中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工信息
2017年第54期
【来源】            【发布时间】2017年12月21日
 

 

 

 

年第54

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1535  2017年124

 

组织部长谈学习贯彻党的十九大精神

 

坚持以党的十九大精神为指引

不断开创组织工作新局面

 

伊金霍洛旗委常委、组织部长  王雁军

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会闪耀着一个思想灵魂,就是习近平新时代中国特色社会主义思想;贯穿着一条鲜明主线,就是新时代坚持和发展中国特色社会主义;体现着一份深厚情怀,就是为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴;凝结着一个高度共识,就是过去五年以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得历史成就、党和国家事业发生历史性变革;凸显着一个根本要求,就是全面加强党的领导、全面从严治党。党的十九大报告在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,同时也党的建设提出了新要求、新部署、新任务。作为管党治党的职能部门,组织部门要以高度的政治责任感带头学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态展现新作为,以组织工作的新气象新局面推动党的建设取得新成效。

一是着力在加强党的政治建设上展现新作为。党的十九大报告中指出:思想建设是党的基础性建设,要弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。组织部坚持把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神放在首位,抓好思想理论武装、理想信念教育、党性教育,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。要组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的十九大精神轮训工作,以严格执行“三会一课”、“党员固定活动日”、党组织书记讲党课等制度为抓手,开展形式多样的学习宣传活动。发挥领导干部表率作用,特别是督促各单位主要领导带头讲好党的十九大精神党课,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。把学习宣传党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的核心内容,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是着力在建设高素质专业化干部队伍上创造新业绩。党的十九大报告中提到党的干部是党和国家事业的中坚力量,要把好干部标准落到实处,建设高素质专业化干部队伍。新时代赋予新使命,新使命需要好干部,组织部作为党的干部管理部门,要坚持好干部标准选优配强各级班子,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持正确选人用人导向,把好干部标准生动、鲜活、具体地落实到选人用人实践中。结合伊旗干部队伍实际,要进一步完善科学选人用人机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步激活各级领导班子活力。加大干部教育培训力度,深入学习贯彻党的十九大精神为契机,增加干部培训政策法规类内容,丰富教育培训形式。要进一步加大对优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部实践锻炼力度,切实提高挂职锻炼的针对性和实效性。要加强干部日常管理监督,抓早抓小抓预防,用好谈心谈话、提醒函询诫勉等手段,多做咬耳扯袖、防偏纠错的工作。同时要完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大党员干部提升干事创业的精气神,以更高的境界、更强的本领、更好的状态,创造出无愧于新时代的新业绩。

是着力在加强基层党组织建设上实现新突破。党的十九大报告中提出要加强基层组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。具体到伊旗实际,坚持狠抓基层、固本强基,统筹推进农村牧区、城市社区、“两新”组织等各领域党建工作。要充分发挥示范引领作用,以“三个融合”为抓手全面推进农村牧区基层组织“五好三提升”创建活动,持续抓党建促脱贫攻坚,全面推进“5A”级农村社区标准化建设,抓住农村牧区产业发展和产业结构调整发展壮大村集体经济的有利时机,继续推进“红色领航行动”,发展壮大村集体经济。要继续深化街道社区“一核心三融合”工作机制,继续抓好实施社区“暖心党建”非公和社会组织“连心党建”和机关“活力党建”,持续加大“智慧党建”建设力度,推进党建信息化工程,推广使用社区“暖心事”信息化服务平台,提升服务有效性,促进各领域党建互联互补,实现党建融合、工作融合、感情融合,更好发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把全面从严治党延伸落实到基层一线。

是着力在推进人才发展上开辟新境界。党的十九大报告中明确提出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。组织部作为“人才之家”,要进一步深化人才发展体制机制改革,在深入贯彻落实《鄂尔多斯市关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》的基础上,发挥党委统筹协调,组织部门牵头抓总,各有关部门联动发展,强化一把手抓“第一资源”责任意识,不断健全人才发展管理机制,进一步健全考核指标体系,通过实施人才工作差异化考核模式,不断完善“党管人才”工作格局。提供更加便利周到的人才服务体系,充分发挥市场主体作用,坚持招商引资与招才引智相结合,本着政府只鼓励不插手的原则,落实对企事业单位招才引才的激励补贴。抓好“圣地英才”的认定和评定工作,进一步完善人才在我旗创新创业的激励措施,努力确保人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,充分释放“第一资源”推动发展的正能量。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号