中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>调研报告
2017年第38期
【来源】            【发布时间】2017年10月16日
 

 

 

 

年第38期

调研专刊

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1519期  2017年9月30

 

 

[党建制度改革典型案例之四]

     

杭锦旗“四定三奖五纪实、主题党日六联动”

推进组织生活规范化制度化常态化

 

    杭锦旗辖5镇1苏木1管委会,13个社区、76个嘎查村。全旗共有基层党(工)委14个、党组34个、党总支9个、党支部291个,共有党员7277名。

    一、背景起因

十八大以来,杭锦旗委认真落实中央、自治区党委和市委的决策部署,把全面从严治党要求向纵深推进,经济社会各项事业均在赶超中迸发出新活力。不容忽视的是,个别基层支部组织生活方面仍存在抓手不够活、落实不够严、效果不够实的问题。一是多数基层支部活动临时决定、随机组织,个别地方内容和形式枯燥乏味、刻板老旧,甚至出现娱乐化、庸俗化的倾向。二是个别农村牧区党支部,受限于支部书记年龄、知识结构等因素影响,对组织生活的作用认识不到位,开展组织生活没有有力抓手,组织生活出现“弱化”“虚化”问题。三是个别党组织为了过组织生活而过组织生活,满足于时间、次数的要求,只是在形式上继承,没有发挥组织生活教育引导党员的作用,没有将组织生活同引领服务群众相结合,没有将组织生活这个“法宝”用活用好。如何通过机制倒逼,使组织生活成为一种习惯,发挥其教育引导党员的作用,真正实现规范化、制度化、常态化,是全面从严治党的根本要求和应有之义。

    二、主要做法

杭锦旗以“四定三奖五纪实、主题党日六联动”的主题,进一步丰富形式、细化内容、规范程序,使党的组织生活更加贴近实际、贴近工作。

(一)会前“四定统筹”抓落实。定时间:全旗各党支部在每月一日至五日内最少确定一天为“主题党日”,原则上与支部“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会和民主评议党员时间相统一。定地点:按照就近方便的原则提前确定活动地点。定范围:结合活动议题,确定参会范围。定议题:结合实际,提前确定党员学习、议事、活动等议题,并通知支部全体党员。

(二)会中“六事联动”见实效。主题党日+党员学习,深入学习党章党规、系列讲话及党中央治国理政新理念新思想新战略,有针对性学习政策法规、市场经济知识、农牧区实用技术。主题党日+党员议事,研究讨论贯彻上级党委意见、年度工作计划、党员教育管理、吸收新党员及预备党员转正、表彰优秀党员、不合格党员处置、推荐党代表等相关党建事项。主题党日+党员活动,开展重温入党誓词、集中收缴党费、党员志愿服务等日常活动和开展辩论赛、党务知识竞赛,重走红色路、展示新风采等特色活动。主题党日+党务公开,公开支部机构调整、换届选举、发展党员、民主评议、党费收缴使用、党员承诺、不合格党员处置、执行廉洁自律和党内监督等内容。主题党日+党群接待,重点做好接待党员和接待群众工作,听取党员群众的意见建议、问题诉求。主题党日+党员走访,在走访中宣传党的政策方针、收集社情民意、征求意见建议,解决难点问题、化解矛盾纠纷。

(三)会后“五步纪实”。会前准备全程纪实。开展组织生活的方案、会议通知等全部建档留存。活动过程全程纪实。开展组织生活的签到表、会议材料、主持词、会议议程、活动记录、形成的决议、活动影像等全部建档留存。党员参与全程纪实。党员参加活动的图片、视频全部建档留存。督促检查全程纪实。每年对全旗所有党支部督查一遍以上,将督查过程资料全部建档留存。整改落实全程纪实。对党支部整改问题过程资料全部建档留存。

(四)年底“双评三奖”激活力。综合评定分等次。结合五步纪实、督查抽查等情况,每年对党支部进行一次综合评定,结果作为评先评优、晋位升级的重要依据。积分评定明优劣。根据党员参加活动情况进行积分评定,结果作为“两优一先”评选的重要依据。三类党员重点奖。统筹部分经费,重点奖励生活困难、居住偏远和流动外出且积极参加组织生活的三类党员。

三、工作成效

(一)推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。“四定统筹”把学习教育以制度形式契入“三会一课”,推动学习教育向制度化延伸,保证了学习教育的效果。“六事联动”针对不同层级、领域、行业开展活动提出不同要求,丰富了学习教育的内容,推动学习教育向经常性延伸,保证了学习教育的频次。“五步纪实”提供了从纪实到考评的制度设计,对学习教育进行全程留痕,通过机制倒逼形成学习常态。“双评三奖”将评价落到“做”和“改”的成效上,推动学习教育与中心工作深度融合,体现了基础在学、关键在做的根本要求。

(二)推动基层组织生活规范化、常态化。“四定统筹”规范统一了组织生活的时间、地点、议题、范围等,确保组织生活时间不被随意挤占,内容充实且有新意和吸引力。通过计划报备审查、向党员发布通知预告,确保组织生活质量、数量双提升,使党员参加组织生活逐渐成为一种习惯,成为学习和生活的常态。“六事联动”抓住创新“主题党日+”这个切入点,集中开展党员学习、议事等六类活动,确保组织生活内容贴近实际、形式灵活多样,避免了“单一化”“填鸭式”搞活动,提升了活动的针对性和实效性。“五步纪实”对组织生活会前准备、活动过程等五个步骤全程留痕,以全程纪实规范和促进活动开展。“双评三奖”通过综合评定、积分评定,充分发挥党组织和党员在组织生活中的组织推动者和主体参与者作用。

(三)推动各领域党组织建设标准化、规范化。“四定统筹”要求各级党组织结合实际,召开主题鲜明、形式多样的组织生活,基层党组织有了标准可遵循,党员有了平台可发挥,有效激发和调动广大党组织和党员学思践悟、筑牢初心。“六事联动”把组织生活与中心工作融为一体,把组织生活与信访矛盾化解、脱贫攻坚、嘎查村集体经济发展、棚户区改造、全域旅游等重点工作紧密结合,不断拓宽服务领域,健全完善服务机制,通过制度发力和载体创新,真正把课堂搬到田间地头、把活动开到群众家门口、把实事办到群众心里头“五步纪实”通过制度的设计,让基层组织生活有了工作规范、制度遵循和纪律约束,加强了党的基层组织建设,切实解决了个别基层党组织政治功能不全、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,使党支部的凝聚力和战斗堡垒作用得到全面加强。

工作开展以来,全旗291个基层党组织开展形式多样、内容丰富的“主题党日”活动4次,7277名党员干部在基层一线累计落实服务项目278个、化解群众矛盾纠纷1642件、为群众办实事好事8600余件。“七一”期间,评选优秀党支部25个、优秀党务工作者和优秀党员128名。

    四、几点启示

    (一)制度是保障,要突出“严”字。实行常态监督检查和从严追责问责,对不按时参加组织生活的党员及时批评教育,对重视不够、推动不力的党组织及书记视情况做出相应处理,有效推动了基层党组织生活的规范化和常态化。

(二)党员是主体,要发挥“动”字。党员是组织生活的主体,只有广大党员“动”起来,发挥作用,组织生活才能热起来。反之,党员如果成了配角,组织生活就会走形式,更谈不上质量。因此,组织生活必须精心安排部署、丰富形式内容,吸引党员积极主动参与,不断增强活力。

(三)载体是途径,要体现“活”字。只有让组织生活的形式“活”起来,做到与时俱进,才能使组织生活“火”起来。要运用“互联网+党建”思维,让党员现场参与、线上参与同步推进,从而满足广大党员多样化需求。

(四)成效是目的,要把握“实”字。活动开展的好不好,最终体现在成效上。组织生活要结合实际开展,解决实际问题,切实让广大党员参加一次经受一次党性洗礼,服务群众的能力和水平有所提升,充分发挥先锋模范作用;各级党组织组织一次凝聚力和号召力有所增强,充分发挥战斗堡垒作用。

 

(杭锦旗委组织部苏永权  刘飞供稿)

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1