群体中发展党员、培养后备力量,有序推进基层新老干部交替,筑牢基层战斗堡垒

 

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号