中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>调研报告
2017年第45期
【来源】            【发布时间】2017年10月27日
 

 

 

 

年第45

调研专刊

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1526  20171026

 

 

[党建制度改革典型案例之八]

 

红色领航当先锋  强村富民谱新篇

——伊金霍洛旗实施“红色领航行动”发展壮大村级集体经济

 

去年以来,伊金霍洛旗按照“创新发展、绿色崛起”的整体部署,紧紧抓住农村牧区美丽乡村建设、产业发展和产业结构调整、脱贫攻坚等有利时机,探索推行了“红色领航行动”,着力破解嘎查村集体经济发展难题,走出了一条符合当地实际的农牧民增收致富的新路子。

一、背景及动因

随着农村经济体制改革不断深入,给农村发展带来许多新挑战,基层组织建设面临许多新问题。2010年,面对农牧民增收难的问题,伊金霍洛旗结合自身地理条件,因地制宜探索出了农牧民增收致富发展集体经济的“四种模式”,即在矿产资源富集地区,建立“支部+公司”模式;在旅游业优势地区,建立“支部+协会”模式;在城郊结合地区,建立“支部+公益性劳务公司”模式;在农牧业发展优势地区,建立“支部+专业合作社”模式。这“四种模式”对发展嘎查村集体经济有一定的促动作用,但仍然没有从根本上解决村集体经济发展难题。为着力破解这一难题,从2016年开始,全面探索实施“红色领航行动”,计划利用3年时间,加大政策、资金、项目、人才等方面扶持力度,积极构建“党委引领、政府支持、部门协同、群众参与、项目运作”运行体系,全力推进嘎查村集体经济发展壮大。力争到2016年底全面消除嘎查村集体经济收入“空壳村”,50%的嘎查村集体经济收入达到5万元以上;到2017年底实现100%的嘎查村集体经济收入达5万元以上,100%的社区成立社区经济组织,80%的嘎查村集体经济收入达10万元以上;到2018年底实现50%的社区经济收入、20%的嘎查村集体经济收入达50万元以上,20%的嘎查村集体收入达100万元以上。通过三年发展,全旗培养一批有科学发展规划、有稳定收入来源、有较强经济实力、有完善监管机制、有特色发展经验的典型示范嘎查村、社区。

二、做法与成效

(一)设立红色领航资金。通过“上级支持一点儿、财政拨一点儿、党费帮一点儿”的形式筹集专项资金用于发展嘎查村集体经济。专项资金设立启动资金800万元,旗财政每年安排500万元、旗管留存党费每年划拨50%注入基金,主要用于集体经济启动、项目扶持、贷款贴息、评选表彰、教育培训等方面的经费支持。同时,积极与金融机构协调,利用助保金贷款、委托贷款、扶贫贷款等为集体经济组织融资。对于需要贴息的项目,由集体经济组织申请,经旗委组织部审核通过后,给予一定比例贴息支持。如:札萨克镇门克庆嘎查与乌审旗接壤,依托境内丰富的天然气资源优势,抢抓中国石化、中天合创等大型化工项目入驻机遇,利用“红色领航”启动资金,带动全体村民入股,注册成立了嘎查村集体经济组织工贸有限责任公司,优先承揽入驻企业基础设施建设和劳务用工业务,年平均创收约48万元,农牧民户均增收约2700元,年平均输出季节性劳动力约300人。

(二)实施红色领航项目。一是进行项目申报。各嘎查村根据自身立地条件挖掘可实施的发展项目,通过项目运作的方式,组建集体经济组织机构,配备相关工作人员,开展集体经济产业发展项目申报。同时,旗委组织部会同财政、发改、农牧、林业等相关部门对申报项目进行前期指导、培训工作。二是进行项目审批。嘎查村自主开发运作的项目,由嘎查村集体经济组织提出申请,填写《项目申报书》,由嘎查村、社区运用“四权四制三把关”民主决策机制进行审核把关,由各镇党委研究决定后统一上报旗委组织部。旗委组织部会同申报单位、各镇、农工部、财政、发改、农牧、金融、扶贫、国土、城建、水务、交通、林业、教育、卫生、民政、司法、文化等相关行业部门的专家不少于15人对申报项目进行评审,根据专家组意见综合确定扶持办法。三是进行项目管理。项目审核通过后,由旗委组织部确定项目监管部门,监管部门负责对项目实施过程的全程监督,项目资金通过前、中、后三次验收后,按照433的比例进行兑现。新成立的集体经济组织初次申报项目一次性给予2-10万元奖励,并由各镇及财政、农业等部门做好嘎查村集体“三资”的监管工作。

(三)建立红色领航人机制。一是构建四级包联机制。深化全旗县级领导“五联一包”、旗直部门联手共建、干部下乡驻村等工作,构建完善四级包联机制,确定县级领导班子成员为联系嘎查村社区发展集体经济的红色领航人,嘎查村社区党组织书记为直接领航人,驻村第一书记为间接领航人,旗级包联单位、企业为红色领航单位。领航单位结合联手共建工作将扶持嘎查村、社区发展集体经济作为结对共建的重要内容,并列入单位重点工作议程,同步推进。二是组建领航专家服务团。由旗科技局牵头从大专院校、企事业单位、有关领域选调企业经营、项目开发、项目管理、财务管理、旅游产品开发、电子商务、农业生产、市场营销等行业的专家人才共同组成专家服务团,采取管理指导、项目策划、技术培训、新品种推介和巡回指导等方式,为嘎查村、社区提供“一对一”的现场指导,促进人才和农业项目的对接,促进科技和集体经济的结合,更好地为基层组织和广大农牧民服务。三是强化领航人培训。围绕发展新型嘎查村、社区集体经济定期开展集中培训,运用讲座、实地观摩、外出考察等培训方式,采取研究式、案例式、体验式、互动式等教学方法,加大对镇、村级组织负责人的培训力度,增强发展新型嘎查村、社区集体经济的自觉性、坚定性,确保镇村级负责人充分理解政策要求,明确资源优势,积极主动谋划发展路径、方法步骤和目标任务。目前,我旗183位红色领航人下乡驻村,积极为嘎查村发展谋出路,在产业发展和产业结构调整方面想办法、出主意,积极对接财政、农牧、扶贫等部门,共争取产业发展项目67项和资金800多万元;2016年共举办各类村集体经济相关专题培训5期次,培训人员600余人次,先后组织村两委主要成员赴山东、西安、巴彦淖尔、包头等集体经济发展先进地区考察学习,进一步厘清了自身的发展思路,更好的带领农牧民增收致富。

(四)加大红色领航成果推广。对在嘎查村集体经济发展工作上取得突出成绩的单位和个人开展专项表彰活动给予精神和物质奖励。同时,对涌现出来的典型人物和案例,总结形成可借鉴复制的经验,通过集中展示、组织观摩、组团宣讲等方式,形成了“一个亮点辐射一个示范带、一个示范带带动一个示范区、一个示范区引领整体推进”的良好局面。截至目前,全旗138个嘎查村已全部建立集体经济组织,2016年全年收入累计达6700多万元,比2015年增长了27.4%,实现了50%的嘎查村集体经济收入达5万元以上,带动农牧民就业人数达到了6194人,上交利税达549.6万元。在推进村集体经济发展的同时,村“两委”班子的凝聚力和干事创业积极性都有了显著提高,嘎查村党组织把收益用于为群众办实事、解难事,最大限度地发挥其作用,让广大村民真正享受发展成果,从而提高村级组织的公信力,密切了党群干群关系。

三、思考与启示

伊金霍洛旗作为边疆少数民族地区,坚持以“红色领航行动”为抓手,建立起“党委引领、政府支持、部门协同、群众参与、项目运作”的运行体系,解决了基层各镇部分党员干部思想认识不到位、嘎查村两委班子发展能力不够强、整体政策体系不健全的问题,让依托资源型发展的东部嘎查村集体经济得到了转型升级,让条件差一些的西部农牧区嘎查村,借助领航单位、项目、资金和人的作用,找到了一条既适应市场需要,又切合当地实际的发展壮大村集体经济之路。这一案例说明:

第一,实施“红色领航行动”,必须依靠三级党组织齐抓共管。要发展壮大嘎查村集体经济,仅仅依靠村“两委”干部的能动作用是不够的,旗委和镇党委必须从总体规划、政策扶持、服务管理、引领带动等方面给予大力支持。实践证明,只有通过旗委的牵头抓总、镇党委的统筹指导以及村党支部的具体落实,才能推动嘎查村集体经济的良性发展。

第二,实施“红色领航行动”,必须坚持多元化经济发展道路。因各嘎查村的实际情况不一样,自身优势和劣势不一样,地域条件差异较大,经济发展水平各不相同,所以必须因地制宜、因村施策,根据不同的实际情况选择不同的发展模式。实践证明,只有坚持走绿色养殖、乡村旅游、农产品深加工等多元化联动发展路子,才能最大限度降低市场风险,让集体经济发展更加持久。

第三,实施“红色领航行动”,必须抓好人财物三大关键因素。“红色领航资金”的设立、“红色领航项目”的实施和“红色领航人机制”建立,分别为村级集体经济发展提供了启动资金、项目支撑以及帮扶力量,彻底解决了资金短缺、项目匮乏、力量薄弱等难题。实践证明,只有把人、财、物三个关键因素抓好了,才能推动嘎查村集体经济更好更快发展。

 

 

 

 

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1