中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>调研报告
2017年第53期
【来源】            【发布时间】2017年12月21日
 

 

 

 

年第53

调研专刊

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1534  2017年1130

 

党建制度改革典型案例之九

 

鄂托克旗构建“四抓四促”园区党建工作格局

 

经济开发区(园区)是非公企业、就业群体以及各类资源要素、各领域人才相对集聚的重要阵地,如何有效整合资源,最大限度地释放资源“红利”,需要一个强有力的“主心骨”,党建工作作为凝心聚力的有力抓手,在发挥“主心骨”作用方面有非常重要的作用。如何加强经济开发区(园区)的党建工作、不断扩大“两个覆盖”,特别是充分发挥党组织在园区中的政治核心和政治引领作用,是推进园区党建工作面临的重要课题。

一、背景动因

鄂托克旗位于鄂尔多斯市西部,总面积2.1万平方公里,是全市地域面积最大、资源种类最全、产业门类最多的旗区,下辖6个苏木镇,总人口16万。辖鄂托克经济开发区和蒙西高新技术工业园区2个自治区级重点开发区(园区),园区规划总面积225平方公里,入园企业155(规模以上企业73),共有党组织44个,党员2000多名。加强园区党建工作,对贯彻落实五大发展理念、促进经济社会发展具有十分重要的意义。基于此,鄂托克旗不断深化对经济开发区(园区)稳增长、调结构、促改革的主战场的认识,把加强园区党建作为园区科学发展的动力引擎,通过“四抓四促”,充分发挥园区党工委和企业党组织政治核心和政治引领作用,推动园区党建与经济发展互促共进。

    二、主要做法                       

(一)抓两个覆盖,促作用发挥。一是健全多方联动抓园区党建工作的领导体系。形成旗委统一领导、组织部门牵头抓总、非公党工委统筹指导、园区党工委具体负责、园区企业党组织狠抓落实的园区党建工作领导体系。二是扩大党的工作和组织覆盖面。推行“三上门”工作法,由旗委常委包片联系上门沟通协调,破解“不愿建”的问题;旗非公党工委委员和专职党务工作者主动上门指导工作,破解“不会建”的问题;园区企业党委工作人员定期上门指导,帮助其抓好规范化建设,破解“不规范”的问题。三是强化两个覆盖的有效性。着力创新党员教育培养和管理,通过推行“三优先三培养”制度、开展“连心党建+服务”“连心党建+创业”系列活动等措施,增强非公企业党员活力,充分发挥党组织作用,推进非公企业党组织从有形覆盖到有效覆盖转变

    (二)抓队伍建设,促能力提升。一是加强园区人才、干部队伍建设。充分发挥党管干部优势,紧扣园区发展选干部配班子,加强园区与地方领导干部的交流任职,确保班子配备与园区发展、定位布局相契合,不断增强引领园区发展的核心动力。二是加强园区企业党组织书记队伍建设。推行党企领导“双向进入、交叉任职”模式,确保非公企业党建工作正常、有序开展。加大党组织书记培训力度,年终由企业党组织书记向开发区(园区)党工委述职,将抓党建工作成效与推荐“两代表一委员”和各类模范相挂钩。三是加强园区企业党建指导员队伍建设。从组工干部、优秀党务工作者、离退休党员干部中选派党建指导员派驻到企业指导党建工作。开发区(园区)党工委内设机关党支部全部与企业党组织对点联系,形成了一支力量充足的党建指导员队伍。四是加强园区企业出资人队伍建设。定期举办企业出资人培训班,引导出资人学习“现代企业制度+企业党建+社会责任”的“三位一体”发展理念,将党建与企业发展融合,逐步实现“党建强、发展强”的目标。

    (三)抓资源整合,促党建创新。一是加强党建品牌化带动。通过挖掘培育、评比命名、动态管理等措施,先后评选出优秀企业党建品牌10余个,经常组织园区企业党组织学习交流,营造出良好的党建工作创新氛围。二是探索党建区域化模式。鼓励园区内的机关、嘎查村社区和企业党组织进行联建,实现“组织联建、活动联办、阵地联用”,探索推行“三进三转三促”园区区域化党建模式三是推进党群一体化进程。充分发挥党组织的政治引领作用以及工青妇等群团组织联系职工的纽带作用,积极帮助职工群众解决实际困难和问题,逐渐形成了党建带群团、群团促党建、党群共发展的良好局面。四是加强党建信息化建设。开发“鄂托克先锋·智慧党建”系统,将园区内各级党组织纳入平台管理,推动组织管理、党员管理、工作任务传达、党建资讯、党建考核验收等工作实现网上管理,为党员尤其是流动党员建立起了“党员e家”,有效破解了企业党员尤其是流动党员教育管理难的问题。

    (四)抓基础保障,促工作落实。一是落实经费保障。建立以园区企业税前列支、自行投入为主,财政投入、党费拨返为辅的党建经费保障机制,不断拓宽园区党建经费渠道。二是落实阵地保障。统筹园区和企业阵地资源,鼓励具备条件的企业单独建立活动阵地并按照“六有”标准进行规范;同时,督促暂不具备条件的非公企业与园区机关事业单位、苏木镇、嘎查村社区等活动阵地场所共用、资源设施共享。三是落实制度保障。督促各园区党工委认真落实党建工作责任制,明确责任人,并建立健全了党建工作联席会议、党建工作例会、党员领导干部联系企业、党建工作督查等制度,实现了党建工作规范化、制度化和科学化运作。

三、工作成效

(一)加强园区党建工作,推动了园区经济转型发展。园区内非公企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到有效发挥,园区上下都树立了转型发展、创新发展的理念,党建的“红色引擎”有效提升了园区创新活力、发展潜力和转型动力,有力推进了经济发展方式转变和产业升级转型。两个开发区(园区)年销售收入突破800亿元,产值超亿元企业达到19家,鄂尔多斯集团、双欣集团进入中国民营企业500强行列

(二)加强园区党建工作,促进了园区绿色生态发展。通过招才引智,园区创新创业氛围进一步浓厚、产业结构进一步优化、资源综合利用水平进一步提高;通过强化宣传,不断树立非公企业绿色发展新样板、新标杆,使得绿色发展、生态发展的理念深入人心,两个开发区(园区)先后荣获国家循环经济示范园区、国家能源互联网示范基地、国家首批低碳产业试点园区等多个荣誉称号。完成自治区挂牌督办企业的整改任务并摘牌销号,棋盘井蒙西地区环境综合整治涉及的各项整改任务全部完成。两个开发区(园区)空气质量持续改善,不断刷新空气质量新标准,连续达标天数纪录、空气优良率逐年上升,达到80%以上。

(三)加强园区党建工作,构建了和谐稳定的发展环境。通过党群一体化建设和区域化党建工作,进一步融洽了企业与职工的关系、凝聚了发展力量,初步建立“园区-镇村-企业”的有效沟通机制,有效协调、解决辖区范围内征地拆迁、环境整治等矛盾纠纷。通过开展和谐性园区创建,不断理顺机制、完善公共文化服务功能,构建和谐的党群、政企、劳动关系,为园区转型发展、绿色发展、科学发展营造了稳定和谐的环境。

四、几点启示

(一)抓好园区党建工作,要站在服务经济社会大局的高度,坚持“以人为本”的工作思路。要坚持把加强党建工作作为推进经济社会发展的重要保证,充分发挥思想政治工作凝聚人心、鼓舞斗志、促进发展的作用,始终把关心人、帮助人放在首位,真正把党的政治优势和组织优势转化为园区创新发展、转型发展的优势。

(二)抓好园区党建工作,要站在党总揽全局、协调各方的高度,坚持党建“品牌化”的工作思路。充分发挥党建工作的政治引领和政治核心作用,使党建工作与企业文化有效融合。将文化品牌与企业品牌共建,将党建品牌与园区品牌联动,通过共建和联动不断促进引资、凝聚人心,不断提升园区经济活力,不断创新党建品牌内容,扩展品牌外延。

(三)抓好园区党建工作,要站在构建城市党建格局的高度,坚持“大党建”的工作思路。要注重发挥整合功能,破除党建条块分割局限,充分优化和整合区域内党建资源,有效加强与地方的共创共建,以推进党的组织和工作覆盖为抓手,构建区域统筹的城市化“大党建”格局,推动新形势下城市基层党建工作,不断发挥提升民生服务、促进产业发展方面的积极作用。

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号