中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>组工参考
《组工参考》第3期
【来源】            【发布时间】2012年06月29日
 

3

(总第6期)

中共鄂尔多斯市委组织部研究室    2012220

 

 

 

河北邱县“五日工作法”推进

基层组织建设年活动

 

中央启动基层组织建设年活动以来,河北邱县着眼于提高机关干部驻村工作实效,协调推进城乡党建工作一体化,进一步巩固和扩大创先争优活动成果,在全县下基层工作队中推行“五日工作法”,为帮建工作队制定“工作日程表”,进一步明确工作任务,细化活动载体,有效解决了驻村干部“干什么”和“怎么干”的问题,促进了基层组织建设年活动深入健康开展。该县的主要作法是:
  
星期一:党小组学习日——明思路、转观念、强党性,解决思想不解放问题。将机关驻村工作组成员、大学生村官和乡镇包村干部等统一编入帮扶工作党小组,由驻村工作组长任党小组长。每周一组织开展集中学习活动。同时针对农村“两委”干部和党员实际情况,研究制定党员干部理论学习计划,安排部署“三会一课”活动,按照县委组织部和乡镇党委的工作部署,谋划下一周工作。
  
星期二:走访调研日——摸实情、查症结、找根源,解决目标不明确问题。采取“1+2+4”的形式,重点开展“五访”活动。即:驻村工作人员每人联系1名农村“两委”干部、2名普通党员、4名一般群众,集中开展走访贫困户、上访户、困难户、致富户、老党员(离任干部)等“五种类型”人员,重点做好“了解党员群众思想状况,排查信访矛盾隐患,查找突出问题症结,调研整改措施成效,征求群众意见建议,理清科学发展思路”等六项工作。
  
星期三:集中服务日——解难题、办实事、帮发展,解决服务不到位问题。针对帮扶村存在的突出问题和群众普遍关注的热难点问题,组织包村县领导、乡镇包村干部和县直帮建单位,在村级组织活动场所、农户田间地头和工程项目一线等现场办公,集中解决。一是设立“服务名片”。将驻村工作队全体成员的姓名、职务、联系电话、集中服务时间等内容,以“服务告示牌”的形式,张贴在村务公开栏内。二是实行限时办理。对于群众反映的热难点问题,工作队能够第一时间解决的,立即办理;需要乡镇党委和上级部门协调解决的,第一时间向乡镇党委和县扶部门“一把手”进行汇报,一周内限期办理。三是加强督导检查。县委组织部定期深入后进村开展专项检查,通过查阅档案记录、实地走访群众等方式,实地印证各驻村党建工作队为民办事、服务发展情况。
  
星期四:电教宣传日——学科技、学文化、学先进,解决“双带”能力差问题。依托农村党员远程教育站(点),组织农村党员干部进行电教学习,开展宣传教育活动。一是开展“小广播”,扩大宣传教育范围。二是办好“主题班”,提高活动质量和效果。在深入开展创先争优活动中,先后组织农村党员干部收看了沈浩、王彦生等同志的先进事迹,提高了他们参与活动的热情和积极性。
   
星期五:文体活动日——送电影、办竞赛、兴娱乐,推进幸福乡村建设。将抓好农村党员群众的文化娱乐生活做为开展基层建设年活动的重要内容,不断提高农村党员群众的幸福指数,夯实农村社会和谐稳定的精神基础。一是组织开展“电影播放日”。二是组织开展文明评比竞赛。三是组织开展群体活动。
  为确保“五日工作法”取得实效,该县还建立和完善了配套措施。一是捆绑帮扶。实行包村“县乡党员领导干部、帮扶工作队、县直帮建单位”四为一体“捆绑帮扶”机制。明确县级党员领导干部的分包责任,充分发挥乡镇党委抓农村基层组织建设的“主角”作用,做到思想认识、工作谋划、整顿措施、督导落实“四到位”。二是严格考核。把实施“五日工作法”推进基层组织建设年活动作为年度考核的一项重要内容,针对乡镇、帮扶部门、分包县领导、到村任职干部、大学生村官等不同类别制定不同的考核标准,实施“五位一体”捆绑责任制,同奖同罚。对没有按时完成任务的给予“黄牌”警告,在全县通报批评,限期整改提高。

(《中国组织人事报》20122156版)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1